机关党建 机关党建

返回完整页面
自贡市经济和信息化局传达学习贯彻习近平总书记新疆考察调研重要指示精神和近期省市重要会议精神
来源:自贡市经济和信息化局类别:机关党建发布时间:2022-07-22阅读:
        7月20日上午,市经济和信息化局召开党组会议,专题传达学习习近平总书记新疆考察调研重要指示精神、十二届省委财经委员会第一次会议精神、省安委会2022年第三次全体成员会议暨第三季度全省安全生产电视电话会议精神、全省防汛救灾工作调度会议精神、省应对新冠肺炎疫情应急指挥部召开疫情防控工作视频调度会议精神、全省统筹疫情防控和工业生产电视电话会议精神以及市安委会2022年第9次全体成员会议暨第三季度全体(扩大)会议精神和市应对新冠肺炎疫情应急指挥部调度会议精神并研究贯彻落实意见。
 

        会议强调,要把学习习近平总书记新疆考察调研重要指示精神与学习习近平总书记来川视察重要指示精神结合起来,把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神、习近平谈治国理政(第四卷)、习近平经济思想学习纲要和省第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期全局上下重要的政治任务。要进一步统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定信心、攻坚克难,加倍努力、苦干实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
        会议强调,要统一思想、深化认识,从讲纪律、讲政治、讲规矩的高度,深刻认识到统计造假、弄虚作假是统计领域最大的腐败,是对政府统计公信力最大的伤害。全市经信系统要深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假重要讲话指示批示精神,不越红线,不踩高压线,精心谋划部署,严格工作要求,扎扎实实开展好专项纠治工作,确保纠治工作高质高效完成,为工业经济高质量发展夯实基础。
        会议要求,要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署和市委、市政府工作安排,以更强的政治责任感和历史使命感,抓好经济发展、安全生产、疫情防控工作。
        一是要全力以赴稳增长。要盯住重点领域、关键环节紧抓不放,坚持“三抓联动”“四重并重”,加大工业经济形势分析研判和运行调度;要坚持稳字当头、稳中求进,不断夯实发展基本盘,落实好“三个一切”理念,持续深化市级领导联系重点企业制度,协调解决企业生产经营中的困难和问题,全力稳定经济大盘。
        二是千方百计保安全。要坚持“人民至上、生命第一”理念,深刻汲取近期省内外事故教训,牢固树立底线思想、极限思维,认真贯彻落实国务院安全生产十五条硬措施,落细落实各项防汛措施,做好极端高温天气应对;要持续抓好属地、行业综合督查和企业隐患自查,聚焦危岩危坎、沿江临河、危化品、有限空间等重点点位开展安全大检查,确保问题发现到位、隐患整改到位;要督促企业切实落实主体责任,加强职工安全教育,进一步提升一线员工安全意识和防灾避险技能;要强化应急值守,确保应急信息畅通和值班值守到位。
        三是毫不松懈抓疫情防控。要清醒认识本轮省内疫情的严峻形势,始终保持高度警惕,强化在职干部职工家属、离退休同志、企业职工疫苗接种工作,加强风险地区返市人员摸排,督促落实好疫情防控措施,做好极端情况下企业和园区生产保供工作,并在企业和园区开展演练。

分享到: