工作动态 工作动态

返回完整页面
市发改委四措施强化放管服改革工作
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2018-02-12阅读:
  一是深化“放管服”改革,做好行政审批事项管理。通过建立行政审批项目动态清理调整工作机制,经过一体化平台整合和省发改委行政许可事项调整,现保留5项行政许可事项。动态调整、完善了行政许可事项和管理服务事项的《办事指南》和办理流程,制定了审批工作细则,并通过政务服务网等渠道将项目审批事项全部透明公开,方便办事业主提前查询相关资料,避免了项目业主“走弯路,重复跑”,提高了办事效率。
  二是清理规范投资审批前置事项,明确企业自主权。对凡未列入保留目录的,一律未再作为前置条件实施。同时,严格按照《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》和《政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)》范围进行项目核准,大大缩减了核准权限的范围。全面贯彻落实备案管理,对企业投资建设《核准目录》外的项目,均实行备案管理。
  三是强化投资项目管理,规范报建程序。依托四川省投资项目在线审批监管平台,规范了并联审批,投资报建事项实现“三统一”。一是审批事项全覆盖。“平台”将全部审批和监管业务纳入管理,实现了省、市、县三级所有审批部门的投资项目、审批阶段和审批事项全覆盖。二是通过建立统一代码制度,以“平台赋码、接件验码、信息归集”的方式,构建投资项目协同管理体系,实现项目申报、办理、审批、监管(处罚)、查询、建设情况等全部审批及监管信息的实时共享和利用。三是创新设立综合窗口。以“平台”为基础,由综合窗口作为首家受理单位,发起业务咨询、业务分派和业务办理,跟踪相关部门窗口的办理进程,可实现“一站式”受理、“全流程”服务,让信息多跑路,项目业主少跑路。
  四是狠抓中介服务事项清理,优化投资服务环境。严格按照《关于印发市、县部门取消、调整和保留的行政审批项目前置条件目录的通知》(川府政管﹝2016﹞4 号)及《四川省发展和改革委员会关于发布保留为投资项目审批必要条件的中介服务事项清单的通知》(川发改投资﹝2017﹞616号)文件要求,再次对涉投资项目审批前置条件中介服务事项进行清理并建成以各类中介机构现有信息数据为支撑的覆盖全市、上下互动的中介服务信息网络平台,实现机构、市场、企业、政府间的全方位、一站式互动与交流。目前,征询平台基本框架已建成,并录入了300多家中介机构基本信息。完善了平台升级改版工作,实现中介机构信息资源同享。
 
分享到: