关于自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-01地块土壤污染状况调查公示
来源:自贡市生态环境局类别:公示公告发布时间:2020-09-08 14:15:50阅读:

一、地块概况
    自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-01地块位于自贡市大安区凤凰乡凤凰村2组凤凰路1号,规划占地面积共计18333m2。本地块原为自贡市页岩砖瓦厂(后更名为自贡市第一机制砖瓦厂),从1964年开始生产,生产页岩砖,其原辅料主要为页岩、煤。1984年更名为自贡市化学建材厂,增加了一个车间生产玻璃瓦、发泡楼梯扶手、玻璃钢制品。1990年更名为自贡市瓷厂[自贡市瓷厂一分厂(总厂)],从事瓷砖、地板片生产,其原辅料主要为黏土、钾长石、青石、瓷土、釉料等。2003年将1#车间租赁给一企业生产雨刷器中的碳刷制造(2012年该厂房停用)。2008年,在瓷厂关闭之后,地块内的2#车间和3#车间陆续被出租给机加工行业(自贡东方通用设备制造有限公司、鑫皓机械制造有限公司等),用作零部件、枪筒等机加工,主要工艺流程为切割、打磨、车、床、镗等。涉及的主要原辅料为焊条、铁板等。2017-2020年3月,地块内3#车间已拆除。
二、地块使用现状和历史
    调查地块历史上存在过生产工业活动,从1964年开始从事生产活动。在1964-1984年,为自贡市页岩砖瓦厂,从事页岩砖生产(期间更名为自贡市第一机制砖瓦厂);在1984-1990年,更名为自贡市化学建材厂,继续从事页岩砖生产,(新增车间及产品,但新增车间不在本次评价范围内);在1990-2008年更名为自贡市瓷厂[自贡市瓷厂一分厂(总厂)],从事瓷砖、地板片生产;2003年将1#车间租赁给一企业生产雨刷器中的碳刷制造(2012年该厂房停用);2008年,在瓷厂关闭之后,地块内的2#车间和3#车间陆续被出租给机加工行业(自贡东方通用设备制造有限公司、鑫皓机械制造有限公司等),用作零部件、枪筒等机加工。
截止2020年7月,调查地块内除车间3已拆除,其余厂房构筑物均未拆除,厂房内和道路均为混凝土硬化地面,地块北侧有一生活垃圾中转站,中转站地面硬化,有围栏,地块东侧空地现种植有部分农作物。
三、地块未来用地规划
    根据2019年9月20日自贡市自然资源和规划局出具的光凤片区B5-10-01地块规划条件通知书(规划条件[2019]93号),确认该地块规划用地性质为二类居住用地。
 四、调查情况
    根据《关于加强工业企业关停、搬迁及原址地块再开发利用过程中污染防治工作的通知》(环发【2014】66号)要求,自贡釜溪水务投资开发有限公司委托四川中衡检测技术有限公司对自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-01地块开展了土壤污染状况初步调查。
    本次初步调查共布设了10个土壤监测点位(含1个厂外对照点)、2个地下水监测点位。
五、初步调查结论
    自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-01地块共10个土壤采样点位(共11个土壤样品)中所监测指标均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第一类用地筛选值,无超标点位。
调查地块布设的2个地下水监测点位均存在超标情况(主要按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中III类标准进行风险筛选),超标指标为总硬度、氟化物、锰共计3项指标。地块周边不饮用地下水,其地下水监测结果可满足《地下水环境质量标准》(GB/T 14848-2017)IV类标准。
 按照《四川省污染地块土壤环境管理办法》等相关文件要求,自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-01地块土壤中污染物含量未超过国家有关建设用地土壤污染风险管控标准(筛选值),土壤环境风险评估结果为:无风险,可接受,可不进行下一步的详细调查。
 
分享到: