公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会重大行政执法决定法制审核制度
来源:自贡市发展和改革委员会类别:通知公告发布时间:2018-04-28阅读:
第一条 为规范行政执法行为,促进依法行政,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规规定,结合本机关实际,制定本制度。
第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指行政机关对拟作出的重大行政许可、行政处罚、行政强制以及其他涉及国家利益、公共利益、当事人重大权益或者社会影响较大的行政执法决定,由本行政机关的法制审核机构对其合法性、适当性进行审核,提出书面意见的程序。
第三条 行政机关作出的重大行政执法决定应当事先经本机关的法制审核机构进行法制审核。
未经法制审核或者审核未通过的,行政机关不得作出重大行政执法决定。
第四条 本机关政策法规科是本机关的法制审核机构,具体实施重大行政执法决定法制审核。
第五条 本制度所称重大行政许可主要包括:
(一)适用听证的;
(二)通过招标、拍卖等方式决定的;
(三)变更、撤回、撤销行政许可决定;
(四)法律法规规章和规范性文件规定以及行政机关认定的其他重大行政许可事项。
第六条 本制度所称重大行政处罚主要包括:
(一)较大数额罚款;
(二)较大数额没收财产;
(三)责令停产停业;
(四)吊销许可证或者执照;
(五)行政拘留;
(六)减轻行政处罚决定;
(七)法律法规规章和规范性文件规定以及行政机关认定的其他重大行政处罚事项。
本制度所称较大数额,是指对非经营活动中公民的违法行为处以罚款或者没收财产2000元以上、法人或者其他组织的违法行为处以罚款或者没收财产2万元以上;对在经营活动中的违法行为处以罚款或者没收财产5万元以上。
第七条 本制度所称重大行政强制主要包括:
(一)查封经营场所使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的行政强制措施;
(二)扣押许可证或者执照使法人或者其他组织的生产经营活动、工作难以正常进行的行政强制措施;
(三)强制拆除建筑物、构筑物的行政强制执行;
(四)限制公民人身自由;
(五)法律法规规章和规范性文件规定以及行政机关认定的其他重大行政强制事项。
第八条 本机关的执法机构应当在提出重大行政执法决定建议意见后,将案件送法制机构进行法制审核。
第九条 拟作出的重大行政执法决定提交法制审核时,应当提交法制审核报告,法制审核报告应当载明以下内容:
(一)案件基本情况;
(二)相关证据;
(三)相关依据;
(四)自由裁量权行使情况;
(五)审批和集体讨论情况;
(六)重大行政执法决定建议意见;
(七)经过听证的提供听证笔录;
(八)其他相关材料。
第十条 法制审核工作时限由行政机关根据行政执法种类、案件复杂程度等因素确定。执法机构按本制度向法制机构提供的材料齐备之日为受理日,一般自受理之日起10个工作日内完成法制审核工作。因调查取证无法在10个工作日内完成法制审核工作的,经相关分管领导批准,法制审核工作时间可适当延长。
第十一条 法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,审核人员不得少于2人。法制审核的重点:
(一)行政机关主体及其行政执法人员是否适格;
(二)认定事实是否清楚,证据是否确实、充分;
(三)适用依据是否正确;
(四)行政裁量是否适当;
(五)程序是否合法;
(六)行政执法文书是否规范;
(七)法律法规规章以及规范性文件规定或者行政机关认为应当审核的其他内容。
第十二条 法制机构审核完毕,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》,报相关分管领导和主要领导批准。《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份法制机构留存归档,一份送执法机构。
第十三条 法制机构出具的审核意见应当作为行政机关作出重大行政执法决定的重要依据。执法机构收到《重大执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见或建议应当采纳。
第十四条 拟作出的重大行政执法决定经法制审核通过后,应当提交委党组会或委主任办公会进行集体研究决定。
第十五条 行政机关工作人员有下列情形之一的,由其所属行政机关、上级行政机关或者有关部门责令纠正,对责任人员进行批评或者通报批评;情节严重的,对直接责任人员和分管负责人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任:
(一)应当提交法制审核而未提交的;
(二)经法制审核认定不合法,作出决定的;
(三)法制审核工作中玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿的;
(四)法律法规规章规定的其他情形。
第十六条 本制度自发布之日起施行。
 
 
分享到: