文件发布 文件发布

返回完整页面
自贡市经济和信息化委员会关于印发《2018年自贡市工业质量品牌建设工作计划》的通知
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:政策文件发布时间:2018-01-24阅读:

自经信创新〔2018〕1号

各区(县)工业和信息化主管部门、高新区经济运行局:

为认真贯彻《中共自贡市委自贡市人民政府关于实施创新驱动推动工业转型发展的意见》(自委发201622号)文件精神,进一步加快我市工业转型升级,促进工业提质增效,增强工业质量品牌竞争力,推动质量强市,结合自贡实际,特制定《2018年自贡市工业质量品牌建设工作计划》,请结合实际贯彻执行。

特此通知。

 

自贡市经济和信息化委员会

                           2018年1月23日

2018年自贡市工业质量品牌建设工作计划

 

为认真贯彻《中共自贡市委 自贡市人民政府关于实施创新驱动推动工业转型发展的意见》(自委发〔2016〕22号)文件精神,聚焦《中国制造2025四川行动计划》确定的重点领域和重大工程,进一步加强我市工业质量品牌建设,提高制造业供给体系质量和效益,结合自贡实际,特制定《2018年自贡市工业质量品牌建设工作计划》。

一、加强工业标准化工作

围绕“633”工业转型升级行动,用标准倒逼引领产业、产品转型升级、提质增效。加强标准培训和宣贯,推动标准贯彻实施,提高行业采标率和达标率,重点鼓励支持采用国际标准。鼓励企业牵头、参与国标、行标创建申报,继续支持和鼓励企业主导国家标准、行业标准、地方标准的制修订,会同质监部门组织开展工业地方标准立项、订、审查等工作,力促中天胜公司聚酰亚胺泡沫和特种聚酰亚胺树脂列入四川省地方标准。对主导参与国家标准、行业标准制修订和采标的企业给予专项资金补助,形成一批具有自主知识产权的先进标准,进一步提高产业和产品核心竞争力。

二、狠抓质量基础建设

持续建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励和支持企业建立各级技术中心等创新平台。继续开展企业技术中心认定评价工作,力争新认定市级企业技术中心5户,对新认定企业技术中心给予补助。指导大西洋科创公司、浙大自贡创新中心加快推进四川省智能焊接技术制造业创新中心、四川省节能环保制造创新中心建设。支持中小微企业以产学研机制建立研发机构,促进中小微企业产学研协同创新。积极推动公共创新平台建设,继续发挥浙江大学自贡创新中心、四川理工学院等科研院校的作用,创新开展“产、学、研、政、用”联合共建,搭建公共检验检测平台。

三、落实企业主体责任

指导工业企业建立完善全员、全过程、全方位的质量管理保证体系,提高企业经营者、管理者和工人的质量意识,督促企业落实质量主体责任。配合质监部门开展重点产品质量提升专项行动,督促企业建立完善质量事故主动报告制度,切实履行“三包”等质量担保责任和缺陷产品召回义务,引导企业增强质量责任意识。

四、推广先进质量管理方法

组织工业企业开展“质量标杆”活动,全面提升我市工业企业质量管理能力和水平,推荐企业参与“全国性质量标杆”评选,争创全国性质量标杆。组织工业企业积极参加工信部、省经信委举办的质量标杆经验交流活动,学习质量标杆企业的典型经验。大力推广先进质量管理方法、理念,鼓励企业学习实践先进质量管理方法,有针对性地推广并行工程、敏捷制造、在线质量检测控制等具有两化融合特征的管理技术和方法以及卓越绩效模式、六西格玛管理、精益生产等质量管理方法,推动企业建立健全质量管理体系。配合质监部门加强企业质量基础教育和培训,引导企业加强质量管理方法研究、应用和创新,提高质量管理能力,继续广泛开展质量管理小组、信得过班组等群众性质量管理活动,切实提高质量改进项目的成果率和创新性,进一步提高企业的质量管理水平,增强企业的核心竞争力。

五、深化工业品牌培育

深入实施品牌战略,组织开展工业企业品牌培育试点工作,引导企业完善品牌管理体系,增强培育能力,强化品牌意识,进一步提升品牌价值、品牌效应及品牌影响力。深入抓好工业企业品牌培育试点示范工作,组织企业参加工信部、省经信委举办的《品牌培育管理体系实施指南》及《评价指南》培训。筛选一批具有比较优势、拥有自主品牌和自主知识产权、具有较强市场竞争力的重点产品予以重点培育扶持,打造知名工业品牌,争创第十三届四川品牌。组织工业企业参加品牌培训,推广品牌培育管理体系。加快推进产业集群区域品牌培育试点、示范区建设,深化自贡高新技术产业开发区省级知名品牌示范区建设,加强区域产业核心价值的发现和培育,努力创建知名的区域品牌。引导企业创新品牌工作机制和管理模式,提高品牌培育的效率和效果,形成区域和企业品牌培育能力同步增强,品牌影响力同步提升,品牌信誉和形象同步改善的良好局面。积极指导企业争创新品牌,继续对新获四川名牌、市政府质量奖的企业给予补助。继续深入开展消费品工业“三品”专项行动,支持企业细化市场需求,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强技术创新和生产微创新,推进个性化定制、柔性化生产,引导企业“增品种、提品质、创品牌”。

六、加强工业品牌宣传

组织企业开展知识产权运用能力培育工程试点,努力加强品牌宣传,充分利用各种媒体等公共服务平台,加强自贡冷吃兔、自贡火边子牛肉等国家地理标志保护产品、四川名牌、中国驰名商标、四川省著名商标和自贡市知名商标的宣传。加快扶持“老字号、地标产品”等核心品牌,抓好工业“老字号”宣传推广。促进企业发挥四川省著名商标、中国驰名商标的作用,提升企业形象,提高企业综合竞争力,开展商标质押贷款。鼓励政府工程、项目就近采购产品,有效提升品牌价值和市场竞争力,充分发挥品牌的作用。

七、促进产品质量提升

鼓励企业加大技术改造与创新研发力度,支持企业开展关键原材料、产品共性质量等问题攻关,提高工艺技术和装备水平,加快创新项目研发建设,组织企业申报四川省产业技术研究与开发资金项目,力争得到省里的资金支持。组织开展工业产品质量控制和技术评价实验室申报工作,加快推动工业产品质量控制和技术评价实验室能力建设,充分发挥工业产品质量控制和技术评价实验室分析产品质量、研究质量控制和指导企业质量攻关、质量改进的作用,进一步提高产品质量水平。支持开展多种形式的应用研究和试验发展活动,支持高校、科研院所整合科研资源,加强科技资源开放服务,引导科研院所、重点实验室、工程技术研究中心等向社会开放,加强计量、检测技术、检测装备研发等基础能力建设,发展面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的观测、分析、测试、检验、标准、认证等服务。组织专家深入小微企业开展质量品牌诊断活动, 继续坚持领导联系企业制度,针对企业的产品质量提升、品牌推广等问题,与企业共同探讨解决方案,帮助企业查找关键质量品牌问题,组织攻克一批长期困扰产品质量提升的关键共性质量技术,提升产品质量水平。配合质监部门做好质量对标提升工作。

八、加强工业品牌保护

利用“质量月”和“品牌日”等活动平台,加强质量品牌宣传,让“质量第一”理念深入人心,营造重视质量的浓厚氛围。切实加强商标等知识产权保护,建机制、造声势、抓典型,围绕知识产权获权、用权、维权、信息、交易等服务,加强知识产权公共服务平台建设。配合质监、工商等部门开展执法检查工作,参与质量专项整治和消费者权益保护行动,配合市级相关部门进一步开展打击侵权和假冒伪劣商品等相关专项工作,积极开展知识产权维权援助,推动企业知识产权预警与纠纷应急机制建设,激励和推动创新成果保护关键核心专利技术扩散和转化。

分享到: