关于自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-02地块土壤污染状况初步调查公示
来源:自贡市生态环境局类别:公示公告发布时间:2020-09-08 14:16:33阅读:

一、地块概况
自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-02地块位于自贡市大安区凤凰乡凤凰村2组,凤鸣苑公共租赁住房一期北侧,占地面积共计11645m2,地块除了东北侧存在部分废弃厂房,其他区域均为荒地、农田和回填的鱼塘,加上部分民房。地块历史上存在2个生产企业,1993年开始生产,2007年停止生产至今。评估区域内的建筑物2020年初已全部拆除完毕。
二、地块使用现状和历史
地块北侧为荒地和农田,西侧紧邻荒地,荒地西侧为居民区,地块南侧为成片居民小区,地块东北高西南低,东北侧废弃厂房较其他区域高约5米。东北侧废弃厂房为东北面紧邻地块的关闭企业的一部分,关闭企业地块历史上存在2个生产企业,一个为四川特种工程塑料厂,1993年开始生产,1993年之前为荒地,产品为聚苯硫醚,主要工艺涉及高温、蒸馏、烘干、结晶,全程封闭式工艺,原辅料主要为对二氯苯、硫化钠、N-甲基吡咯烷酮、氯化铝和活性炭等,1997年停止生产;1997年将厂房出租给成都励志实业有限责任公司自贡化学分公司,产品主要为4A沸石,主要工艺涉及搅拌、升温、反应、烘干、成粉、包装,非封闭式管理,原辅料主要为铝灰、液碱、玻璃水,2007年停止生产至今。评估区域内的建筑物2020年初已全部拆除完毕。
三、地块未来用地规划
根据2019年9月20日自贡市自然资源和规划局出具的光凤片区B5-10-02地块规划条件通知书(规划条件[2019]94号),确认该地块规划用地性质为二类居住用地。
  1. 调查情况根据《关于加强工业企业关停、搬迁及原址地块再开发利用过程中污染防治工作的通知》(环发【2014】66号)要求,自贡釜溪水务投资开发有限公司委托四川中衡检测技术有限公司对自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-02地块开展了土壤污染状况初步调查。
        本次初步调查共布设了9个土壤监测点位(含1个厂外对照点)、2个地下水监测点位。
        五、初步调查结论
    自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-02地块共9个土壤采样点位(共9个土壤样品)中所监测指标均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第一类用地筛选值,无超标点位。
    调查地块布设的2个地下水监测点位均存在超标情况(主要按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中III类标准进行风险筛选),超标指标为总硬度、氟化物、锰共计3项指标。地块周边不饮用地下水,其地下水监测结果可满足《地下水环境质量标准》(GB/T 14848-2017)IV类标准。
    按照《四川省污染地块土壤环境管理办法》等相关文件要求,自贡市双河口凤凰坝安置房光凤片区B5-10-02地块土壤中污染物含量未超过国家有关建设用地土壤污染风险管控标准(筛选值),土壤环境风险评估结果为:无风险,可接受,可不进行下一步的详细调查。
分享到: