综合投资 综合投资

返回完整页面
自贡市转型升级示范区建设动态(四期)
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2018-05-09阅读:
  我市启动首届“盐都人才月”活动,汇聚转型升级人才支撑。实施“转型升级人才战略”走进校园,以“精准服务促就业,汇聚人才助发展”为主题,在四川理工学院举行自贡高校2018届毕业生暨青年人才双选会,116家事业单位、国有企业、民营企业、非公经济组织提供信息、科研、新材料、新能源、机械工程等1000多个就业岗位,吸引了3000余人求职者。我市列为转型升级示范区后,更多大学毕业生有意愿留在自贡发展创业。
  我市4个战略性新兴产业项目获省专项资金支持3040万元。华西能源工业股份有限公司承担的低排放余热高效节能锅炉产业化、四川海峰紧固件制造有限公司承担的5000吨/年高强度紧固件生产线建设、四川大禹机械密封件制造有限公司大型集装式烟气脱硫及船舶艉轴机械密封生产线、自贡中兴耐磨新材料有限公司承担的特种整体内冷双螺旋硬质合金管材生产线等4个省级战略性新兴产业专项资金项目顺利通过省上竣工验收,获得省战略性新兴产业专项资金支持3040万元。
  我市做好污染防治“加减乘除”,推进生态环境建设。(1)加“管网”。实施截污管道改造工程,计划全年新建截污管网123.6公里,修复截污管网125.75公里,力争主城区污水处理收集率达到93%,县城污水收集处理率达到85%,乡镇污水收集处理率达到75%。(2)减“排放”。实施城乡生活污水处理厂提标工程,将日处理500-1000立方乡镇污水处理厂排放标准提高到岷沱江标准,提标改造将大幅减少氨氮、总磷等污染物的排放。(3)乘“东风”。实施污水PPP项目工程,整合项目资源,将90个城乡生活污水处理设施和6个工业园区污水处理厂纳入省财政厅PPP项目库,实现污水处理设施一体化建设、运营。(4)除“散排”。实施农村散排工程,开展非城镇污水建设,减少农村环境污染,力争到2020年实现流域非城镇聚居区污水处理覆盖率达到90%,基本消除散排直排现象。
  我市实施“内联外创”助推职业教育学校转型发展壮大。(1)内联“创品牌”。通过撤并整合、校企联合办学等方式,做精做优本土优势品牌,今内撤并中职学校1-3所,与北方教育集团等整合重组,开展汽修、盐帮菜、家政服务等领域联合培养技能型人才。(2)外引“强基础”。拟在东北部新城规划建设科教园区,力争引进香港文汇国际学院、四川国防教育学院入驻,对口引进名牌职业学校落户,厚植科教发展根基。(3)创新“树特色”。利用“彩灯学院”,建立中国彩灯工业化生产标准,打造彩灯研发高地和非遗人才培育基地,形成高标准高起点行业标杆,引领科教创新发展。
  我市加快釜溪河流域综合治理项目为城市转型发展注入“生态DNA”。釜溪河是自贡的母亲河,是自贡历史文化和经济社会发展的根源所在。但在经济加快发展的同时,釜溪河流域生态环境每况愈下,釜溪河流域综合治理项目与中铁城市发展投资集团有限公司成功签约标志着自贡城市建设进入全新转型时代。该项目将实施东部新城生态补水工程、东部新城水系连通工程、双河口至凤凰坝片区综合治理示范项目,总投资约43.08亿元,将极大改善釜溪河中心城区及东部新城水质,美化生态环境、彰显景观文化、提升城市品质、为我市生态转型注入活力。
  我市“三新”推进农业旅游转型升级。(1)打造农旅融合新业态。大力推广“基地+景点+产业”农旅融合发展,因地制宜引导发展乡村精品民宿、乡村伴手礼等特色产品和业态,打造玉章故里、玫瑰海、狮市-马鞍景区等乡村旅游景区,培育“醉妃红”樱桃、“乐德红”红辣椒等20个特色旅游农产品品牌。(2)培育农旅田园新景区。依托特色优质农业资源要素,加快贫困村田网、路网、渠网“三网”配套的高标准产业基地建设,推动现代都市生态农业公园、五彩荷园、日月彩虹田园综合体等一批田园景区项目建设。(3)提升农旅厕所新水平。实施农村新型社区与乡村旅游点厕所“美颜行动”,让旅游厕所成为风景,提升乡村旅游整体形象。
分享到: