自贡市住房公积金管理中心 2020年部门预算编制的说明
来源:自贡市公积金中心类别:财政资金发布时间:2020-02-19阅读:
      一、基本职能及主要工作
        (一)自贡市住房公积金管理中心职能简介

        1、编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
        2、负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
        3、负责住房公积金的管理和核算;
        4、审批住房公积金的提取、使用;
        5、负责住房公积金的保值和归还;
        6、编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
        7、负责住房公积金建制扩面、政策宣传和行政执法;
        8、承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
        (二)自贡市住房公积金管理中心2020年重点工作
        2020年,市公积金中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持“守服务群众初心,担圆梦安居使命”,服务中心大局,优化提升服务,强化队伍管理,突显科技支撑,打造服务优质、工作创新、群众满意的窗口部门。
        1.健全工作机制,坚持科学规范管理。一是推进建制扩面。推动非公企业人员建制,抓好合作银行促建工作,努力提高建制覆盖面。二是强化问题整改。常态化开展数据清理,推进一人多户问题整改,强化数据修正和信息完善。三是规范缴存业务。加强缴存单位缴存基数调整指导,强化汇缴补缴审核,持续推动挂账清理。四是加大宣传培训。抓好公积金政策宣传培训和应用指导,积极开展公积金政策宣传,提升政策知晓率。
        2.落实整改要求,切实化解流动性风险。一是加强政策管控。贯彻保刚需、促改善、遏投机原则,加强分析研判,适度调整贷款和保证金等政策。二是加强预算管理。提高计划预算精准度、使用可控度和管理精细度,力求供需平衡。三是稳妥发放贷款。严格贷款政策执行,控制贷款规模,对待发放贷款及新增贷款增量进行提前预测及全流程掌控,严格按计划安排资金。实行贷款发放轮候制,缩短轮候期,从根本上防范化解资金流动性紧张。
        3.强化资金管理,推动运营提质增效。一是创新财务管理。研究CA签名认证,实现财务档案“无纸化”管理。二是严控贷款风险。完善项目准入流程,建立项目巡查制度,完善内部控制。严控贷款抵押风险,健全预抵押转现管理系统。加强贷后管理,加大逾期催收力度。三是加强稽核审计。深化稽核审计工作,用好稽核工具,强化疑点数据分析整改,把好风险防控关。四是提高资金收益。盘活有限存量,用好增量,用足用好存款利率上浮到顶、协定存款、通知存款政策,分厘必争提高收益。
        4.推进简政提速,推动服务提档升级。一是转变工作作风。严格执行“首问负责制”等制度规范,改进工作作风,提高办事效率,压缩办理时限。二是简化办理要件。推动系统资料要件共享再升级,简化业务手续,减少申请资料,探讨研究实现无纸化办公。三是推进放管服改革。扩大网办业务和全城通办业务范围,创新贷款管理模式,研讨贷款数据自主核算的可行性。四是提升服务能力。做好业务系统相关功能的优化及测试,优化综合服务平台功能。完成政务一体化平台建设,推进住房公积金与其他部门之间的数据共享。
        5.全面从严治党,提升党建能力水平。一是强化政治理论学习。深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,加强政治理论修养,坚决抵制“低级红”“高级黑”。二是持续加强组织建设。严格落实“三会一课”制度,做好发展党员工作。加强党纪党规教育,做好意识形态工作。三是抓实党风廉政建设。认真履行“一岗双责”,开展经常性廉政谈话。注重运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置。四是狠抓干部队伍建设。进一步强化党员干部特别是领导干部的政治意识和使命感,开展干部职工轮岗交流、能力素质培训等,增强干部统观全局意识,提升综合素质。
        二、部门概况
        市住房公积金管理中心下属二级预算单位0个。
        中心于1997年4月成立,是直属市政府管理的正县级公益二类事业单位,为一级预算单位,设办公室、计划财务科、归集管理科、贷款科、稽核审计科、信息技术科六个职能科室及富顺、荣县、沿滩、大安、贡井五个区县管理部。            
        三、收支预算情况说明
        按照综合预算的原则,中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中心2020年收支总预算均为1,586.23万元,比2019年年初预算减少41.05万元,主要原因是按要求压减了部分项目支出。
        (一)收入预算情况
        
市公积金中心2020年收入预算1,586.23万元,其中:一般公共预算拨款收入1,586.23万元,占100%。

        (二)支出预算情况
        
市公积金中心2020年支出预算1,586.23万元,其中:基本支出777.66万元,占49.03%;项目支出808.57万元,占50.97%。

        四、财政拨款收支预算情况说明
        市公积金中心2020年财政拨款收支总预算均为1,586.23万元,比2019年财政拨款收支总预算减少41.05万元,主要原因是按要求压减了部分项目支出。

        收入包括:本年一般公共预算拨款收入1,586.23万元;
        支出包括:社会保障和就业支出112.63万元、卫生健康支出35.19万元、住房保障支出1,438.41万元。
        五、一般公共预算当年拨款情况说明  
        (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
        市公积金中心2020年一般公共预算当年拨款1,586.23万元,比2019年预算数减少41.05万元。主要是按要求压减了项目支出。

        (二)一般公共预算当年拨款结构情况
        一般公共预算财政拨款中,社会保障和就业支出112.63万元,占7.1%;卫生健康支出35.19万元,占2.22%;住房保障支出1,438.41万元,占90.68%。

        (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况  
        1.一般公共服务支出0万元。
        2.社会保障和就业支出:社会保障和就业支出/行政事业单位离退休/(事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出)2020年预算为112.63万元,其中:事业单位离退休0.05万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出75.05万元;机关事业单位职业年金缴费支出37.53万元。主要用于:为单位职工缴纳的基本养老保险、职业年金等支出。
        3.卫生健康支出:卫生健康支出/行政事业单位医疗/事业单位医疗,2020年预算数为35.19万元。主要用于:为单位职工缴纳的基本医疗保险支出。
        4.住房保障支出: 住房保障支出/住房改革支出/(住房公积金、住房公积金管理)2020年预算数为1,438.41万元,其中:住房公积金56.30万元;住房公积金管理1,382.11万元。主要用于:保障公积金中心日常运转和业务发展而发生的除社会保障与就业支出、医疗卫生支出以外的其他支出,主要是基本支出(含人员支出、公用支出)和项目支出。
        六、一般公共预算基本支出情况说明
        市公积金中心2020年一般公共预算基本支出777.66万元,其中:
        人员经费691.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
        公用经费86.52万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。
        七、“三公”经费财政拨款预算安排情况
        市公积金中心2020年“三公”经费财政拨款预算数19.4万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.85万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费14.55万元。

        (一)因公出国(境)经费2019年未发生,2020年也未预算安排此经费。
        (二)公务接待费比2019年预算减少0.15万元,降低3%。主要原因是中心按要求压减三公经费。
        2020年公务接待费计划用于接待上级部门和相关单位执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支。
        (三)公务用车购置及运行维护费较2019年预算下降71.47%。主要原因是2019年更新公务用车2辆,2020年暂未安排公务用车购置费。
        单位现有公务用车6辆,其中:轿车3辆,越野车1辆,多功能乘用车2辆。
        2020年安排公务用车购置费0万元。
        2020年安排公务用车运行维护费14.55万元,用于6辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障外出建制扩面、公积金宣传、公积金行政执法、上门催收贷款等工作开展。
        八、政府性基金预算支出情况说明 
        市公积金中心2020年无政府性基金预算。
        九、国有资本经营预算支出情况说明
  市住房公积金管理中心2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
        十、其他重要事项的情况说明
        (一)机关运行经费情况
        市公积金中心属公益二类事业单位,无机关运行经费。
        (二)政府采购情况
        2020年,市住房公积金管理中心安排政府采购预算90.07万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护及信息系统更新等。
        (三)国有资产占有使用情况
        截至2019年底,市住房公积金管理中心所属各预算单位共有车辆6辆,其中,一般公务用车1辆、其他车辆5辆。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
        2020年部门预算安排购置一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆,单位价值100万元以上大型设备0台(套)。
        (四)绩效目标设置情况
        绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年市公积金中心所有专项项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
        十一、名词解释
        1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
        2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
        3. 社会保障和就业(类)
        (1)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指按规定用于保障退休人员交通费用的支出。
        (2)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指按规定基数和比例缴交的,用于保障公积金中心人员基本养老保险缴费的支出。
        (3)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指按规定基数和比例缴交的,用于保障公积金中心人员职业年金缴费的支出。
        4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指按规定基数和比例缴交的,公积金中心人员基本医疗保险缴费支出。
        5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按规定基数和比例缴交的,中心本部及各区县管理部职工的住房公积金缴费支出。
        6.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于公积金中心的管理费用支出。
        7.基本支出:指为保证本中心正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。
        9.“三公”经费:指本单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        附件:
                   表1.部门收支总表
                   表1-1.部门收入总表
                   表1-2.部门支出总表
                   表2.财政拨款收支总表
                   表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
                   表3.一般公共预算支出预算表
                   表3-1.一般公共预算基本支出预算表
                   表3-2.一般公共预算项目支出预算表
                   表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
                   表4.政府性基金支出预算表
                   表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
                   表5.国有资本经营预算支出预算表
                   表6.项目绩效目标
 

下载 公积金2020年部门预算公开说明附表.xls  (188.00 KB)
分享到: