局发 局发

返回完整页面
关于2019年第四季度全市乡镇污水处理设施监测情况的通报
来源:自贡市生态环境局类别:公告 其他发布时间:2020-01-09阅读:
自环发〔2020〕4号
 
各区(县)人民政府:
    为进一步加强全市乡镇污水处理厂监测工作,及时掌握运行排放情况,现将2019年第四季度乡镇污水处理厂监测工作情况通报如下。
    一、监测情况
    第四季度,全市开展监测24个乡镇污水处理设施达标14个,达标率为58.33%。荣县和自流井区达标率为100%,大安区达标率为75%,贡井区和沿滩区达标率为33.33%,富顺县4个监测点位均未达标,达标率为0%。
    二、存在问题
    一是因污水处理厂进行提标改造进度缓慢,部分工艺不能运行,导致污水处理厂不具备监测条件,无法开展正常的监测;二是设施设备超负荷运行,污水处理停留时间过短,影响处理效果;三是监测达标率低。
    三、下一步工作要求
    请各区(县)高度重视,及时对标整改,同时加强管理,确保乡镇污水处理厂设施达标排放。一是要进一步完善乡镇污水处理厂的管网,提高污水收集率;二是要安排专业技术人员人负责乡镇污水处理设施运行,提高运行效果;三是要加强监管,定期开展巡查,对运行不达标的要依法查处,确保各辖区乡镇污水处理设施正常稳定运行并实现达标排放。
 
附件: 2019年第四季度自贡市区县乡镇污水处理设施监测达标情况统计表

  
区县 开展监测污水处理厂个数 达标污水处理厂个数 达标率 不达标乡镇
自流井区 3 3 100% _
贡井区 3 1 33.33% 五宝镇、建设镇
大安区 8 6 75% 永嘉乡、庙坝镇
沿滩 3 1 33.33% 黄市镇落氹子、刘山
富顺 4 0 0% 板桥镇、福善镇、富和乡、李桥镇
荣县 3 3 100% _
全市 24 14 58.33%  
 
分享到: