经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市"十四五”规划《纲要》系列解读之十
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2021-06-15阅读:
 
导语
  今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。市委书记范波强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署及市委安排要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋发有为推动超常跨越,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  《自贡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已于2021年2月7日经自贡市第十七届人民代表大会第六次会议批准。为让全市各阶层更深入、更全面、更具体的知悉和理解我市未来经济社会发展重点和主要任务,我们对《纲要》进行系列解读,确保《纲要》落地落实,推动自贡实现超常跨越和高质量发展。
  本系列解读共13篇,将介绍《纲要》各项目标、任务的编制背景、主要考虑和重点举措,今天,我们一起来看。

第十篇:构筑川南渝西创新创业创造新高地解读
  川南渝西创新创业创造新高地建设行动是市委十二届十次全会关于全面融入成渝地区双城经济圈建设、推动南翼跨越、再造产业自贡的重要部署,是“1743”战略七大行动之一,力求通过实施川南渝西创新创业创造新高地建设行动,汇聚“再造产业自贡”活力源泉。
  一、深刻认识打造川南渝西创新创业创造新高地的重要意义
  首先,新高地建设是落实国家发展战略的要求。今年3月12日,国家“十四五”及2035年规划纲要正式公布,要求科研投入平均增长7%以上,明确要求不断增强国家科技力量。在科技自立自强的国家战略需求下,要求我们必须站在战略和全局高度,统一思想深化认识,系统谋划统筹推进,切实将新高地建设作为增强实施创新驱动发展战略的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  其次,新高地建设是加快自贡产业转型的要求。在双循环的大格局下,国内产业结构正在重塑,消费活力将得到进一步释放,产业领域也将需要更高质量的科技供给,为畅通“双循环”提供有力保障。我市传统产业占比较大,高新技术产业占比还不高,国家规划到2025年战略性新兴产业增加值占比要达到17%以上。新高地的建设,将为我市产业转型升级提供更加有力的创新支撑力量,为“再造产业自贡”带来更多有利契机。
  第三,新高地建设是提升创新创造能级的要求。在科技创新进入新时期新阶段下,科技创新在生产力系统中发挥的作用愈发突出。目前,我市科技创新增量不足,投入强度还不够、高端人才缺乏、开放创新不够,科技创新总体能力还不强。新高地建设将有助于改善我市科技创新生态,全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、品牌创新,不断提升自贡市在全省和区域的活力和水平。
  二、明晰打造川南渝西创新创业创造新高地的重点任务
  (一)建设西部科学城自贡科创园
  一是加快建设自贡科教资源聚集区。高标准建设南岸科技新区,推动科技功能布局与城市发展方向相契合、科技攻关与主导产业需求相匹配,构筑创新发展新增长极。加快东部新城大学园区、东北部新城科教新区建设,促进更多大学、科研院所、新型研发机构入驻,完善新区科教功能。二是加快建设高新技术产业发展带。深度融入成渝地区现代产业协同,与川南渝西高新区抱团组建“高新区联盟”,沿国道G348布局建设发展3个高新技术产业园区、6个高新技术产业化基地。三是打造国家文化和科技融合示范基地。充分挖掘自贡“盐、龙、灯、食”历史文化底蕴,提升国家文化出口基地创新水平,加快建设文化企业总部、运营聚集地和国际交流合作前沿高地。
  (二)加快打造科创中心自贡基地。
  一是协同建设一批高水平创新平台。着力融入成渝绵科技创新体系建设,推动企业与成渝绵高等学校、科研院所联合组建技术创新联盟,共建一批重点实验室、技术创新中心、制造业创新中心、工程实验室等平台。二是联合开展一批重大科技攻关。扩大企业与成渝高校、院所合作,聚焦主导产业发展和新兴产业培育,着力突破一批“卡脖子”技术,打造具有核心竞争力的重大战略产品。三是加快实施一批重大成果转化。加强与成渝两地高校、院所合作,构建“研发在成渝、应用转化在自贡”的转化模式,建设一批专业化服务平台。加强科技与金融结合,探索开展科技融资担保、科技小贷、保险试点。
  (三)着力构建川南渝西创新人才高地。
  一是深入实施盐都人才新政。制定实施更加积极、更加开放、更加有效地融入成渝人才引进政策,通过项目合作、技术入股、合作经营等方式,引进一批突破关键技术、引领学科发展、带动产业转型的领军人才。二是深化校地合作柔性引进人才。出台创新人才柔性引进办法,持续深化与清华大学、浙江大学、四川大学、重庆大学、四川轻化工大学等高校院所合作,吸引各类人才和技术向我市转移集聚。加强校地合作服务,成立自贡市校(院)地合作中心,设立自贡市校地合作专项,通过支持一批技术水平高、市场潜力大、产业化前景好的重大校地合作项目柔性引才,催生培育新产业。三是培育壮大创新型人才队伍。深入实施“盐都百千万英才计划”,借智成渝地区人才资源,着力战略性新兴产业发展,大力培育一批前沿创新领军人才队伍。建立重点行业、重点企业和重点项目人才需求发布机制,采取“项目+带头人+团队”方式,培养一批科技创新创业团队。实施法人治理能力和企业家素质“双提升”工程,培育一批创新型企业家队伍。
  (四)不断夯实创新创业创造服务载体。
  一是建设川南渝西“双创”中心。推动高新区“一园、一联盟、四中心”建设,加快四川轻化工大学科技园升级为国家大学科技园,积极融入成渝地区双城经济圈创新创业联盟,采取“一业一机构”模式,打造专业孵化器和众创空间,形成“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器”的创新创业链条。二是大力扶持各类人才创业兴业。深化职务科技成果混合所有制改革试点,鼓励科技人员创新创业,支持符合条件的科研人员创办(领办)企业,提高科技成果转化效率,扩大技术市场交易额。鼓励引导科技人员创新创业、高校毕业生自主创业、优秀农民工返乡创业。三是努力营造创新创业良好氛围。整合市内科技服务机构建设自贡市科技创新服务中心,为创新创业主体提供技术交易、成果转化、校地合作、科技招商、科技金融、科技人才、知识产权、技术攻关组织、信息咨询查询等集中集约化服务。依托自贡科技创新服务中心和双创中心、双创联盟,定期举办“双创活动周”、“自贡市创新创业大赛”等专业活动,选树优秀创新创业典型,提升活动品质。
  (五)大力发展高新技术产业。
  一是推动先进制造业加快发展。推动制造业与科技创新深度融合,全力打造国家节能环保装备制造示范基地、国家新材料高新技术产业化基地、国家文化出口基地、国家级通用航空产业综合示范基地、省级军民融合高技术产业基地,形成一批1000亿级、500亿级产业集群。二是培育壮大数字经济。着力电子信息产业,培育壮大数字产业,提升工业智能化数字化水平,培育一批大数据应用中小微企业。应用5G、VR、AR等技术,加大开发城市超级IP、文创产品、沉浸式体验场景。依托大西洋、海川实业、滕洋科技等企业,推广工业机器人,培育智能工厂、数字化车间,加快发展智能制造,推动工业企业“上云”。三是加强“自贡造”品牌打造。开展质量提升行动,大力推进“自贡造”品牌创建,建立优势特色产品质量标准体系,推动自贡制造向自贡创造转变。四是建设国家知识产权示范城市。加大知识产权优势企业培育力度,开展产业规划类和企业运营类专利导航,培植一批高价值核心专利,提高产业和企业核心竞争力。坚持以企业为主体,加快技术标准体系建设,鼓励企业运用自主知识产权参与国际国内技术标准的制定,争取企业标准成为行业标准、国家标准和国际标准,打造重点产业领域知识产权优势。巩固提升自贡高新区国家知识产权示范园区和富顺、大安国家知识产权强县工程示范县(区)能力。
  三、努力实现打造川南渝西创新创业创造新高地的奋斗目标
  新高地的打造,需要全市上下齐心、共同努力。为此,市委市政府成立了由市领导任组长、相关部门主要负责人为成员的工作专班,建立了市级部门联席会议制度和定期通报制度,加强重点任务的推进实施。通过新高地的建设,力促我市创新创造能力明显增强,创业就业支撑更加扎实,创新发展水平不断提高。到2022年,自主创新能力进入川南渝西前列,核心竞争能力显著增强,科技创新水平指数跻身全省第一梯队,建成国家科技资源支撑型创新创业载体。到2025年,对外开放协作更加紧密,西部科学城自贡科创园、西部科技创新中心自贡基地建设取得显著成效,建成国家知识产权示范城市和四川省创新型城市。到2035年,创新创造活力进入全省前茅,建成国家创新型城市。为加快建设新时代成渝地区深化改革扩大开放示范城市、高品质生活宜居现代化历史文化名城、城乡一体繁荣幸福新自贡提供坚实支撑。
 
分享到: