工作动态 工作动态

返回完整页面
“精准服务”进企业
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:工作动态发布时间:2018-02-07阅读:

——市经济和信息化委开展节水型企业创建上门培训

  工业是消耗水资源的重要领域,广大企业是促进水资源节约和循环高效利用的重要载体。为进一步加强节水载体建设,提高工业节水管理水平和用水效率,提高企业对加强节水型载体建设重要性的认识,在重点用水行业创建一批具有较强示范和带动作用的节水型企业,按照省经信委、省水利厅《关于切实做好重点行业节水型企业创建工作的通知》(川经信环资2017403号)文件要求,市经济和信息化委节能监察执法支队对5大行业中我市仅有的造纸和纺织染整两大行业的7户企业,采取了集中和上门培训方式,“精准服务”节水型企业创建工作。

对富顺县较为集中的5户企业,节能监察执法支队采取了集中培训的方式;对大安区和沿滩区的分散的2户企业,我支队采取了“精准服务,上门指导”的方式。培训得到了市水务局、各区(县)经信主管部门和富顺县水务局大力支持,印发培训资料17份,对创建节水型企业的文件、政策、标准进行了解读和宣贯,针对企业提出的问题进行详细解答,对企业面临的困难进行指导解决,积极与相关部门沟通协调,取得了很好的效果。

本着“一事不多次麻烦企业,多事尽量一次办完”、“管行业管环保”的原则,节能监察执法支队将此次培训和了解企业生产经营情况、环境污染防治相结合,对上门指导的2户企业,查看了生产现场,了解主体设备、环保设施等运行情况以及企业能源消耗情况。并要求规上的6户企业于2月9日前报送2016、2017年生产经营、能源消耗、水资源消耗、设备运行等情况;2018年3月15日前报送企业创建节水型企业存在问题自查情况和工作计划。

本次培训对推动我市节水型企业的创建工作,对探索建立促进企业节约用水的长效机制,对加强最严水资源考核工作起到了积极地作用。节水型企业的创建是确保完成“十三五”工业乃至全社会水资源消耗总量和强度“双控”目标任务的有效途径,支队将进一步引导、督促企业加快节水型企业的创建工作。

分享到: