关于自贡市自然资源和规划局“东部新城2020年一期供地”地块土壤污染状况初步调查公示
来源:自贡市生态环境局类别:公示公告发布时间:2020-09-08 14:17:37阅读:

一、地块概况
    “东部新城2020年一期供地”地块属于自贡市东部新城建设过程中的一部分,“东部新城2020年一期供地”地块涉及单个地块22个,总面积为1129.68亩,合计约753123.77平方米。“东部新城2020年一期供地”地块已征为国有用地,随着东部新城的规划建设发展,将作为近期城市建设用地使用。
二、地块使用现状和历史
   “东部新城2020年一期供地”地块涉及的22个地块均不涉及工业活动,使用历史主要为民房、农田和水塘。地块内现状主要为:水塘、原始地貌(荒地)、耕地、拆除后的民房建渣和民房。
三、地块未来用地规划
    根据“关于《自贡市东部新城控制性详细规划调整论证》方案的公示”(自贡市自然资源和规划局2019.11)(网站来源)并结合《布点方案》和业主核实,本次“东部新城2020年一期供地”地块的规划用地划分涉及商住用地、教育用地、居住用地、医疗卫生用地和商服用地。各个地块用地性质规划见下表:
控规地块编号 规划用地性质 对GB50137-2011中的用地性质类别 控规地块编号 规划用地性质 对GB50137-2011中的用地性质类别
A3-04 商住用地 BR B3-09 教育科研用地(小学) A33
B3-04 商住用地 BR
A3-03 医疗卫生用地 A5 B3-05 商住用地 BR
B1-10 商住用地 BR B2-20 医疗卫生用地 A5
B1-12 商住用地 BR B2-22 医疗卫生用地 A5
B1-13 商住用地 BR B2-23 医疗卫生用地 A5
B1-14 商住用地 BR B2-07 商住用地 BR
B1-16 居住用地 R2 G2-04 居住用地 R2
B1-17 居住用地 R2 G2-07 居住用地 R2
B3-07 商服用地 B1 G2-06 教育用地(幼儿园) R22
B3-08 教育用地(幼儿园) R22 G2-09 居住用地 R2
四、调查情况
   根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发[2016]31号)中“对加强土地征收、收回、收购以及转让、改变用途等环节的监管。地方各级环境保护部门要加强对建设用地土壤环境状况调查”要求,自贡市自然资源和规划局(自贡市土地储备中心)委托四川和鉴检测技术有限公司编制完成了《自贡市自然资源和规划局“东部新城2020年一期供地土壤污染状况调查”布点方案》,再委托四川中衡检测技术有限公司对“东部新城2020年一期供地”地块开展了土壤污染状况初步调查。
    本次初步调查共布设了52个土壤监测点位(含2个土壤对照点)、8个地下水监测点位。
五、初步调查结论
    “东部新城2020年一期供地”地块共52个土壤采样点位(共70个土壤样品)中所监测指标均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中对应的第一类用地和第二类用地筛选值,无超标点位。
调查地块布设的8个地下水监测点位均存在超标情况(主要按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中III类标准进行风险筛选),超标指标为总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、硝酸盐共计4项指标。地块周边不饮用地下水,周边均使用自来水,本次地下水超标指标对本项目中的地块以后作为一类建设用地和二类建设用地无显著影响。
 按照《四川省污染地块土壤环境管理办法》等相关文件要求,“东部新城2020年一期供地”地块土壤中污染物含量未超过国家有关建设用地土壤污染风险管控标准(筛选值),土壤环境风险评估结果为:无风险,可接受,可不进行下一步的详细调查。
 
分享到: