我市举办污水处理及其再生利用等5个行业排污许可申请与核发工作培训会议
来源:自贡市生态环境局类别:工作动态发布时间:2019-04-19阅读:
        为切实推进排污许可证制度,提高环境管理水平,全面完成2019年度核发工作,2019年4月19日,市生态环境局举办了污水处理及其再生利用等5个行业排污许可证申请与核发工作培训会议。会议由市生态环境局高裕君主持。市生态环境局相关科室和直属单位、各区县环保部门分管领导和经办人员以及63家排污单位负责人参加了会议。
        会议安排部署了2019年排污许可证管理工作,解读了《排污许可管理办法(试行)》和排污许可证申领相关要点,结合排污许可证行业技术规范对系统填报方法和要求进行了详细介绍。
        市生态环境局高裕君要求:一是高度重视。排污许可证是环境管理的龙头制度,是企业生产运营期间排污行为的唯一行政许可,是固定污染源环境管理的核心制度。随着国家制度的不断健全,要求排污单位承担的法律责任越来越细,越来越严。《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《排污许可管理条例(征求意见稿)》等法律法规均作出明确规定,违法后果严重。二是加强引导。各区县应做好宣传引导与服务工作,指导并督促企业及时申请填报,确保核发工作无遗漏、全覆盖。同时按照各行业排污许可证申请与核发技术规范要求进行审核,对申请要件、填报内容等严格初审。2019年6月底前完成汽车制造、电池制造行业企业排污许可证核发工作,完成70%的污水处理及其再生利用行业核发工作;2019年7月底前完成所有污水处理及其再生利用、磷肥制造、通用工序(热力生产和供应、电镀设施等)等行业排污许可证核发工作;2019年11月底前完成其余行业排污许可证核发工作。三是强化管理。企业要严格按照排污许可证要求开展自行监测、定期报送执行报告,做好环境管理台账记录和信息公开。各区县应将污水处理及其再生利用、汽车制造等5个行业排污许可执法检查纳入强化执法工作。
 
 
分享到: