专题研究水环境质量,全面压紧压实水污染防治
来源:自贡市生态环境局类别:工作动态发布时间:2020-03-03阅读:
    近期,市生态环境局组织召开全市1-2月水环境质量分析会议,全面压紧压实水污染防治工作。自流井区、贡井区人民政府,市水务局,各区县环保和水务部门,高新区环境与应急局,市信开水环境有限公司、市污水处理厂和贡井区污水处理厂相关负责同志参会。会议由市生态环境局副局长曹爱民主持。
    会上,通报了今年1月全市水环境质量情况、2月水环境质量现状,1月水网格化监测断面水质情况和城乡污水处理厂运行情况、存在的问题及原因分析。自流井、贡井生态环境局分别汇报了枯水期水质管控工作情况。
    会议要求,一是以目标为导向,夯实治水责任各区县要以打赢环保翻身仗,打好污染防治攻坚战为目标,全面履行“党政同责、一岗双责”主体责任,切实抓好水污染防治工作。要全力督促,尽快完成城乡污水处理设施提标改造收尾,确保全面正常运行。二是以问题为导向,加强运营维护。针对前期督导发现的部分问题,各区县要加强污水处理厂设施设备管理,严格规范生产处置工序流程,确保出水水质达标。市级相关部门要加快市污水处理厂、贡井污水处理厂和乡镇污水处理厂提标改造后设施的调试,尽快投运,切实发挥作用;要抓实鸿鹤坝2万吨一体化污水处理设施运行监管,确保按设计要求正常运行。三是盯死突出方面,补齐基础短板。对金鱼河的治理,市级相关部门要明确专人负责,对沿线开展全面排查,实施治理,全面消除金鱼河污水溢流现象。同时,强化金鱼河入旭水河口水质监测。四是筑牢体制机制,强化部门联动各有关单位要将水质实时监测数据、污水处理设施运行状况、河道管理、水资源调度等信息实现共享,健全及时研判、综合施策、共同协作、迅速处置的联动机制;要紧紧围绕全市水质改善目标,全面落实河湖长制和水污染防治工作,科学研究、合理谋划、长短结合,助推我市水环境质量持续向好改善。

 
分享到: