公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会关于做好新修订的《四川省〈粮食流通管理条例〉实施办法》贯彻落实工作的通知(自发改发〔2018〕104号)
来源:自贡市发展和改革委员会类别:通知公告发布时间:2018-02-13阅读:
各区县发改(科)局:
        四川省人民政府对《四川省〈粮食流通管理条例〉实施办法》部分条款予以修改,已于2018年1月12日以省政府令第329号公布,将于3月1日起施行。为切实做好修改后《实施办法》的贯彻落实,现将有关事项通知如下:
        一、认真做好学习宣传贯彻工作
        此次对《实施办法》部分内容的修改,是根据《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号),推进全省粮食系统进一步简政放权、放管结合、优化服务。配合商事制度改革,将“粮食收购许可”由工商登记前置审批改为后置审批;将未经许可擅自从事粮食收购的处罚权交由粮食行政管理部门行使。放宽市场准入,农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等主体无需再办理粮食收购资格证。将“具有粮食保管从业资格的人员”修改为“经过专业培训的粮油保管员”;将“具有检验资格的检验人员” 修改为“经过专业培训的粮油质量检验员”。依据现行企业信用信息公示相关法律法规规定,规范原第十二条工商行政管理部门公示粮食经营者相关信息的时间和方式。各区县粮食行政管理部门要认真组织学习宣传《实施办法》修改内容,采取多种形式尽快传达到粮食从业人员。要将学习贯彻情况及时报市发改委。
        二、依法办理行政许可事项
        各区县粮食行政管理部门要严格按照《行政许可法》和修改后的《实施办法》的有关规定,依据法定条件和程序办理行政许可事项—“粮食收购资格认定”。不得增加或变相增加许可条件。按照修改后的《实施办法》第五条的规定,认真落实“先照后证”要求,不得进行工商登记前置审批。按照修改后的第六条的规定,要求粮油保管员、粮油质量检验员等管理技术人员经过专业培训,不再要求取得有关主管部门颁发的资格证书。对个体工商户等不再办理粮食收购许可。各区县粮食行政管理部门要加强对粮食收购资格的审核管理,同时做好政策宣传解释工作。
        三、加强粮食收购市场监管
        此次修改将未经许可擅自从事粮食收购活动的处罚权交由粮食行政管理部门行使,各区县粮食行政管理部门要按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)有关规定和要求,严格依法履行职责,切实加强对粮食收购市场的监管。执法过程中要严格按照法定程序,认真执行调查取证、行政处罚事先告知、听证、罚没收入管理等规定,保障行政相对人的陈述权、申辩权,依法维护粮食收购市场秩序。
 
        附件:《四川省〈粮食流通管理条例〉实施办法》(根据省政府令第329号修改)
 
 
                      自贡市发展和改革委员会 
                            2018年2月12日
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开
抄送:省粮食局政策法规处,委粮企财务科、粮食调控仓储科、粮食
执法支队、政策法规科。
自贡市发展和改革委员会办公室           2018年2月12日印发
 

下载
查看
104号附件.pdf  (475.91 KB)
分享到: