业内动态 业内动态

返回完整页面
川渝两地累计发放异地住房公积金贷款17.9亿元
来源:自贡市公积金中心类别:业内动态发布时间:2022-09-15阅读:
       为贯彻住房和城乡建设部完善住房公积金制度的精神,重庆市和四川省住房公积金管理部门积极行动,截至今年6月底,川渝两地间累计办理异地转移接续2万人次,转移金额3.43亿元;累计发放异地贷款5037笔,发放金额17.9亿元,切实为两地职工提供了更加方便快捷的住房公积金服务,为两地人才要素自由流动提供了有力保障。
       据悉,自2020年川渝两地开展住房公积金一体化发展以来,两地住房和城乡建设主管部门共同制定省级一体化发展工作方案,搭建川渝住房公积金信息共享平台,打通川渝两地住房公积金系统信息壁垒,率先实现住房公积金缴存、提取、贷款等50余项信息实时在线共享,互查效率由“分钟级”提升到“秒级”;在率先实现8个跨省通办事项的基础上,设立线上线下“双绿色通道”,通过全程网办、代收代办和两地联办,高质量完成12个川渝通办事项,实现异地转移接续最快当天办结。同时,重庆与四川全域间异地贷款缴存使用证明和贷款全部还清证明“双无纸化”,推动异地贷款“一地办”。
       据了解,为解决大城市住房问题,重庆市和绵阳市两地率先试点开展住房公积金资金融通使用,由绵阳市住房公积金服务中心向重庆市住房公积金管理中心提供异地贷款专项资金,首批融通资金2000万元落地生效,目前这期资金已经到期归还,初步积累了资金跨区域借、用、还全流程闭环运作经验。目前,第二批融通资金2000万元也已由绵阳市住房公积金服务中心提供给重庆市住房公积金管理中心,常态化、制度化资金融通使用逐步形成。
       此外,成渝两地还协同开展了灵活就业人员参加住房公积金制度试点工作,积极构建适合灵活就业群体的政策体系,协同争取税收减免、缴存补贴等政策支持,提升试点吸引力。目前已有约13万名灵活就业人员参加试点,为探索扩大住房公积金制度受益范围提供典型范例。
 
分享到: