公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会 自贡市民政局 自贡市财政局关于转发国家发展改革委、省发展改革委等部委、部门进一步规范行业协会商会收费管理意见的通知(自发改发〔2018〕158号)
来源:自贡市发展和改革委员会类别:通知公告发布时间:2018-03-08阅读:
各区县人民政府,各市级相关部门、各人民团体,各全市性行业协会商会:
        现将省发展改革委等部门《转发国家发展改革委等部委<关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见>的通知》(川发改体改综合〔2018〕65号)转发你们并提出如下贯彻意见,请切实抓好贯彻落实。
        一、提高站位,强化政策要求的学习贯彻
        规范行业协会商会收费管理,是贯彻落实党中央、国务院重要决策部署,切实增强“四个意识”的直接体现,是减轻实体经济负担,推进供给侧结构性改革的重要举措,是加强行业协会商会诚信自律建设,促进行业协会商会健康有序发展的必然选择。各有关部门及协会商会一定要认真学习,深刻领会,认清形势,提高认识,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,切实做好规范行业协会商会收费管理的工作。
        二、全面清理,做好突出问题的自查整改
        各全市性行业协会商会要高度重视《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(以下简称《意见》)的贯彻落实工作,全面梳理协会商会会费、行政事业性收费、经营服务性收费等收费事项。特别是现有会费标准与《意见》新规定和新要求不一致的,要在2018年5月30日前整改完毕,未经整改不得在2018年及以后收取会费。
        凡是存在行业协会商会总部及分支(代表)机构重复收取会费的,要立即无条件取消分支(代表)机构会费标准,不得继续收取。凡是会费标准超过4档的,必须调整为4档及以下,且同一会费档次不得再细分不同标准。凡是以产销量、企业规模等为基数收取会费的,必须确定每一档次会费的明确金额,同一档次按明确金额收取。所有的协会商会都必须明确收取会费应当提供的基本服务项目,都必须设立专账管理会费,对会费收入和支出进行单独核算。
        为便于加快贯彻落实《意见》要求,行业协会商会调整会费标准的程序可适当优化。协会商会按《意见》规定调整会费标准,新的会费标准与原有会费标准持平或降低,可以由理事会(或常务理事会)表决通过,待下次会员(代表)大会时再以无记名投票表决追认;新的会费标准比原有会费标准提高的,必须召开会员(代表)大会并以无记名投票方式表决通过。如不涉及会费标准的调整,只是明确基本服务项目的,可由理事会(或常务理事会)表决通过,待下次会员(代表)大会时再以无记名投票表决追认。
        行业协会商会调整会费标准等收费事项和基本服务项目的,需在调整后15日内,填写《行业协会商会收费信息公示表》,报行业主管部门(没有明确行业主管部门的报民政部门)进行网上公示。
        三、明确责任,强化综合监管的组织协同
        进一步明确各部门监管职责,健全对行业协会商会等社会组织收费行为的综合监管体系,加强事中事后监管。民政部门要依照相关登记管理法规严格监督管理和执法检查。在2018年年检工作中,要对协会商会会费标准调整工作进行专项检查,凡是不符合《意见》规定的,一律予以严肃处理,并抄报价格部门、财政部门、税务部门、业务主管单位或有关部门。审计机关依法对行业协会商会进行审计监督。价格、财政部门按照职责分工对行业协会商会收费及价格行为加强监管。人力资源社会保障部门对行业协会商会开展职业资格资质许可和认定行为强化监管。各行业部门要按职能对行业协会商会收费服务行为进行必要的政策指导,并履行相关监管责任。各部门要从严从实查处行业协会商会违规收费行为,做到发现一起、查处一起、曝光一起,并由业务主管单位或有关部门依纪依规追究其主要负责人和直接责任人的责任,情节严重的要责令撤换。
 
 
 
自贡市发展改革委员会            自贡市民政局
 
 
 
                                    自贡市财政局
                                   2018年3月8日
 
分享到: