工作动态 工作动态

返回完整页面
市发改委2017年政务公开工作实施方案
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2017-07-07阅读:
  为深入贯彻落实省政府办公厅《关于印发四川省2017年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2017〕40号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发〈自贡市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(自委办〔2017〕10号)精神,根据市政府办公室《关于印发自贡市2017年政务公开工作任务分解表的通知》(自府办发〔2017〕48号)文件要求,现结合我委实际,制定本方案。
  一、指导思想及工作目标
  以全心全意为人民服务为宗旨,紧密围绕发展改革工作,切实贴近群众关切社会热点,着力推进重点领域政务信息公开工作。通过全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、省、市政府信息公开工作相关要求,及时准确地向社会公开政府信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用。
  二、基本原则及公开方式
  政府信息公开工作遵循公正、公平、便民的原则,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以市政府集约化平台(http://www.zg.gov.cn/web/sfgw)等渠道为依托,积极开展政务公开工作,真正实现“公开为常态、不公开为例外”。
  三、主要内容
  1.加强预期引导,强化政策解读,回应社会关切。有关全市发展改革、物价、粮食的政策文件应该公开的要及时公开解读。社会关注度高、关系民生民本的发展改革、物价、粮食事项,应当公开征求意见的,在决策前面向社会公众开展民意调查;对公众通过12358等平台提出的疑惑要及时解答。(责任科室:委内各相关科室)
  2.推进降费、降低要素成本信息公开。按要求公开实施政府定价或指导价的涉企经营服务性收费目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果;公开降低电力、天然气、水等要素价格的相关信息。(责任科室:收费管理科、资源和环境价格科、价格监督检查局)
  3.推进重大建设项目公开。围绕铁路、城市基础设施、教育、卫生、文化事业建设等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,做好审批、核准、备案等批准信息的公开。围绕市级重大项目和17个市级领导联系特别重大项目,及时在市政府网站集约化平台、自贡日报社、自贡网、自贡电视台等媒体公示项目具体进展情况。(责任科室:综合投资科、发展规划科、体制改革就业收入分配科、农业财金科、基础产业科、产业发展科、资源节约和环境保护科、社会发展科、行政审批服务科、铁建办、重大项目办、以工代赈办、能源办)
  4.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。公开我委牵头的职能职责范围内的政府和社会资本合作(PPP)项目信息。(责任科室:综合投资科、重大项目办)
  5.推进“放管服”改革信息公开。公开涉及我委职能职责范围内的权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整、公开发布;全面、及时公开投资核准事项清单、政府定价或指导价涉企经营服务性收费清单及收费政策文件等“放管服”改革信息。(责任科室:行政审批服务科、收费管理科)
  6.推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕实施工业“633”转型升级,及时公开节能环保装备、页岩气产业等战略性新兴产业、高端成长型产业相关信息。(责任科室:产业发展科、能源办、发展规划科)
  7.推进节能降耗工作信息公开。公开我委作为节能降耗牵头单位的工作动态信息。(责任科室:资源节约和环境保护科)
  8.推进政府信息主动公开基本目录建立及公开。按照市政府统一部署,建立规范的政府信息主动公开基本目录,明确公开的主体、范围、内容、方式及时限。(责任科室:办公室)
  9.推进其他信息公开。法律、法规、规章以及国家有关规定应当主动公开的其他信息,及时予以公开。(责任科室:委内各科室)
  三、工作要求
  一是强化组织,落实责任分工。为加强我委信息公开工作,成立了以主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,组长负责统筹安排政务公开工作,副组长负责审查拟公开政务信息内容及信息公开选项;各成员负责提供拟公开信息稿件。领导小组办公室设在委办公室,负责及时上传、发布相关政务信息,根据市发改委2017年政务公开主要内容,适时督查、考核政务公开工作情况。形成层层抓落实的工作机制,为我委政务公开工作推进提供强有力的组织保障。
  二是完善制度,规范工作程序。建立健全我委政务公开工作体系,按照“先审查、后公开”、“一事一审”等原则,制定《关于切实抓好政务信息工作的通知》,明确信息公开方式;严格规范我委政务信息公开工作流程、政务信息报送途径,确定按照业务科室提供信息,分管领导进行保密审查、签发,办公室上传、发布信息的基本流程,开展政务信息公开工作。为我委全面推行政务公开,确保政务公开工作依法、有序推进提供了坚实的制度保障。
  三是加强培训,提高工作能力。根据实际需求,加强对从事政府信息公开工作的工作人员的业务能力培训。以《中华人民共和国政府信息公开条例》为基础,通过组织培训和自主学习相结合、个人学习和集体交流相结合的方式,着重强化对政府信息公开工作的认识,增强处理、发布、管理网上政府信息、政策咨询的能力,提高编制政府信息公开工作年度报告的水平。
  四是强化督查,严格考核机制。强化政府政务公开工作考核和监督。把政府信息公开工作纳入单位绩效考评和干部考核工作,委办公室负责对我委政务公开工作进行考核和日常监督,不定期开展政务信息公开工作检查,同时,要加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政府信息公开规范、有序、有效。
 
分享到: