关于四川省精细化工研究设计院地块土壤污染状况初步调查公示
来源:自贡市生态环境局类别:公示公告发布时间:2020-09-08 14:18:26阅读:

一、地块概况
四川省精细化工研究设计院位于四川省自贡市鸿鹤路41号,地块占地面积64327.68平方米,成立于1958年。项目利用环氧乙烷为主要原料,用作生产脱硫脱碳溶剂N-甲基二乙醇胺等精细化工产品,外购氧、氮、氩液体充装工业气体产品。地块企业目前还在正常生产,地块内生产设施和设备均未拆除。根据《关于建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录的通知》(川环办函[2019]371号),需要对该地块开展土壤污染状况调查工作。
二、地块使用现状和历史
四川省精细化工研究设计院所在地为四川省自贡市鸿鹤路41号,地块占地面积64327.68平方米,成立于1958年。企业成立之前地块为荒地。项目利用环氧乙烷为主要原料,用作生产脱硫脱碳溶剂N-甲基二乙醇胺等精细化工产品,外购氧、氮、氩液体充装工业气体产品。四川省精细化工研究设计院目前仍在生产中,地块内生产设施和设备均未拆除。
三、地块未来用地规划
本地块位于四川省自贡市鸿鹤路41号,根据自贡市东部新城控规图,确认该地块规划用地性质为待定用地。考虑到地块企业目前还在正常生产,地块内生产设施和设备均未拆除,且地块主要是按照川环办函[2019]371号文件要求开展土壤污染状况调查,故本次评价以地块现状为主,即为工业用地,采用GB36600-2018中第二类用地筛选值评价。
  1. 调查情况根据《关于建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录的通知》(川环办函[2019]371号)要求,四川省精细化工研究设计院委托四川中衡检测技术有限公司对四川省精细化工研究设计院地块开展了土壤污染状况初步调查。
        本次初步调查共布设了22个土壤监测点位(含1个厂外对照点,共39个土壤样品)、3个地下水监测点位。
        五、初步调查结论
    四川省精细化工研究设计院地块共22个土壤监测点位(含1个地块外对照点,共39个土壤样品)中,除了3#点位库房(19)旁侧的50~100cm的汞和14#点位冷冻厂房(7)和库房(8)之间的0~50cm的铅超出《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值,其他点位所测的铅、镉、砷、汞、铜、六价铬、镍、石油烃(C10-C40)及挥发性有机物、半挥发性有机物监测结果均未超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值。
    调查地块布设的3个地下水监测点位中,地块外上游区域水井W1的锰和耗氧量、地块内下游区域水井W3的耗氧量监测结果均不符合《地下水质量标准》GB/T14848-2017表1中III类标准限值,其余监测项目监测结果均符合《地下水质量标准》GB/T14848-2017中III类标准限值。地块周边不饮用地下水。
    按照《四川省污染地块土壤环境管理办法》等相关文件要求,四川省精细化工研究设计院地块土壤中污染物含量超过国家有关建设用地土壤污染风险管控标准(筛选值),该地块对人体健康可能存在风险,属于《四川省污染地块土壤环境管理办法》所规定的污染地块,土地使用权人应当按照国家有关环境标准和技术规范开展进一步的详细调查和风险评估。
分享到: