机关党建 机关党建

返回完整页面
自贡市精神文明建设办公室 自贡市志愿服务联合会 关于积极开展疫情防控志愿服务的倡议书
来源:自贡市经济和信息化局类别:机关党建发布时间:2022-09-09阅读:

全市各新时代文明实践中心(所、站),各级各类志愿服务组织(队伍),广大志愿者:

        当前,全省本土确诊病例持续增多,成都市疫情仍处于快速发展期,我市疫情防控形势复杂严峻。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥各级新时代文明实践志愿服务队伍和广大志愿者在疫情防控中的重要作用,彰显文明力量,助力全市疫情防控工作,守护筑牢安全屏障,市文明办、市志愿服务联合会现就做好疫情防控志愿服务工作发出如下倡议:

        一、积极响应组织号召,当好疫情防控工作的参与者。全市各新时代文明实践中心(所、站)要迅速行动,积极响应市委、市政府部署要求,坚决做到“党有号召、我有行动”。各志愿服务队伍、社会志愿服务组织、广大志愿者要在做好个人防护的前提下,服从安排,闻令而动,根据防疫工作的实际需求和工作要求,依托新时代文明实践中心(所、站),有序开展志愿服务活动。尤其党员先锋志愿服务队、青年志愿服务队、退伍军人志愿服务队、巾帼志愿服务队等骨干力量,要发挥好职能优势,按照就近就便原则,积极与各新时代文明实践中心(所、站)联系,投身疫情防控志愿服务工作。

        二、主动深入防控一线,当好疫情防控要求的践行者。全市各新时代文明实践中心(所、站)、志愿服务组织要按照统一部署,组织广大志愿者做好岗前培训,依据专业特长,积极配合参与重点场所联防联控、社区群防群治、心理疏导、便民服务、秩序维护、物资配送、卡点值守、文明劝导、检查登记、宣传引导等文明实践志愿服务工作。要加强基层服务,对老旧小区、物业管理薄弱小区,精准安排志愿服务力量,对独居老人、留守儿童、残疾人、特困人员等特殊群体及时提供上门服务,确保服务无盲区、无死角。要积极转发推送官方媒体发布的权威信息,传播正能量,汇聚精气神,营造浓厚的疫情防控舆论氛围。

        三、发挥示范带动作用,当好疫情防控工作的引领者。要带头落实各项防控措施,自觉按照防控要求做好个人和身边亲友的防护工作;主动响应号召,下沉一线,全力协助各新时代文明实践中心(所、站)做好核酸检测、人员流调、信息统计、物资配送、值守执勤等工作,用实际行动为亲友和身边群众做好表率、当好榜样。结合疫情防控总体部署,组织社会各界志愿服务组织和志愿者,为奋战在疫情防控一线的医护人员、疾控人员、公安民警、社区工作人员等提供力所能及的服务,在核酸检测点、防控值守点、执勤巡逻点等工作任务繁重的部位,为一线人员提供必要的爱心服务,如组织爱心餐车提供热水热饭、组织爱心车队提供接送服务等。

        抗疫同心、志愿同行。全市各志愿服务组织、各新时代文明实践中心(所、站)要根据党委政府统一安排,畅通志愿者招募渠道,落实志愿者岗前培训、配备必要防护用品、记录服务时长、保障合法权益、激励关爱等措施,合理调配志愿服务力量,安全、规范、有序组织好志愿服务活动,通过实战练兵不断提升志愿服务水平。

        我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引下,在党中央的深切关怀和市委、市政府的坚强领导下,通过全社会的共同努力,我们一定会取得疫情防控阻击战的胜利!

自贡市精神文明建设办公室

自贡市志愿服务联合会

2022年9月3日

分享到: