通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市防震减灾局2016年度党风廉政建设社会评价中群众反映的问题和建议整改情况
来源:自贡市防震减灾局类别:通知公告发布时间:2017-03-31阅读:
市防震减灾局针对2016年度全市党风廉政建设情况社会评价活动中部分受访群众反映的涉及我局的问题和建议进行了梳理,深刻剖析原因,切实制定了整改措施,具体情况如下:
一、针对受访群众反映的四个问题,我局当前的工作情况
(一)针对受访群众提出的“在联系群众服务群众做的更好” 的问题和建议
一是我局每年均按照市级相关部门要求做好领导干部定期接待群众来访工作,并在2016年制订印发了《关于印发<2016年领导干部定期接待群众来访工作方案>的通知》(自震党[2016]21号),为切实做好联系群众服务群众,进一步畅通群众诉求渠道,提出了明确的指导原则、任务目标和严密的实施办法、督办要求。规定每月9日和21日为接访日,由局领导干部负责牵头接访,局属相关科室、市地震监测中心配合接访,做到“有访必接、逐级消化”。要求确定的办理事项一般在5日内办结,情况复杂的一般在30日内办结。二是我局在市防震减灾局门户网站和局大楼门前均设置有留言信箱,时刻收集人民群众的建议和要求,主动接受人民群众的监督,并由专人负责定期向来信群众回复,征求群众对办理结果的意见,采取改进措施,直至来信群众满意。同时每年还通过召开民主生活会、发放征求意见表等各种途径向社会获得意见建议,并印发了《关于征求2016年度民主生活会意见建议的函》(自震党函[2016]5号)。三是我局认真贯彻落实完成市委关于定点扶贫工作和走基层送温暖活动的要求,2016年制定印发了《精准扶贫工作方案》和《今冬明春集中开展“走基层、送温暖”活动方案》,积极参与干部驻村帮扶工作。领导干部带头深入基层,全年主要负责人到九房村调研指导9次,班子成员12次。领导班子集中研究九房村脱贫攻坚工作4次,并派专人长期到九房村开展工作,尽全力为基层群众服务。同时以结对共建为契机,积极开展与重点社区结对共建工作,主动承担1.356万元为南苑社区设置宣传栏和安装监控系统,保障社区群众安全。还开展了节前走访慰问,为银桦社区、方冲社区的贫困党员送去了生活必需品,鼓励他们树立积极乐观的生活态度。
(二)针对受访群众提出的“提高工作效率,改进工作态度” 的问题和建议
一是我局历来把提高工作效率和改进工作态度作为重要的工作内容。每年年初都会制定防震减灾工作要点,明确重点项目建设、地震监测和震情监视跟踪、地震应急救援等工作推进目标和科室责任分工;将年度工作进行分解细化,责任落实到岗位、量化到个人,并定期督查督办,确保件件落实到位,保证工作效率。2016年就印发了《自贡市2016年度防震减灾工作考核评分标准》(自抗震办[2016]1号)和《2016年自贡市防震减灾工作要点》(自震[2016]11号)。我局还尽力做到准确、及时、权威发布防震减灾工作信息,对重点工作、特色工作推进情况当日或次日上网,建立了信息工作台帐,每月对全局信息采用情况进行了通报。严格执行重大紧急信息报送办法,地震突发事件在20分钟内进行速报,重大舆情信息等紧急信息在1小时之内报送,特别紧急情况电话立即报告。2016年我局获得一些表彰是对我局防震减灾工作的肯定,在我局牵头承办的省政府对市州的防震减灾工作年度考核评比中,自贡市人民政府名列前茅,获得了“优秀”(川震领[2017]1号);在2015-2016年市直机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作中我局被评为先进基层党组织(自直工委发[2016]5号);在市县防震减灾工作考核中我局获三等奖,且获监测预报工作、科普宣传教育和法制建设单项奖(川震防发[2016]199号)等等。二是我局结合党组(中心组)学习、干部职工大会、“三会一课”等形式反复加强工作作风建设,学习重要会议精神和领导讲话精神,强化“为民服务”的宗旨,端正工作态度,提高工作效能和纪律意识,以更加优良的党风政风为群众服好务。我局认真开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,专题学习解读中央《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和省委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》文件精神,做到单位有学习园地,集体有学习记录,个人有学习笔记和心得体会,对工作中违反纪律要求的、工作态度不端正的工作人员要给予严肃处分。
(三)针对受访群众提出的“加强宣传,让广大人民树立防震减灾的意识” 的问题和建议
一是我局完善了防震减灾宣传工作部署,年初就印发了《关于做好2016年防震减灾宣传工作的通知》(自震[2016]6号)。强调坚持以主动的态度、稳妥的方式、科学的精神、有效的措施来推动防震减灾宣传工作深入开展。要求大力倡导抗震救灾精神,弘扬防震减灾文化,普及防震减灾知识,逐步使公众普遍具备防震减灾意识、知识和技能,形成全社会共同防御和应对地震灾害的良好氛围和强大合力,全面提升防震减灾能力,促进经济社会科学发展。二是我局在2016年全面强化防震减灾宣传教育阵地建设。积极开展了防震减灾法律法规和地震科普知识进机关、学校、企业、社区、农村、家庭、军营、社会组织、志愿者、寺庙等“新十进”宣传教育活动。新增防震减灾示范学校和社区6个,打造宣传示范样板1个,全市防震减灾示范学校、示范社区、示范村总数达41个。并积极指导申报省级防震减灾科普示范学校、社区,充分发挥带头示范作用。三是创新了防震减灾宣传方法和途径。坚持常规宣传与集中宣传相结合,充分利用自贡地震纪念日“3.29”、汶川地震纪念日“5.12”、唐山地震纪念日“7.28”、全国法制宣传日“12.4”等时机,强化了重点时段的宣传。开展了以“人人参与防震减灾,建设幸福安全自贡”为主体的“防灾减灾日”暨平安中国防灾宣导千城大行动。全市共设置主题展板1500余张,发放宣传资料13余种共18万余份,开展知识讲座9场次,开展应急疏散演练10多次,参与演练人数5000余人次,接受群众现场咨询9000余人次。坚持自发开展与专门组织相结合,拓宽防震减灾宣传渠道。打造了自贡市防震减灾法制文化宣传走廊,举办了防震减灾图片展,印制了防震减灾法制宣传年画,深入社区、基层开展宣传教育活动,促进公众自我教育和自觉行动。坚持普遍宣传与重点宣传相结合,将防震减灾知识纳入中小学公共安全教育指导纲要,开展防震减灾知识进乡镇活动,强化重点对象的宣传。由市防震减灾局牵头在市外国语学校、曙光中学、长土职高和汇东实验学校等学校开展地震应急疏散演练。我局还深入乡镇开展送科技下乡科普宣传月活动,发放《四川农村民居防震抗震知识读本》等资料,强化农村居民自救互救知识普及。四是加强了防震减灾宣传工作基础。我局充分利用互联网+、新闻媒体、门户网站、报纸、电视、广播等渠道开展法治宣传活动。邀请了自贡日报、自贡晚报、自贡电视台的直播盐都频道、综合频道、自贡电台等媒体开展宣传活动;参加了市广博电视台《行风热线》直播节目,向市民宣传防震减灾知识。
(四)针对受访群众提出的“监测到地震的时候及时通知老百姓”的问题和建议
一是我局定期多渠道发布地震监测信息,群众能够方便快捷获取地震信息。我局发布信息的渠道有省委省政府、省地震局、市委市政府门户网站、市政府政务公开系统,发布的地震信息包括自贡市行政区域内及周边地区震情信息、监测预报跟踪情况信息等。二是我局对责任区范围内进行实时监测,全面掌握震情信息。自贡市防震减灾局对责任区范围内(自贡市行政区域外延50KM)ML3.0级以上、省内ML5.0级以上和国内ML7.0级以上震情信息实时公布。三是我局有24小时值班制,不漏接群众咨询电话。我局安排了节假日值班和日常震情应急值班,实行24小时地震应急值守常态化管理,做到及时接听群众电话,及时答复群众咨询。市防震减灾局门户网站公布了全局各科室(地震监测中心)电话,针对群众的来电将转至责任科室进行答复。
二、存在上述问题的原因
一是我市地震监测预报预警能力与当前群众对防震减灾工作的需求相比还有较大的差距。二是承担信息公开任务的科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。信息发布时效有待进一步提高,信息公开内容还不够全面深入,更新速度有待提高,信息采编水平需要进一步加强。三是防震减灾宣传教育活动不够深入。目前防震减灾宣传阵地较固定,宣传规模不大、影响不广,宣传形式比较单调;群众防震减灾意识薄弱,宣传内容虽然实用但难以引起市民充分重视。四是防震减灾知识宣传普及力度、广度和深度不够,缺乏宣传的长效机制。
三、整改措施
(一)强化联系群众服务群众的工作意识。一是认真贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的要求,把加强防震减灾“三大体系”建设,服务我市防震减灾事业发展作为联系基层工作的出发点和落脚点,领导班子成员率先垂范,深入科室、深入基层,了解掌握真实情况,广泛征求和听取意见建议,着力研究防震减灾监测预报、震害防御、应急救援“三大体系”建设实际问题,切实增强防震减灾工作的主动性、针对性和有效性,推动防震减灾事业持续健康发展。二是完善机制,拓宽渠道知民意,不断完善反映民情的信访制度,把信访举报作为一项重要工作来抓,畅通举报渠道,同时建立集中民意的调查机制,将解决群众反映强烈的突出问题纳入民意调查范围,建立科学合理的民意测评体系,提高民意测评的公信力。三是构建反映民意的决策机制,保证各种利益诉求在政策中能得到充分反映。四是推进干部下基层常态化,时刻关心人民群众生产生活。要为群众办实事,关心退休老干部以及困难职工,经常性研究解决当前群众最为关注、关系群众切身利益的突出问题。
(二)提高工作效率,改进工作态度。按照李刚书记“要优质服务、高效运行”的作风建设要求,我局既努力提高防震减灾工作能力,也努力抓服务质量,提高办事效率。一要强化监测预报,完善监测网络,丰富监测手段,不断提高震情研判水平。二要强化风险防控,落实地震安全性评价要求,加强隐患排查整治,不断提高地震灾害抗御能力。三要强化应急准备,对照“六有”标准,进一步健全应急预案体系,加强救援队伍建设,充实应急装备物资,加快应急避难场所建设。四要强化宣传教育,丰富地震科普宣传产品,提升公众应急避险能力。五要强化责任落实,加强督促检查,确保防震减灾各项部署落到实处。六是增强公共服务意识,注重以科学的内容,浅显易懂的形式为公众提供地震应急信息产品,满足公众渴望获得真相并进一步了解掌握更多信息的需求。
          (三)加强宣传教育,提升群众防震减灾意识。以全面提高全市防御地震灾害能力为目标,不断拓宽科普宣传渠道,切实做好地震监测预报和地震应急工作,提升群众防震减灾意识。一是加强对现有防震减灾示范学校、示范社区的管理,指导开展防震减灾宣传教育工作,促进其巩固提高、转型升级,充分发挥防震减灾宣传教育示范引领作用。二是加强学校、医院、商场等人员密集单位防震减灾知识培训和演练,提高特殊场所的应急疏散能力;三是完善宣传的规章制度建设,明确防震减灾宣传教育工作规范,广泛开展防震减灾法律法规、应急避险、科普知识和安全知识普及工作,不断提高全市群众主动防灾、科学避灾、依法治灾、有效减灾的意识和能力。四是保障宣传工作的资金投入,发放防震减灾知识主题宣传年画、宣传手册,发放范围覆盖市、县区、乡镇(街道)、各级科普示范社区、市教育系统各中小学校、企事业单位等。五是注重媒体宣传渠道的运用,通过制作防震减灾专题片,参加电视栏目,系统地展示自贡市防震减灾台站建设及地震速报能力、自贡市及周边地区地震时市局的应对情况、市民应知的紧急避险措施等,同时形象直观地展示建筑隔震技术,普及地震科普知识。
(四)进一步做好信息公开工作。一是加强对信息公开工作的宣传,切实提高干部职工对信息公开工作的重视程度,把推行信息公开与完善地震监测运行机制紧密结合起来。二是采用更为丰富的公开方式,完善公开内容,确保公开的时效性和全面性,为群众提供优质、高效的服务。三是进一步规范信息公开流程,完善信息公开的各项制度和管理办法,以信息公开工作为契机,提升防震减灾系统公开、透明、高效的整体形象。四是加强地震信息发布的时效性。
 
自贡市防震减灾局
2017年3月30日

 


 
分享到: