开放合作 开放合作

返回完整页面
自贡:聚焦延链补链强链 以高质量招商助力经济高质量发展
来源:自贡市经济和信息化局类别:开放合作发布时间:2022-10-08阅读:

        近日,位于高新区的长盈精密轻量化材料及精密结构件生产基地项目建设现场一派繁忙景象。钢架厂房一字排开,厂房主体已然成型。“全力以赴确保11月初项目试产。”自贡长盈精密技术有限公司副总经理王乐酉响亮地说道。

       该项目是我市聚焦新能源产业招商引进的代表性项目之一,计划总投资16亿元,建成达产后预计可实现年销售收入约20亿元、年税收约1亿元。从全力招引到年初签约,从交地即交证再到各部门全力推动建设提速,该项目充分展示着“自贡吸引力”和“自贡速度”。

       作为老工业城市,自贡顺应发展新趋势,抢抓发展新机遇,聚焦地方特色优势产业和战略性新兴产业延链、补链、强链,推进产业基础坚实化和产业链现代化,对实现我市产业链升级再造和竞争优势重构,推动我市高质量跨越发展意义重大。

       今年以来,我市紧盯特色优势产业和战略性新兴产业,更加精准地做好延链、补链、强链工作,稳扎稳打,持续提升招商引资质效。前三季度,全市新签约招商引资项目155个,总投资470.6亿元,产业类别结构更加优化,二产业(制造业)项目增长明显。

       “签约项目有增长、项目落地有速度、在谈项目有储备、项目推进有亮点,全市招商引资工作呈现出良好发展态势。”市投促局负责人向记者介绍,我市立足特色优势产业,组建专班,梳理中昊晨光、东方锅炉、硬质合金等龙头企业配套产业,精准锁定延链补链目标企业87家,靶向推送区县和驻外招商机构。同时,瞄准战略性新兴产业,将“招大引强”与“建链延链”相结合,推动形成“太阳月亮+满天繁星”的产业集聚。截至目前,新签约投资50亿元的中国昊华化工集团(自贡)中国中化川南新材料产业基地氟材料项目1个,投资16亿元的广东长盈精密(自贡)轻量化材料及精密结构件生产基地、总投资15亿元的江苏国泰年产30万吨锂离子电池电解液和回收2000吨溶剂项目、总投资10亿元的江苏天钧动力电池包精密结构件生产基地项目等10亿元以上项目18个。

       一个个项目签约落地,佐证了全市上下坚定抓项目、促投资、稳增长的信心和决心。今年以来,各级各相关单位将招商引资作为拼经济搞建设“第一要事”,各级领导扎实践行“项目争取亲自跑、项目招引亲自上、项目建设亲自推”。市委、市政府主要领导,以及各区县和市级部门“一把手”带队赴北京、深圳等地登门拜访143次;投促系统勠力同心,着眼产业转型升级,精准靶向发力;各驻外招商资源进一步整合,充分发挥驻点招商前沿窗口作用……全市形成了全员招商“大格局”。同时,“良好的营商环境就是最好的招商政策”也成为了我市广大党员干部的共识。

       产业兴则城市兴,城市的发展动能需要不断积蓄。项目招来了,还须全力服务,让项目尽快落地达效。市投促局负责人介绍,我市坚持问题导向、企业满意导向,对招引项目建立起了一个项目一套专班机制,对已签约企业制定分级负责、分包管理、一线推动责任台账,确保招商引资项目招引、落地、生产全过程有效衔接、高效推进。据不完全统计,各级各部门今年已协助解决75户企业在融资、用工、用能等方面问题,推动2021年签约项目开工157个,到位资金209.4亿元。
       击鼓催征马蹄急。决战四季度,大干一百天,全市投促系统将继续以严的要求、干的作风、拼的精神抓好“招商引资第一要事”,持续聚焦重点产业、重点区域、重点项目,在前三季度的招引成效上,乘胜追击、扩大战果,将全省新能源产业发展风口与我市老工业城市产业优势、川南新材料化工产业基地等专业园区承载能力紧密结合,坚持“抓大不放小”,进一步招引产业龙头企业、配套企业,力争招商工作再上台阶,并扎实开展“进千企、解难题、送服务、促发展”活动,推动签约项目落地投产,为自贡高质量跨越发展贡献招商力量。

信息来源:自贡网

分享到: