沿滩区扎实推进长江经济带生态环境问题整治
来源:自贡市生态环境局类别:区县动态发布时间:2020-07-21 11:19:54阅读:

    今年以来,沿滩区将排查整治长江经济带生态环境问题作为改善环境质量、助力经济社会高质量发展的重要抓手,坚持问题导向,多措并举,推动生态环境保护不断深入,环境质量持续改善。
    全面查问题,做到家底“清”。一是全面发动自查。建立由乡镇(街道)管属地、部门盯行业的排查机制,全面完成第一轮环境问题拉网式自查,累计发现问题59个。二是问题点位核查。区环委办牵头复核自查发现问题,举一反三,开展现场检查、指导12次,确保问题排查不留死角、不留盲区。三是县级领导督查。由县级领导包片督导,压实乡镇(街道)属地、部门主管和企业主体责任。区委、区政府主要领导多次现场办公,督促做好“点”的整改、“面”的谋划。
    会诊开处方,做到措施“准”。一是建立整改机制。针对发现问题和薄弱环节,分类建立问题台账,落实一案一策措施,实行周调度工作制,督促整改销号,截止目前,已整改问题49个,完成率83%二是补齐基础短板。今年包装上报污染防治项目25个,计划总投资21.2亿元;提标改造城区和13个乡镇污水处理厂,垃圾发电(二期)、医废处理(二期)等项目建成投产。三是严格考核问责。推行“容错纠错”机制,对首轮自查主动上报的问题免予问责;对隐瞒不报、整改不力的严格依法依规追责问责。发挥绩效考核“指挥棒”作用,把生态文明建设和环境保护重大部署纳入政治巡察,刚性推动整改落实。
    推进大保护,做密防控“网”。一是强化区域协同。一方面健全跨区域联防联控、协同执法机制,建立与毗邻4个区县污染防治联防联控机制;另一方面深化辖区内协同管控,加强环境行政执法和司法有效衔接,强化网格化监管。二是强化公众参与。通过“环保赶场”宣传、“环保管家”服务等举措,构建起全社会共同参与的监督体系。通过“环保设施公众开放日”等活动,让社会大众走进环保、了解环保、关心环保。三是强化监管执法。强化“夜查+节假日”检查,严厉打击环境违法行为,环境质量持续改善。上半年,立案查处环境违法行为10件,优良天数同比增加20天,釜溪河邓关断面水质达标率同比提高50%。
分享到: