综合投资 综合投资

返回完整页面
市发改委四举措推进政务信息系统整合共享
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2017-10-19阅读:
    一是提前谋划周密部署。早在2014年,我市就开始谋划启动了政务信息系统整合共享筹备工作,2015年市政府正式出台了《自贡市电子政务管理办法》,明确了行政机关办文、办会、办事信息系统整合共享工作,先后在市公安局、市人社局进行了试点。2016年出台了《关于加快智慧城市大数据中心应用工作的通知》,对现有非涉密信息系统进行了摸底调查,整合共享进行了安排部署。二是搭建机构加强组织领导。成立了由市政府秘书长任组长,市政府办公室、市发改委、市经济和信息化委、市财政局、市审计局等主要部门为成员的市政府信息化建设领导小组,由市政府信息化建设领导小组办公室统筹安排市政府办公室、市发改委牵头组织开展全市政务信息系统整合和政务信息资源共享开放日常工作。三是推进项目强化技术支撑。依托自贡市智慧城市建设,完成了大数据中心一期工程建设,建立了政务云平台和政务数据交换体系。与东方通公司协商达成了数据治理合作,为政务信息系统整合、政务信息资源共享做好了技术支撑准备。四是统筹推进整合共享。2016年对全市非涉密政务信息系统进行了初步摸底,梳理出57个非涉密信息系统,对政务信息系统整合共享做出了初步计划。出台了《自贡市政务信息资源共享管理暂行办法》明确了政务信息资源共享工作规范,确定了工作目标。目前政务信息系统整合实施方案已完成结合实际调整和意见征集,即将印发实施。
 
分享到: