政策解读 政策解读

返回完整页面
《关于做好“迎峰度夏”节约用电工作的紧急通知》政策解读
来源:自贡市经济和信息化局类别:政策法规发布时间:2022-08-16阅读:
        一、政策背景
        8月以来,包括四川在内的全国大部分地区持续高温干旱天气。8月12日,国家气象局历史首次发布高温红色预警,并认定为“气象灾害”天气。持续高温天气导致空调降温负荷激增,用电量大幅上涨,各大流域来水严重偏枯,水电发电出现断崖式下降。全省电力供应已经从7月上中旬的高峰时段电力缺口,演变至目前全天性电力、电量双缺口。自贡市是典型受端电网,供应情况受全省影响极大,为保障民生用电需求和电网安全稳定运行,对“迎峰度夏”节约用电提出相关政策要求。
        二、实施范围
        市政照明、亮化工程、商业以及灯光秀活动等。
        三、主要内容
        (一)减少公共照明,在满足人民群众安全出行的前提下,实施路灯半幅照明,暂停景观照明和大型建筑物装饰性照明,暂停户外霓虹灯、广告灯箱、LED屏等。
        (二)大型商业综合体、商超、酒店、宾馆、餐厅、娱乐场所等,在用电高峰时段(11:30—14:30、20:30—22:30)主动减少用电负荷,室内空调温度设定不低于26摄氏度,减少使用大功率用电设备,停用非必要的光彩照明,结束营业前半小时关停空调,有变频模式功能的自动扶梯,要设置为无人乘坐时自动停梯。
        (三)暂停中华彩灯大世界、夜游釜溪等夜间灯光秀项目,在用电形势缓解后再行恢复。
 
分享到: