自贡市达成化工制造有限公司地块土壤污染状况初步调查公示
来源:自贡市生态环境局类别:公示公告发布时间:2020-09-08 14:19:08阅读:
 
  1. 地块概况
自贡市达成化工制造有限公司位于自贡市大安区凤凰镇凤凰村二组,地块归属于自贡市大安区。根据现场勘查可知,厂区地势高,周围低,厂房内设备仪器己停用,已停止生产活动,厂房闲置;地面硬化情况基本完好。
  1. 地块使用现状和历史
调查地块1995年前为农用地,1995年—1997年9月用地为自贡市大安区铜锶化工厂,占地面积为12.76亩,主要生产碳酸锶、氯化钡。该地块于1997年9月被原自贡市宏达化工厂(1999年3月更名为自贡市达成化工制造有限公司)收购,收购后只保留氯化钡生产设施,仅生产氯化钡,生产时间为1997年至2015年年底,2015年年底自贡市达成化工制造有限公司搬迁至自贡市化工新材料产业园。
  1. 地块未来用地规划
根据自贡市规划管理局《双凤(双河口—凤凰坝)片区控规调整》方案,自贡市达成化工制造有限公司目前规划用地性质主要为道路与交通设施用地(S)、防护绿地。
  1. 调查情况
本次初步调查共布设土壤监测点位7个,采集土壤样品11个(含1个土壤参照点),3个地下水监测点位(含1个地下水参照点),总样品14个。
  1. 初步调查结论
本次自贡市达成化工制造有限公司地块场地调查共布设7个土壤取样点共11个土壤样品、3个地下水监测点共3个地下水样品,根据(凯乐检字(2020)第040710W号)可知,该项目土壤所测指标pH不纳入评价外,钡的浓度均低于《场地土壤环境风险评估筛选值》(DB50/T723-2016)工业/商服用地限值,铬的浓度均低于《场地土壤环境风险评价筛选值》(DB11/T811-2011)工业/商服用地限值,其余指标均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(试行)(GB36600-2018)表1、表2中第二类用地筛选值;该项目地下水所测指标总磷、石油类不纳入评价,氯化物超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1中3类标准限制,其余指标均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1中Ⅲ类标准限值。表明:
地块内各监测点、场地外各对照点处,土壤各评价因子单项指数均≤1,土壤均达到相应环境质量标准的要求。场地已不存在污染情况,现阶段无需进一步开展风险评估及治理修复工作。
氯化物超标可能为原自流井盐厂含盐水泄漏流入地表,渗入地下水导致区域内地下水氯化物超标。
①自流井盐厂已于2018年搬迁,该场地现不在进行生产活动,地下水将通过自我净化功能慢慢降低氯化物含量。
②2015年年底自贡市达成化工制造有限公司搬迁至自贡市化工新材料产业园,该场地已于2015年底停止生产活动,不再生产氯化钡,厂区污染源已切除。
③完善有关地下水的管理制度:企业应建立地下水保护意识,设立地下水井标识牌,并在一定时间范围内对地下水进行监测措施,记录氯化钡含量。
土壤均可以达到相应环境质量标准的要求。地下水除氯化物超标外其余指标均可以达到相应环境质量标准的要求,地下水氯化物不属于场地内特征污染因子,现阶段无需进一步开展风险评估及治理修复工作。
 
分享到: