综合投资 综合投资

返回完整页面
市发改委“最多跑一次”改革引跑简政放权深入推进
来源:自贡市发展和改革委员会类别:综合投资发布时间:2018-06-22阅读:
  市发改委在深入推进“放管服”改革中,明确“最多跑一次”的总体要求,持续优化营商环境,把改革的突破点逼近离市场、群众最近的地方,以“最多跑一次”引跑简政放权。
  (1)制定目标,铺好服务发展的最先一公里,真正打通服务群众的最后一公里2018年6月底前,40%以上审批服务事项“最多跑一次”办结,8月底前,60%以上审批服务事项“最多跑一次”办结,10月底前,80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结。实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,推动营商环境持续改善,为不断提高行政效率,让服务对象满意。
  (2)厘清家底,清理“最多跑一次”审批事项,为推动最多跑一次改革工作奠定坚实基础。依据已公布的权力清单和公共服务事项目录,全面梳理编制本单位 “最多跑一次”事项清单、全程网办事项清单。按照全省统一模板制定“最多跑一次”、全程网办事项目录格式和内容,报经同级政府审定后,向社会统一公布并接受监督。根据简政放权情况,成熟一批、公布一批、实施一批。
  3)调查研究,为优化投资项目审批服务,改善营商环境提供依据。通过“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕关于改善营商环境的课题,对投资项目审批服务环境开展了调查。通过实地走访、培训座谈、电话、QQ、微信沟通等方式对全市投资项目审批部门发放调查表,同时对我市12个企业涉及的6个产业类型项目从立项到开工建设全过程所涉及的审批部门、事项、环节、材料、时间、办理方式和服务质量及中介办理等情况进行了调查,最终收集、归纳、提炼意见建议形成了我市加快推进“最多跑一次”改革审批服务环境调查报告。
  4)提速增效,落实“最多跑一次”工作任务,为推动最多跑一次改革工作营造环境。建立投资审批“一窗办理”制度,线下依托政务服务中心投资审批综合窗口,线上通过投资项目在线审批监管平台,推行办理一个项目“最多跑一次”。建立以项目代码为中心的数据信息共享机制,实行综合窗口 “一窗式”受理,“一站式”服务,“一单式”信息共享,企业投资项目备案“零跑路”“不见面”办结。对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,强化协同办理。完善基层综合便民服务平台功能,努力实现就近能办、多点可办、少跑快办。
  5)增添措施,推动政务服务网上办理,为推动“最多跑一次”改革工作提供保障。深入推进“互联网+政务服务”,进一步开发移动APP、微信公众号等便民功能,以全省一体化政务服务平台为基础,全面推行“网上咨询、网上申请、网上办理、一邮送达”服务模式。推动电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,加快实现全程网上办理。破除信息壁垒,开展共享数据梳理,推进信息互通共享和业务协同办理。
 
分享到: