防震减灾科普知识 防震减灾科普知识

返回完整页面
高考期间遇到地震该怎么办
来源:自贡市防震减灾局类别:防震减灾科普知识发布时间:2018-06-06阅读:
        2018年年高考期间(6月7日-9日)假如遇到地震该怎么办呢?先看一下以前发生在高考期间的地震事件:
(1)韩国高考因地震突然推迟,学生:书刚撕碎扔掉!
 
        20171116日电 15日,韩国庆尚北道浦项市北区以北9公里处发生5.4级地震,此后余震不断。当天韩国教育部决定,将原定于次日(16日)举行的2018年高考推迟一周(23日)举行。消息一出,引发社会热议。学生党纷纷表示,事发突然,很受冲击。
(2)新疆托克逊县发生5.3级地震 高考一度被迫中断

2011年6月8日上午,新疆托克逊县连续发生3次地震,最高5.3级。托克逊县共有841名考生参加高考,突然发生地震以后,县领导及老师奋不顾身进入考场现场,把学生转移到学校操场空地上。在转移过程中,没有发生任何踩踏、推拉现象。经过向地区招生办请示,决定给学生半小时平复情绪。托克逊县共有两个考点,一中考点考试时间延长90分钟,二中考点考试时间延长70分钟。

那么考生在学校遇到地震该如何逃生?该怎么疏散学生呢?让我们一起随小编学习一点知识吧,做到有备无患!

        1、心理要镇定。平时要注重训练孩子们的心理素质,遇到紧急情况千万不要大喊大叫,人有一种从众心理,只要有一个人感到恐慌,并毫不避讳地将这种恐惧气氛散播出来,就很容易煽动群体性的恐惧心理。如果大家都乱了阵脚,极有可能会发生踩踏事件。
        2、迅速避震。如果是正在教室上课时发生地震,千万不要着急逃生,而应该组织孩子们双手抱头,蹲在课桌下。如果地震剧烈,房屋倒塌,课桌能够尽可能地保护孩子的身体不受太大的伤害。
        3、不要“走捷径”。以前看到过这样的报道,说是地震发生时,有人慌不择路,直接从楼上跳下去了,结果震级本来并不高,如果躲在桌子下是十分安全的,结果这一跳倒成了残疾。还有要教育孩子不要站在窗边,防止建筑物摇晃时把人甩出窗外。
       4、要把握逃生时机。如果正处在晃动状态,千万不能离开安全的遮蔽物而急于跑出去。这个时候最容易会有物品从高空坠落,一不小心就会砸伤人。要等到震动停止的时候,再迅速逃离教室。
        5、逃生要有秩序。相信大家都听说过这样一个故事,几个小锤子都在一个窄口瓶里想要拿出来,如果所有的锤子都争着要第一个出来,那么结果就是谁也出不来。只有按照一定的先后顺序,才能保证所有的锤子都取出来。地震逃生也是一样,路口和楼梯的宽窄度是固定的,大家一窝蜂涌上去,肯定会堵住出口,僵持下去就是在浪费宝贵的逃生机会。要视通道的宽窄程度让学生们排成一至两路队列,靠着右侧快步逃离。最好能有人佩戴鲜艳的标志进行指挥。同时记得用书包或是课本罩在头上,也可以双手抱头,以缓冲高空落物的冲击力。
        6、逃生场地的选择。当学生们从教学楼跑出来之后,应带领大家前往空旷的场地,如操场,不要站在高大建筑物或电线杆子等危险物附近,防止再次地震时发生伤人事件。站在空地上时,在警报解除之前,也应该保持蹲下、双手抱头的姿势。
——转自新疆地震局微信公众号
分享到: