工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会关于组织开展自贡市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动总结
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2017-11-02阅读:
四川省粮食局:
        为增强全社会爱粮节粮意识,促进粮食增收,保障国家粮食安全,按照省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科学技术厅、省妇女联合会联合下发的《关于组织开展四川省2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(川粮函[2017]73号)文件精神,结合我市实际,市发改委积极开展了自贡市2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现将活动情况汇报如下。
        一、加强领导,精心组织
        按川粮函〔2017〕73号文要求,我市高度重视,市发改委以自发改发[2017]581号文件,布置了2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动实施方案,对各区、县开展2017年粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动明确了工作要求,以确保活动取得实效。
        二、围绕主题,积极宣传
        2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来—投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优质优价促增收”。市发改委紧紧围绕活动主题,自贡市积极开展了为期一周的爱粮节粮宣传周活动。
        (一)开展粮食增收进农户活动
        10月16日,由市发改委、自流井区发改局等单位和企业共同组织开展的“2017世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动”在主会场方冲小区拉开了序幕,本次活动围绕2017世界粮食日主题:“改变移民未来—投资粮食安全,存进农业发展”和2017全国爱粮节粮宣传周主题:“爱粮节粮保安全,优质优价促增收”开展宣传。贡井、大安、沿滩、富顺、荣县5个分会场同步举行2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周启动的主题活动。全市各区、县部门和企业领导及相关工作人员150余人参加宣传。本次活动通过悬挂宣传横幅、发放宣传册、爱粮节粮主题宣传品。展销放心粮油产品及现场咨询服务等多种形式,向群众发放宣传资料3000余份,有关专家耐心解答了群众咨询的如何选择、鉴别新大米和陈大米;怎么鉴别食用油的优劣;如何减少粮食的储存损失等问题。现场解答市民咨询400多人次。活动的开展使群众了解了更多的粮食安全、粮油营养健康,以及优质对粮食和农业的影响等科普知识。
        (二)开展优质粮油进家庭活动
        10月20日由市发改委、自贡市粮科所(质检中心)共同组织开展以“爱粮节粮保安全,优质优价促增收”为主题进入沿滩区黄市镇开展自贡市爱粮节粮宣传周——优质粮油进家庭活动。本次活动选择了,人员流动相对集中的集市,围绕2017全国爱粮节粮宣传周主题:“爱粮节粮保安全,优质优价促增收”开展宣传。市发改委和自贡市粮科所相关工作人员30余人参加宣传。利用入口处摊位,悬挂宣传标语,设置宣传展示台,摆放大米、面粉、菜油、大豆油各等级标准样,发放了主题宣传册和由市粮科所印制的《科学食粮,健康圆梦》等宣传材料。自贡市粮油科学研究所的专业技术人员对米、面、油的感官鉴定、米、面、油的家庭储藏方法及科学合理膳食向咨询的市民进行了现场指导。活动共发放书籍400余册,接待市民600余人,受到了市民的一致好评。
        三、认真总结,取得实效
        四区、两县高度重视,精心组织,周密安排,确保了活动确得实效。各单位按照2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动实施方案要求及时将活动情况(含总结报告、活动图片)书面总结于10月23日前分别上报市发改委,通过此次宣传,增强了公民爱粮节粮的意识,培养了科学食粮健康意识,充分认识节粮保安全对于国家粮食安全和人民生活的重大战略意义,由于工作措施宣传落实到位,取得显著成效,此次活动得到广大社会各界的好评。
 
 
                   自贡市发展和改革委员会  
                      2017年10月31日
 
 
 
 
分享到: