工作动态 工作动态

返回完整页面
市经信局召开经信系统拼经济搞建设“市情认识再深化”“重大问题再研究”“未来发展再谋划”学习交流讨论会
来源:自贡市经济和信息化局类别:工作动态发布时间:2022-08-23阅读:

        822日,自贡市经济和信息化局召开全市经信系统拼经济搞建设“市情认识再深化”“重大问题再研究”“未来发展再谋划”学习交流讨论会,深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真学习省第十二次党代会精神和省委、市委工作会议精神,研讨交流新型工业化建设的重大问题,组织动员全市经信系统上下全力以赴拼经济搞建设,冲刺全年目标任务,确保党中央、省委、市委各项决策部署落地见效。市经济和信息化局党组书记、局长朱斌主持会议并讲话,副局长李旭、雍翰、总工程师潘树勇分别围绕“加快工业园区建设,狠抓制造业招商引资,做强工业发展载体和后劲支撑”“深化企业培育,全力以赴实现工业稳定增长,确保完成全年目标任务”“抓项目建设,扩大有效投资,确保完成全年目标任务”进行了培训交流;贡井区科技和经济信息化局、沿滩区科技和经济信息化局、高新区经济运行局分别作交流发言。
        会议指出,全市经信系统要深刻领会习近平总书记重要指示精神,不折不扣贯彻落实好党中央和省委、市委各项决策部署,围绕“市情认识再深化”“重大问题再研究”“未来发展再谋划”,认真抓好几个牵头重大课题的研究,把解决当前之困和谋划长远之路结合起来,系统回答好自贡工业应该“怎么看”“怎么干”“怎么干好”的时代课题,全力以赴拼经济、搞建设,为自贡工业经济发展夯实长远之基。
        会议提出,聚焦“未来发展再谋划”,在全市经信系统实施9大行动。一是实施“现代产业振兴行动”,围绕链主企业“建圈强链”、做强配套产业“进圈入链”“双向发力”,回答好“主导产业应该怎么定”“产业生态圈应该怎么建”,力争在2030年前打造装备制造、先进材料及制品、通航与无人机、消费品工业41000亿级产业集群。二是实施“产业项目攻坚行动”,在“项目怎么来”“项目怎么推”“项目如何保障”上下功夫,以重大项目建设为抓手,带动一批产业链上下游影响力大、示范性强的配套项目落地建设,做强工业主支撑。三是实施“开放发展提升行动”,聚焦重点特色优势产业编制“三图一表”,突破性引进龙头企业和优质项目,结合制造业招商引资“百日攻坚”行动抓好现有企业“产业链”招商,力求“一项兴一业、一业定乾坤”。四是实施“科技创新赋能行动”,围绕搭建研发平台、集聚高端人才、抓实企业孵化、加快成果转化和产业化,支持开展校企合作,共建一批重点实验室、技术创新中心、制造业创新中心、企业技术中心等创新平台,帮助龙头企业、链主企业做好人才引进工作,不断提升产业创新能力和竞争力。五是实施“企业培育升级行动”,围绕“个转企、企升规、规改股、股上市”企业成长路径图,实施大企业大集团培育工程和中小微企业“育苗壮干”梯度培育工程,突出重点培育一批在装备制造、先进材料等产业领域发展潜力大、带动能力强的大企业大集团,推动大中小企业融通发展,形成一批“专精特新”优势骨干企业。六是实施“园区高质量发展行动”,坚持“一主两辅”进一步研究确定工业园区主导产业,按照“1+1+N”模式(围绕链主企业上下游建强一条产业链,打造关联度高、配套能力强的一个产业园,争取上级公司布局N个项目)打造产业生态圈,加快构建国家级园区创新引领、省级园区支撑有力、特色园区多点突破的园区体系。开展园区竞进拉练,确保每个区县有10万平米标准化厂房和500亩以上可以马上落地项目的土地,并做好滚动发展。七是实施“绿色低碳发展行动”,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,大力发展新能源电池、太阳能光伏组件、氢能装备制造、页岩气综合利用等绿色低碳产业,加快推动产业结构、能源结构调整,强化单位能耗、污染排放等刚性约束,全面构建绿色低碳循环发展体系。八是实施营商环境提升行动,扎实开展市级领导联系服务重点企业,“一企一策”帮助企业解决人才、资金等问题,与企业一起共渡难关,大力推动中、省、市政策措施落地见效,让市场主体应知尽知、应享尽享、可享快享。九是实施要素保障行动,紧盯企业水电气等要素保障,提前谋划“今冬明春”的天然气保供工作,确保企业正常生产。同时,坚决守住疫情防控、安全生产、生态环保、防汛救灾底线。
        会议强调全市经信系统要拿出“拼”的精神、“闯”的劲头和“创”的勇气,务实重行、担当担责,靠“硬”的本领成事、“拼”的精神破难、“干”的导向聚力、“严”的机制落实,坚决扛起“工业强市”的重大责任,以超常思维、超常举措实现超常发展,以新型工业化为主导,加快建设工业强市。
        各区县科经局、高新区经济运行局主要负责人、分管负责人、具体经办人员;各区县园区管委会负责人;局各相关内设机构负责人及年轻干部参加会议。

分享到: