文件发布 文件发布

返回完整页面
自贡市人民政府办公室关于加强公共机构节约用电工作的紧急通知
来源:自贡市经济和信息化局类别:政策文件发布时间:2022-08-22阅读:
自府办发〔2022〕48 号
各区、县人民政府,高新区管委会,市级各部门,各有关单位:
        今年“迎峰度夏”以来,全市气温持续偏高,社会用电需求快速增长,全市电力供应保障形势异常严峻。为缓解全市电力供应压力,避免形成持续、大量的电力缺口,全力保障民生用电和经济社会发展用电需求,充分发挥机关事业单位等公共机构在节约用电工作中的示范带头作用,积极营造全社会节约用电良好氛围。经市政府同意,现就公共机构节约用电相关事宜通知如下。
        一、节约用电重点场所
        全市各级公共机构办公区、会议室、数据中心、食堂、教室、教学楼、实验室等。
        二、节约用电重点设施设备
        空调、电机、电梯、电锅炉、电热水器、教学设施设备、景观照明、LED显示屏等。
        三、节约用电具体措施
       (一)加强公共机构空调、电梯等设备节电管理。
        1.提倡自然通风,空调制冷温度不低于 26摄氏度,空调运行期间应关闭门窗。
        2.走廊、库房、电梯等场所和设施原则上不开启空调。
        3.缩短空调使用时间,下班前半小时关闭空调,非工作时段确保空调处于关闭状态。
        4.原则上办公场所 4层(含)以下电梯暂停使用;同一办公楼有多部电梯的,在正常工作时间段外原则上只启用一部电梯。
       (二)加强办公照明系统节电管理。
        5.充分利用自然光照明,除因天气原因影响能见度外,实行白天关灯办公。
        6.会议场所根据参会人数和会议时间,合理使用照明灯具。
        7.在不影响安全的情况下,办公场所走廊、通道、卫生间等公共区域,除消防应急照明外,原则上保持最低照明需求;办公场所公共区域不开启照明灯。
        8.关停办公区域内景观照明灯。
       (三)加强办公设备节电管理。
        9.在使用计算机、打印机、复印机、碎纸机等办公设备时,要开启“省电模式”,停用1小时以上,应关闭设备电源,尽量减少设备待机能耗。
        10.严格落实办公设备“人走电断”关停措施,及时关闭办公设备电源。
       (四)加强办公资源统筹整合管理。
        11.提高工作效率,减少不必要的加班。正常工作时间段外,加班人员倡导居家办公。确需在办公室加班的人员,整合到同一间办公室或会议室办公,最大限度减少用电设备。
        12.在不影响公众服务的前提下,优化使用LED显示屏等电子公共设施设备。(五)加强节电宣传力度。
        13.开展节约用电宣传行动,通过倡议书、公益活动等形式,引导干部职工、在校学生等积极倡导简约适度、绿色低碳生活方式。
        14.培养节约用电习惯,做到“即开即用”“人走电断”,杜绝白昼灯、长明灯、无人灯等。(六)强化节电工作督查。
        15.开展节电专项检查指导,坚决纠正浪费用电行为。市机关事务管理局要将节约用电工作纳入全市各级各部门建设节约型机关的重要内容,并在年底进行考评。
        各用电单位要指定专人加强巡查,及时纠正用电浪费行为。对于违反节约用电规定的单位和个人,将进行通报批评。
自贡市人民政府办公室
2022年8月13日
分享到: