公告公示 公告公示

返回完整页面
自贡市发展和改革委员会关于转发《国家发展和改革委员会关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》的通知 (自发改发〔2018〕334号)
来源:自贡市发展和改革委员会类别:通知公告发布时间:2018-07-31阅读:
各区、县发改(科)局、市管旅游景区:
        为深入贯彻落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,进一步完善我市国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格,发展全域旅游,加快我市打造独具特色旅游目的地,促进景区和旅游业持续健康发展。现将省发展改革委《转发〈国家发展和改革委员会关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见〉的通知》(川发改价格〔2018〕341号)转发给你们,结合我市实际,提出以下贯彻意见,请一并认真执行。
        一、统一思想,提高认识。推进完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格是贯彻落实国家和省重大决策部署,满足人民群众日益增长的美好生活需要,加快旅游业持续健康发展的重要举措。各区、县价格主管部门要高度重视,增强责任感和主动性,会同相关部门在当地党委、政府的统一组织领导下,全力贯彻落实。
        二、突出重点,有序推进国有景区门票价格管理。各区、县要按照国家和省要求,进一步压实责任,以逐步实现公共资源全民共享、景区服务费用游客合理分担为门票价格改革取向,加强国有景区门票定价制度建设。要本着补偿合理成本,保持收支总体平衡原则,以规范成本构成为核心,加强成本监审或成本调查,加大违规违法行为查处力度,创新价格管理方式,严格履行政府定价程序,建立定期评估调整机制等,推进科学、规范、透明的国有景区门票价格机制的建立,提高定价科学性、监管有效性。
        三、切实规范景区价格行为,营造良好的旅游消费环境。一是严格实行明码标价和收费公示制度,所有景区不得强制购票和捆绑销售变相涨价,不得不执行优惠政策、不得价外加价或强制代收其他任何费用。二是加强景区门票价格监管,依法查处乱收费乱涨价等价格违规违法行为,促进大众旅游消费,增强人民群众获得感、幸福感,促进我市旅游业高质量发展。
        四、做好重点国有景区门票降价工作。各区、县政府对降低重点景区门票价格承担主体责任。要在推进完善国有景区门票价格机制的同时,做好权限范围内景区门票价格降低工作。要会同相关部门结合实际抓紧研究制定工作方案,分步推进落实到位。对现行价格水平过高、社会反映集中、“高定价大折扣”等问题突出的国有景区,可按有关规定采取简易程序加快降价工作进度;季节较强的景区,可分别制定淡季、旺季价格;积极引导景区加大免费开放等惠民力度,实行免费开放的,应及时向社会公告,确保今年9月底前降低偏高重点国有景区门票价格取得明显成效。10月10日前各区、县发改部门将工作成效和问题形成书面材料报送市发展改革委。
        联系人:范丽慧, 联系电话:8229351(收费管理科)
 
        附件:《四川省发改委转发<国家发展和改革委员会关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见>的通知》(川发改价格〔2018〕341号)
 
 
                    自贡市发展和改革委员会
                        2018年7月31日
 

下载
查看
doc00110720180731153534.pdf  (6.42 MB)
分享到: