机关党建 机关党建

返回完整页面
全力拼经济搞建设 推动工业“主引擎”作用发挥——市经济和信息化局传达学习贯彻省委工作会议精神
来源:自贡市经济和信息化局类别:机关党建发布时间:2022-07-29阅读:
        7月25日上午,市经济和信息化局党组召开扩大会议,传达学习贯彻省委工作会议精神,研究贯彻落实意见。市经济和信息化局党组书记、局长朱斌主持会议。

        会议指出,在四川经济发展的关键节点,省委召开工作会议,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,总结上半年工作,安排部署下半年工作,体现了对习近平总书记殷殷嘱托的感恩奋进、对当前大势的深度把握、对未来发展的坚定决心,是一次全面的动员、生动的培训、重要的部署,为全省下半年工作开展明确了重点、指明了方向、提供了遵循。
        会议强调,全局上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,深刻领悟省委工作会议精神,切实把思想和行动统一到省委工作会议决策部署上来,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”目标,按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,聚力再造产业自贡,努力完成全年既定目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
        会议要求,要聚焦省委决策部署,把“讲政治”贯穿落实到“抓发展、惠民生、保安全”的全方位、全过程,以更强的政治责任感和历史使命感,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展。
        一是要扭住项目总抓手。坚持“三抓联动”“四重并重”,全力推进中国中化氟材料、江苏国泰电解液等重大项目建设,加快推进兴储世纪钠离子电池、江西铜博锂电铜箔、凯盛光伏玻璃等新能源项目签约落地,加快建设川南新材料产业基地、成飞自贡无人机产业基地,确保长盈精密、江苏天钧新能源结构件等60个项目竣工投产,做强工业建设主引擎。
        二是要全力以赴稳增长。要坚持稳字当头、稳中求进,盯住重点领域,关键环节紧抓不放,加大工业经济形势分析研判和运行调度,加强对东锅、自硬、晨光院等50户重点企业运行监测;要用好用活已经出台的制造业高质量发展10条、促进工业经济平稳增长18条等政策措施,帮助企业用好用活用足政策红利,千方百计稳住市场主体,提振市场主体信心,不断夯实发展基本盘,全力稳定经济大盘。
        三是要用心用情抓培育。常态化开展市领导联系重点企业(项目)问题的收集和交办督办工作,加强产供销配套协作和“点对点”监测帮扶,确保生产不停、链条不断、产能不减,帮助企业提质增效。全面摸排梳理、更新完善升规培育企业名单,探索建立企业梯次培育库、企业成长路线图等,加快推动个转企、企升规和中小企业专精特新发展。
        四是要千方百计保安全。要始终保持“时时放心不下”的责任感,牢固树立底线思想、极限思维,认真贯彻落实国务院安全生产十五条硬措施,持续抓好属地、行业综合督查和企业隐患自查,落细落实各项防汛措施,做好极端高温天气应对,强化应急值守,把安全底线筑得“牢之又牢”。
        五是要毫不松懈抓疫情。要坚守疫情防线,始终保持高度警惕,科学精准抓好常态化疫情防控,强化疫苗接种,加强风险地区返市人员摸排,做好极端情况下企业和园区生产保供工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。
        六是要持之以恒强作风。要紧紧扭住发展第一要务,着力在抓落实上下功夫,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风,树立“昼无为、夜难寐”的责任意识,坚持“干”字当头,切实增强加快发展的紧迫感,以实干实绩诠释政治忠诚、彰显政治担当、锤炼政治能力。
 
分享到: