经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市"十四五”规划《纲要》系列解读之十三
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2021-06-28阅读:
 
导语
  今年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年。市委书记范波强调,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署及市委安排要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,奋发有为推动超常跨越,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
  《自贡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已于2021年2月7日经自贡市第十七届人民代表大会第六次会议批准。为让全市各阶层更深入、更全面、更具体的知悉和理解我市未来经济社会发展重点和主要任务,我们对《纲要》进行系列解读,确保《纲要》落地落实,推动自贡实现超常跨越和高质量发展。
  本系列解读共13篇,将介绍《纲要》各项目标、任务的编制背景、主要考虑和重点举措,今天,我们一起来看。

第十三篇:聚力发展“321”工业体系
  一、深刻理解工业发展新要求
  习近平总书记强调,“制造业是国家命脉所系”“要坚定信心、保持定力,加快转变经济发展方式,把实体经济特别是制造业做实做强做优”。彭清华书记指出,四川根基在工业、家底在制造业,推动制造业高质量发展是事关全局的重要任务。自贡市委十二届十一次全会提出“十四五”时期建设“四个城市”、实现“四个高于”的主要目标。在新时代的历史方位下,深入实施制造强国、制造强省、制造强市战略,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展,既是实现“十四五”规划和2035宏伟目标的重要支撑,也是高质量发展阶段增强我国经济质量优势的关键。
  二、正确认识自贡工业发展基础
  在联合国分类的41个工业大类中,全市有生产经营活动的32个,集聚工业企业2568户,其中规上工业企业首次突破600户、达614户。“十三五”期间,工业增加值对社会经济增长的贡献率由40.8%提高到49.4%,规上工业增加值增速在全省的排位由2016年的全省第16位提升至第4位;创新能力不断增强,建有国家级创新平台17个、国家高新技术企业97户、省级以上专精特新企业120户、省级以上企业技术中心29个,规上工业R&D投入强度达到0.94%,列全省第4位;工业发展承载不断升格创牌,成功创建1个国家级高新区,1个省级高新区,3个省级经开区,自贡高新技术产业开发区获批首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区;绿色发展不断深入,成功创建1个国家级绿色工业园区、1个国家级绿色工厂3个省级绿色工业园区、6个省级绿色工厂。五大现代工业体系加快构建。
  装备制造产业:拥有东方锅炉、华西能源等知名企业,其中节能环保装备形成5条产业链,2019年纳入首批国家战略性新兴产业集群发展工程名单,是四川省3大重大技术装备制造基地、国家新型工业化产业示范基地(节能环保装备)。拥有国务院下放权限后四川首个核准新建的通用机场,获批面积最大、高度最高(1600余平方公里、2400米高度)的本场协同空域,是四川省航空与燃机产业发展的三大集聚区之一,航空产业基础日渐雄厚。
  食品饮料产业:拥有美乐食品、巴尔农牧等龙头企业,涉及粮油加工、饲料加工、茶叶加工、肉类加工、白酒制造、调味品制造、果蔬加工及饮料制造等10多个生产门类,拥有规模以上食品饮料企业110家,拥有中国驰名商标3件、中国地理标志商标2件、四川著名商标22件、四川名牌产品15个、国家地理标志保护产品9个、有机农产品48个、绿色食品61个,其中“天车”“太源井”等中华老字号品牌具有雄厚的群众消费基础,荣县经开区2020年成功创建为四川省农产品加工示范园区。
  先进材料产业:拥有自硬公司、晨光院、大西洋等龙头企业,在有机氟、硬质合金、焊接材料、聚酰亚胺、特种炭黑、芳纶纤维等细分领域发展壮大了一批具有自主核心竞争力的高新技术企业,创新开发了一批具备国际一流水平的拳头产品,形成了高分子合成材料、金属及复合材料、新型碳材料等具有特色优势的产业链条。近年,自硬公司建成国内最大的硬面材料生产研发基地,晨光院开发的PTFE系列产品大量替代国外进口,辉腾科技芳纶Ⅲ产品综合性能领先世界等。
  能源化工产业:在新能源及新能源汽车产业方面,中兴能源光储智能微电网研发生产基地、东方锅炉氢能综合利用等项目加快推进,泰威新能源动力锂电池等项目竣工投产,朗星达、江阳磁材等新能源汽车电池及关键零部件、电机零配件生产企业扩能提质。在盐及盐化工产业方面形成了以盐业为基础,精细化工、医药化工、化工新材料等多元化发展格局,高标准规划建设川南新材料产业基地,联动富顺晨光经开区加快打造千亿级绿色化工产业基地。
  电子信息产业:以自贡国家高新技术产业开发区和西南智能终端制造产业园为主要承载区,已聚集中誉瑞禾等企业,初步形成集成电路和显示模组两条产业链,主要产品涵盖多媒体交互式一体机、平板电脑、网络变压器、硅片、半导体芯片、电晶体、液晶显示模块、光学镜片等,产品广泛应用于集成电路、液晶显示、3D打印等。
  三、科学谋划自贡未来五年工业发展蓝图
  (一)明确发展目标
  聚力发展先进制造业,面向2035年,打造以节能环保装备、通航与无人机、泵阀等为重点的1000亿级装备制造产业集群,打造以高分子合成材料、金属及复合材料、新型碳材料、新型建材为重点的1000亿级先进材料产业集群,发展壮大以食品饮料、电子信息、纺织服装和防护用品为重点的500亿级消费品工业产业链,推动新能源、灯饰照明、绿色化工等3个百亿级产业链发展,谋划布局航空制造、生物工程、北斗产业等未来产业。
  (二)系统谋划蓝图实现路径
  1.打造千亿级装备制造产业集群
  突出节能环保装备、通航与无人机、泵阀三大领域。节能环保装备,重点发展“高效清洁节能锅炉-余热余能利用装备-清洁能源装备-污染防治装备-资源综合利用装备-节能电力装备”产业链条,实施东方锅炉大型清洁高效电站锅炉高温高压部件智能制造等重点项目,到2025年产值达500亿元。通航与无人机,围绕全省通航产业发展布局,实施成飞自贡无人机产业基地、蜜蜂飞机生产制造等重点项目,到2025年产值达100亿元。泵阀,突出密封件、泵、阀及其他零部件领域,实施飞球阀门制造业中心、节能泵脱硫泵等泵阀生产基地等重点项目,到2025年产值达100亿元。
  2.打造千亿级先进材料产业集群
  突出高分子合成材料、金属及复合材料、新型碳材料、新型建筑材料四大领域。高分子合成材料,主动融入国家产业基础再造工程,实施川南新材料产业基地、广州希森美克(自贡)纳米涂层新材料技术研究院与研发平台等重点项目,到2025年产值突破200亿元。金属及复合材料,突出硬质合金、高端焊接材料、永磁材料等重点领域,实施自贡硬质合金采掘合金及工具线升级改造等重点项目,到2025年产值突破150亿元。新型碳材料,突出电碳材料和石墨烯,实施中昊黑元化工研究院利用催化油浆生产橡胶用炭黑技术全流程生产工艺技术开发等重点项目,加快培育集群发展。新型建筑材料,以项目为支撑和引领,推进传统建材转型升级,大力培育凯盛太阳能新材料等新型建材产业。
  3.发展壮大五百亿级消费品工业产业链
  食品饮料,依托周边丰富的农产品资源、自贡盐茶陶特色及自贡食品工业园、荣县省级农产品加工示范园区发展承载,深入挖掘“盐帮美食”产业化潜力,突出调味品、肉制品精深加工、茶叶加工、优质白酒、粮油及饲料加工等领域,到2025年产值达400亿元。电子信息,顺应新一代信息技术发展趋势,主动融入成渝地区电子信息产业生态圈,突出集成电路、新型显示、智能终端重点领域,实施储存芯片封装测试等重点项目,到2025年产值突破200亿元。
  4.推动百亿产业成链发展
  新能源产业,抢抓碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局机遇,发挥本地产业基础及页岩气等新能源资源优势,突出新能源电池、太阳能光伏、氢能、非常规油气等重点领域,实施中兴能源全球总部基地、光储智能微电网研发生产基地等重点项目。灯饰照明产业,立足本地“工程型”“文创型”彩灯产业基础,大力发展工业设计、生产制造以及照明应用环节,延伸发展LED外延片生长、芯片制造、器件封装及相关配套产业。绿色化工产业,科学整合全市化工生产要素资源,深挖自贡盐矿资源禀赋优势,突出氟化工、盐化工、页岩气化工领域,实施达成化工技术改造升级迁建等重点项目。
  蓝图已经绘就,实干成就未来。我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,全市上下抢抓新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈等重大战略机遇,系统推进全市“1743”战略举措,坚定不移实施工业强市、聚力聚焦项目建设、加快新旧动能转换、做大做强主导产业影响力和特色产业优势、狠抓工业企业梯次培育、完善政策体系支撑,以强有力的组织实施持续优化营商环境、筑牢要素保障、深化工作机制,推动营造大抓工业、抓大工业浓厚氛围,奋力推进再造产业自贡、重铸盐都辉煌。
 
分享到: