文件发布 文件发布

返回完整页面
自贡市经济和信息化委员会关于印发自贡市2018年频率使用率评价工作方案的通知
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:政策文件发布时间:2018-07-21阅读:
自经信无管〔2018〕10号
市文广新局、市通信发展办、各区(县)工业和信息化主管部门、市无线电监测站、各相关单位:
    为深入贯彻实施《中华人民共和国无线电管理条例》《无线电频率使用许可管理办法》,促进无线电频谱资源的规范、高效使用,加强对无线电频率使用的监管,根据省经信委《关于开展2018年频率使用率评价工作的通知》的要求,特制定自贡市2018年频率使用率评价工作方案。现予印发,请遵照执行。
 
附件:1.自贡市2018年频率使用率评价工作方案
      2.自贡市2018年798-960MHz频段频率使用率评价表
      
 

自贡市经济和信息化委员会
2018年7月19日
 
附件1
 
自贡市2018年频率使用率评价工作方案
 
    根据省经信委《关于开展2018年频率使用率评价工作的通知》(川经信办频管〔2018〕150号)的要求,为加强对无线电频率使用的监管,促进频谱资源更规范、高效地使用,打击“黑广播“伪基站””等非法设台行为,特制定本工作方案:
   
一、工作目标
    开展798-960MHz频段内数字集群、公众移动通信、铁路专用移动通信(GSM-R)、无中心多信道选址移动通信、航空无线电导航、无线数据传输、射频识别(RFID)、无线接力、立体声传送以及广播电视等各无线系统的频率使用率评价,掌握该频段各系统频率使用情况,完善各类无线电业务频率使用率评价标准与方法,依法查处违规使用频率和设置无线电台站行为,加强频谱资源的事中事后监管,促进频谱使用效率提高。
   
二、组织领导
    为加强对各类无线电业务频率使用率评价工作的领导,成立自贡市2018年频率使用率评价工作领导小组,领导小组的组长由市经信委副主任丁华担任,副组长由市无线电管理办公室主任赖明玖担任。
    领导小组办公室设在市无线电管理办公室,牵头负责自贡市2018年频率使用率评价工作的组织实施和检查验收,负责制定频率使用率评价工作方案,统筹协调频率使用率评价的相关业务工作。领导小组办公室主任由赖明玖兼任,成员包括邓平、刘楹、曹勇、杨鑫、张吉童、李虹。
   
三、主要内容
    按照突出重点时段、重点部位和重点区域的要求,采用移动和固定监测相结合的方式, 从时域、频域、空域三个维度进行数据采集与分析,开展798-960MHz频段内数字集群、公众移动通信、铁路专用移动通信(GSM-R)、无中心多信道选址移动通信、航空无线电导航、无线数据传输、射频识别(RFID)、无线接力、立体声传送以及广播电视等各无线系统的频率使用率评价。
    (一)800 MHz数字集群系统的频率使用率评价,主要监测频段为851-866 MHz;
    (二)公众移动通信系统主要监测频段870-880 MHz、880-850 MHz、934-954 MHz、954-960 MHz;
    (三)城市内铁路沿线、车站周边地区GSM-R系统主要监测频段为930-934 MHz;
    (四)无中心多信道选址移动通信系统主要监测频段915-917 MHz;
    (五)航空无线电导航系统主要监测频段为798-806 MHz、925-930 MHz;
    (六)无线数据传输系统主要监测频段866-870 MHz;
    (七)RFID射频识别系统主要监测频段840-845 MHz、920-925 MHz;
    (八)无线接力系统主要监测频段798-806 MHz、834-851 MHz;
    (九)立体声传送系统主要监测频段917-925 MHz;
    (十)广播电视系统主要监测频段798-806 MHz。
   
四、工作步骤
     (一)任务部署(2018年7月)
    加强对无线电业务频率使用率评价工作的领导,成立自贡市2018年频率使用率评价工作领导小组,明确领导小组工作职责及成员。制定频率使用率评价工作方案,明确工作内容和责任分工。加强与各用频单位沟通,做好宣传、协调工作,明确任务与要求,加强与省上的工作衔接。
市监测站要严格按照国家和省上的要求,组织数据采集、测试、存储和上报工作。结合我市辖区内798-960 MHz频段频率实际情况,明确频率使用率评价体系和数据采集与分析的具体要求,科学制定有效的监测工作方案,规划监测范围、时间和路线。开展监测数据试测和校验核准工作。
    (二)台站数据整理和监测数据测试、分析和上报(2018年8月-9月)
    根据省经信委《关于开展2018年频率使用率评价工作的通知》(川经信办频管〔2018〕150号)的要求,对798-960MHz频段频率使用情况进行整理和规范;依据频率使用率评价工作内容,对重点时段、重点部位和重点区域进行有效监测;对无线电台站数据进行整理,对监测采集的数据进行整理、分析和上报。
   
五、工作要求
    (一)提高思想认识
    充分认识开展频率使用率评价工作的重大意义,认真组织好本次频率使用率评价工作;积极争取相关部门的支持,形成工作合力;增强服务意识,主动与用频单位协调和沟通,以取得各方面的支持和配合,加强舆论宣传,营造良好的无线电频谱使用评估工作氛围。
    (二)明确工作任务
    做好工作统筹和安排,明确工作任务、时限和责任的要求,严格按照工作方案做好工作落实,细化频率使用率评价体系,制定测试频段、测试方式、测试时间、测试区域、参数设置等数据采集与分析的工作计划,统筹好打击黑广播、查处伪基站和重大活动无线电安全保障等工作,确保在规定时限内保质保量完成数据采集、存储和分析上报工作任务。
    (三)做好后勤保障
    将频率使用率评价工作作为今年一项重要工作来抓,明确责任领导和牵头部门;明确专人,加强与省频率使用率评价工作领导小组和各相关用频单位的联系;切实做好后勤保障工作,在经费使用、车辆调配、人员安排上,优先考虑频率使用率评价工作的需求,确保本次评价工作任务的圆满顺利完成。
联络员:邓平(市无线电管理办公室副主任13890000125)
        刘楹(市无线电监测站副站长15808239958)
 

附件2(可在最下边下载word版本)
自贡市2018年798-960MHz频段频率使用率评价表
填报单位(盖章):     填报日间:    年    月    日
序号 评价内容 评价频段(MHZ) 频段占用度 区域覆盖率 用户承载率 年时间占用度 备  注
1 数字集群 851-866 MHz         工信部无[2017]322号
2 公众移动通信 870-880 MHz       ——  
880-850 MHz       ——  
934-954 MHz       ——  
954-960 MHz       ——  
3 铁路专用移动通信(GSM-R) 930-934 MHz          
4 无中心多信道选址移动通信 915-917 MHz          
5 航空无线电导航 798-806 MHz     ——    
925-930 MHz     ——    
6 无线数据传输 866-870 MHz          
7 射频识别(RFID) 840-845 MHz   —— ——    
920-925 MHz   —— ——    
8 无线接力 798-806 MHz   —— ——    
834-851 MHz   —— ——    
9 立体声传送 917-925 MHz   —— ——    
10 广播电视 798-806 MHz     ——    
联系人:       联系电话:
 
 

下载 自贡市2018年798-960MHz频段频率使用率评价表.docx  (20.26 KB)
分享到: