机构职能 机构职能

返回完整页面
自贡市防震减灾局职能
来源:自贡市防震减灾局类别:机构设置发布时间:2016-09-06阅读:
    自贡市人民政府赋予自贡市防震减灾局防震减灾工作行政职能。具体承担的防震减灾工作职能共11项,其中:行政职能10项,其他职能1项。
    (一)行政职能。
    1.贯彻执行落实国家防震减灾法律法规和国务院、省、市有关防震减灾工作的方针、政策、规范,组织起草有关地方规章并监督检查其执行情况。
    2.制定本行政区域内防震减灾事业中、长期发展规划,编制防震减灾工作年度计划并组织实施。
    3.承担市防震抗震指挥部的日常工作;破坏性地震发生后,履行市政府抗震救灾指挥办事机构的职责。
    4.负责对本市行政区域内的地震监测设施及其观测环境保护工作进行监督、检查、指导和协调。
    5.管理本行政区域内的地震监测预报预警工作,制定和实施全市地震监测预测预警方案,开展震情跟踪,负责全市的震情通报;进行地震重大宏观、微观异常现象的核实、分析与上报;负责提出本行政区域内地震趋势报告,配合上级防震减灾工作业务主管部门提出震后趋势判断意见。
    6.负责本行政区域内建设工程抗震设防标准的行政审批工作,管理工程建设项目以地震参数或烈度表述的抗震设防标准,监督本行政区域内重大工程设施的抗震设防工作;管理本行政区域内地震烈度区划成果的应用,监督、管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作;负责对全市地震安全性评价业务单位和人员进行资质验证和备案登记。
    7.负责本行政区域内的地震应急管理工作,会同有关部门和单位制定和实施自贡市地震应急预案、综合防御对策与措施,检查并监督其落实;参与市地震应急救援队伍建设管理、协调培训和地震应急救援演练,组建市地震专业应急救援分队;负责震情调查、考察和地震灾情速报;进行地震灾害损失评估和科学考察,确定地震烈度;参与地震灾区救灾与重建规划制定工作。
    8.指导区、县防震减灾工作机构开展防震减灾工作;联系区、县防震减灾领导小组;管理全市地震群测群防点、宣传教育点工作。
    9.组织开展全市防震减灾知识宣传教育工作,普及防震减灾法律法规、科普知识,提高全社会的防震减灾意识;并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
    10.推进地震科技现代化,组织管理地震科学技术研究,开展地震科技工作交流,推广应用科技成果。
    (二)其他职能。
    11.承办市政府和省级防震减灾业务主管部门交办的其他事项。
分享到: