工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会自贡市能源管理办公室关于开展岁末年初全市油气输送管道建设安全生产专项整治行动的通知(自发改发〔2018〕12号)
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2018-01-10阅读:
各区县政府、高新区管委会、各油气管道企业:
        为进一步加强我市油气输送管道建设安全监督管理,切实做好岁末年初特别是春节和全国、全省“两会”期间安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,根据省政府安委会《关于开展安全生产专项整治行动切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(川安委〔2017〕15号)安排部署,决定开展岁末年初全市油气输送管道建设安全生产专项整治行动,现将有关要求通知如下:
         一、时间安排
        准备阶段:即日起至1月10日。
        整改阶段:1月11日至3月10日。
        督查阶段:3月11日至3月31日。
        二、检查内容
        (一)安全生产责任制落实情况:安全生产主体责任落实和安全生产法律法规、标准规程执行情况;管道企业是否具备施工资质,是否存在违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为;安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况。
        (二)安全生产管理制度和执行情况:安全管理制度和作业规程建立、执行,作业现场安全监督检查情况;在建管道项目依法履行安全设施与职业健康“三同时”制度落实情况。
        (三)安全风险管控情况:管道企业安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;组织开展安全风险辨识、评估与分级管控及重大危险源登记建档、监控预警情况;遇到极端恶劣天气,管道企业是否及时采取有效防范措施情况。
        (四)隐患排查治理情况:建立隐患排查治理制度,认真开展自查自纠,在单位内部公布隐患清单,并向区县有关监管部门报告备案,实行整改闭环管理情况;开展日常监管和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。
        (五)应急管理情况:应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况等。
        三、检查方式
        本次专项整治行动采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。准备阶段(即日起至1月10日)各管道企业根据自身情况,拟定油气输送管道建设安全生产专项整治方案,并将方案报送市发改委、市能源办,抄送各区县政府、高新区管委会;整改阶段(1月11日至3月10日)各管道企业根据方案开展自查自改,各区县政府、高新区管委会组织开展辖区内管道建设安全生产情况检查督查,督促安全隐患及时整改,形成工作总结材料上报市发改委、市能源办;整改阶段(3月11日至3月31日):市能源办组织各区县政府、高新区管委会对发现问题开展回头看、回头查,确保各项隐患整改到位。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导。各单位要高度重视专项整治行动工作,切实加强组织领导,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,层层落实工作责任,制定专项工作方案,狠抓工作落实,确保贯彻到位、工作到位、措施到位。
        (二)抓好隐患排查整治。各管道企业是安全生产专项整治行动的责任主体,要深入开展隐患排查整治工作,对检查出的隐患、问题列出清单、建立台帐,制定整改方案,落实整改措施,完善责任、资金、时限和处置预案。
        (三)加强督促检查。各区县政府、高新区管委会采取突击检查、随机抽查等方式,对各管道企业开展督查,做到不留死角和盲区。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,对组织不得力、责任不落实、隐患整治不彻底的,严肃追究有关责任人的责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。
        (四)做好信息报送。请各单位收文后确定一名联络员,于1月15日前将联系人及联系方式报送至市发改委、市能源办;请各油气管道企业于1月15日前将岁末年初油气输送管道建设安全生产专项整治行动工作方案报送至市发改委、市能源办;各区县政府、高新区管委会于3月15日前报送专项整治行动工作总结,要严格按照时限要求报送,重大情况随时报送,确保内容真实、数据准确。
        联系人:李沅聪      联系电话:2200758
 
        附件:岁末年初全市油气输送管道建设安全生产专项整治行动工作联络名单
 
 
 自贡市发展和改革委员会      自贡市能源管理办公室                           
                                              2018年1月9日

附件:
 
                                   岁末年初全市油气输送管道建设安全生产
                                             专项整治行动工作联络名单
 
填报单位:                                                                              时间:    年   月    日
 
姓名 单位 职务 座机 手机 备注
          联络员
 

 
 
分享到: