机构职能 机构职能

返回完整页面
自贡市住房公积金管理中心机构职能
来源:自贡市公积金中心类别:机构设置发布时间:2019-09-12阅读:
一、主要职责
自贡市住房公积金管理中心是市政府直属的不以营利为目的的自收自支事业单位,主要职责为:
1 编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
2 记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
3 负责住房公积金的核算;
4 审批住房公积金的提取、使用;
5 负责住房公积金的保值和归还;
6 编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;
7 任命管理部负责人,确定管理部的主要职责和业务范围;
8 对管理部的公积金归集、提取、使用进行指导和监督;
9 承办市政府交办或委托的其他事项;
10 承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。
二、内设机构
自贡市住房公积金管理中心内设6个职能科(室),分别为:
(一)办公室
协助中心领导组织协调日常政务工作和各科室的工作关系;起草或审查有关综合性文件;负责有关会议的会务工作和主任办公会议决定事项的督办;负责中心文秘、档案、信息、目标管理、信访、接待、保密及后勤服务工作;负责中心机构编制、党建、人事、监察、劳动、社会保障、宣传、职工教育(培训)、精神文明建设、计划生育和工青妇等群团工作;组织办理人大代表建议和协议委员提案;负责区县管理部的协调工作。
(二)计划财务科
负责中心财务管理、会计核算工作,执行《会计法》和财务法规,建立健全财务管理制度,编制中心财务预算并组织执行;负责中心定期财务会计报告的编报;负责住房公积金的组织、管理工作;负责中心各项收支计划的测算;负责编制中心各种财务报表及统计工作;负责对各区县管理部的财务管理进行指导和监督。   
(三)归集管理科
贯彻执行住房公积金管理制度,负责住房公积金的归集、记载、支取、转移、对账、结转等工作;按月报送有关报表;对管理部住房公积金三级帐的管理进行指导和监督。
(四)贷款科
负责住房公积金借款的发放及回收工作;负责住房公积金各类借款数据的统计业务工作;协助进行借款档案的归档和管理工作;负责职工抵押借款的入账;负责对管理部的住房公积金贷款进行审核。
   
(五)稽核审计科
负责对住房公积金政策、法规、制度执行情况进行监督、检查、评估、考核;负责对住房公积金计划、预算执行情况和资金管理、会计核算等情况实施内部审计和监督检查;负责对住房公积金财务、贷款、归集、支取等业务操作全过程的规范性、合法性等进行监督检查;牵头组织对受委托银行办理住房公积金业务的监督检查工作;负责住房公积金相关政策、法规的研究;负责对中心的政策、制度和合同(协议)等的合法性进行审核把关;负责对中心贷款催收、公积金建制、缴存等业务工作提供法律支持和保障。
(六)信息技术科
负责信息化建设与管理相关规章制度的拟定、组织实施、指导、协调、监督、检查;编制并组织实施计算机信息系统建设计划和中长期发展规划;组织计算机应用软件项目的开发、维护、更新、升级;负责电子化硬件设备调配、检查维护、使用的监督管理;负责计算机及配套设施的管理、培训工作;负责为中心计算机电子设备的采购、验收提供技术支持;负责系统运行安全管理,以及相关系统数据、技术档案保密管理;负责中心住房公积金因特网站的管理;负责中心内外信息平台的管理工作。
三、人员编制和领导职数
中心正式职工编制数51人,领导职数5人。
四、其他事项

五、附则
地址:自贡市汇东新区通达北街62号
值班电话:0813-8218216
传真:0813-8218216
邮编:643000
 
分享到: