经济建设 经济建设

返回完整页面
自贡市设立市级粮食收购贷款信用保证基金
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2022-11-09阅读:
  为构建粮食收购资金长效保障机制,加大粮食市场化收购信贷支持力度,有效防止出现种粮农户“卖粮难”,提升粮食安全保障能力。近日,自贡市设立了市级粮食收购贷款信用保证基金。
一是科学谋划设立。结合我市粮食市场化收购特点和前期充分的评估论证,市发展改革委、市财政局联合印发了《自贡市市级粮食收购贷款信用保证基金管理办法(试行)》,首期基金额度100万元,重点支持在本市开展稻谷、玉米、油菜籽等粮油品种的市场化收购的市级国有粮食购销企业;二是护航基金运行。相关部门、参与企业和金融机构通力协作配合,及时发现解决基金运行中的问题矛盾,明确风险责任分担、风险防控、监督管理等责任义务,确保基金规范、平稳、持续运作;三是拓宽融资渠道。基金运行后,在农发行粮食收购信贷资金供应主渠道之外,为企业开展粮食市场化收购开辟了又一条融资渠道,实现企业收购资金来源多元化、多渠道,全方位、多层级保障了粮食市场化收购资金。
分享到: