工作动态 工作动态

返回完整页面
市发改委围绕“如何进一步深化改革扩大开放”深入开展学习讨论
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2018-05-16阅读:
  我委围绕“如何进一步深化改革扩大开放”,紧扣清华书记指出的全面深化改革进入了承前启后的关键时期、首先要找准全面开发开放的主攻点和突破口等,集中开展大学习、大讨论。大家认为:开展“如何进一步深化改革扩大开放”大讨论,是学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察专门对深化改革扩大开放工作重要指示精神具体行动,有利于认清改革开放关键时期的发展路径和发展方向。学习讨论主要成果:
  (1)进一步厘清了完善发展规划的主攻点。市发改委将做好“十三五”规划中期评估,重新梳理“十三五”目标、项目,重点对经济总量、产业结构、科技创新、居民收入、生态建设等重要指标进行测算、评估或调整,将电子信息产业等重点项目和循环经济产业园等特色园区建设纳入规划。开展重点专项规划编制。启动全市区域协调发展规划、乡村振兴战略规划、转型升级示范区建设规划编制工作;牵头协调开展全域旅游中长期发展、全市产业空间布局、高铁产业园(高铁新城)、牛佛临港经济开发及重装产业园等一批专项规划的编制;积极对接国家和省长江经济带发展规划,推动自贡加快融入长江经济带发展。
  (2)进一步强调了抓实项目投资的突破口。坚持以“项目年”活动为统领。以项目绩效和投资贡献率为导向,修订重大项目和全社会固定资产投资考核办法,实施分解考核,确保市级重大项目完成投资600亿元以上,30个独立管理的省重点项目完成投资95亿元,全社会固定资产投资757亿元、增长16%以上。重推“三个一批”项目。加快建设川南城际铁路、东部新城水系连通工程等79个续建项目建设,开工启动沱江航道升级工程、页岩气开发等111个新开工项目,转化成熟灯饰产业园等56个储备项目前期准备工作,力争提前达到开工条件。千方百计向上争取项目。主动对接国家产业政策和投资方向,完善三年投资滚动计划和全市重大项目储备库,突出做好铁路、棚改、航空与燃机、节能环保、新一代电子信息等领域项目谋划、争取工作。
  (3)进一步找准了加快转型发展的强动能。突出产业、城市、生态、社会同步转型主线,建立自贡老工业城市产业转型升级指标体系,制定我市老工业城市产业转型升级考核办法,开展表彰奖励,完成评估考核工作。推进创新平台建设,追踪国家第一批通用航空产业综合示范区建设的评估进展,谋划我市申报第二批国家通用航空产业综合示范区的相关工作。整合现有科技创新平台资源,推动筹建国家新材料创新中心、国家级盐业产品展示交易中心、“五院一所一中心”,初步构建我市老工业城市产业转型升级的创新平台体系。加快建设转型升级示范园区,抓好高新区向研发智造型升级、沿滩工业园区创建省级高新区,高点定位高效推进做好盐产品特色产业园、泵阀产业园、氟材料产业园等园区规划布局。加快航空产业园综合服务中心等公共服务平台建设,抓好四川理工学院表面新材料实验室等公共企业创新中心项目建设。
 
分享到: