工作动态 工作动态

返回完整页面
市发改委贯彻落实全市第十七届人民政府第二次(扩大)会议精神
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2018-07-20阅读:
        7月19日下午,市发改委召开党组扩大会,专题传达学习全市第十七届人民政府第二次(扩大)会议精神,委党组书记、主任龚焕楷强调要以高质量发展为取向,突出重点抓好发展改革工作,力争在谋篇布局、勇于担当、务求实效上取得突破。
        一、紧盯项目建设,多措并举狠抓推进。加强246个重大项目管理,大力推进18个指挥部项目进度,及时梳理推进中的困难问题,明确解决时限,倒排工期,挂图作战,力促重大项目“真开工、快推进”。重点针对中央预算内投资项目建立投资部门和区县会商制度、“一台账、三通报”制度和定期碰头研究制度,通过月调度、季通报、不定期督查,督促投资计划执行主体、项目监管主体落实责任,加快项目建设进度。强力推进易地扶贫搬迁,建立健全常态化跟踪督导稽察工作机制,对进度滞后的区县不定期开展“回头看”,督促区县及时整改到位。
        二、着力规划编制,超前谋划发展思路。发挥规划引领作用,树立“一盘棋”思想,统筹产、城、水、路、港、岸、环境和湿地等要素,做细做实做活规划。加快编制西南(自贡)无水港规划,研究布局智能装备制造、物流、供应链服务、商贸、油脂等产业,深度融入四川南向开放战略。加快编制区域协调发展规划,明确各区、县发展定位和发展方向,合理布局产业,推动东中西部特色化协同化发展。配合做好乡村振兴规划编制,坚持农业农村优先发展,统筹农村社会事业、公共服务和基础设施,打造乡村人居新环境、发展新空间。
        三、聚焦政策制定,加大要素保障力度。加快修改完善《关于加强市级政府投资项目管理的意见》,进一步健全科学规范的政府投资决策、实施和监管制度,完善项目要素保障机制。完善《关于促进通用航空产业加快发展的意见》,切实形成产业、金融、财税等政策合力,推动通航产业发展。全面实施《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,最大程度满足群众和企业办事便利化需求,10月底前完成80%以上审批服务事项“最多跑一次”办结。加快起草《自贡市进一步优化营商环境工作方案》,构建高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境,打造营商环境国际化引领区。
        四、强化对上争取,主动展现发改作为。在政策争取方面,各科室要加大和省上对接力度,定期到省上汇报工作,把握省上政策动向,争取我市更多的重大谋划和思路进入省委省政府一干多支、南向通道、高质量发展、协同发展等战略部署。在项目争取方面,全力力争沱江航道、雅眉乐自城际铁路等一批影响大、带动强的项目纳入国省专项规划,推动循环经济产业园等项目纳入省重推项目名单。在资金争取方面,深入开展“对上争取百日攻坚行动”,认真研究国家和省有关政策和投资导向,主动对上汇报争取,力争更多的项目纳入中省支持范围,缓解项目资金瓶颈。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到: