工作动态 工作动态

返回完整页面
经济信息第36期
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:工作动态发布时间:2018-04-10阅读:

    

 

 

我市召开散乱污企业整治工作推进会

    ●市经济和信息化委召开城镇人口密集区危化品生产企业异地迁建工作座谈会

市经济和信息化委召开2018年全市经信系统党风廉政建设工作会议

 

 

 

 

我市召开散乱污企业整治工作推进会

 

3月26日上午,我市召开“散乱污”企业整治工作推进会,进一步分析了当前工作中面临的形势和任务,对“散乱污”企业清理整治工作再安排、再部署。会议由市政府副秘书长古荣华主持,市政府副市长曾明全出席会议并作重要讲话,各区县政府分管领导、市各有关部门分管领导参加了会议。

市经济和信息化委党组成员、总工程师宋玉林通报了全市“散乱污”企业整治工作进展情况,分析了存在的问题,提出了下一步工作措施;各区县分管领导汇报了整治工作进展情况、存在问题及下一步工作安排;市目督办、市发改委、市商务局、市环保局、市工商局等结合部门职责对工作开展情况分别作了发言。

副市长曾明全围绕全面抓好我市“散乱污”企业清理整治工作提出了五点要求:一是高度重视。各单位要充分认识到“散乱污”企业整治既是一项工作任务,更是一项政治硬任务,是必须要完成的任务,督查要更严格,追责要更严厉;二是进一步明确任务,层层落实责任。要进一步再排查,重点排查城乡结合部,无论是原国有企业闲置的还是其他的闲置厂房是否存在散乱污的问题,对工作开展中存在的重点难点问题进行综合执法、综合施策。要任务再落实,落实一企一策,落实时限,挂图作战;三是必须做好全过程管控、严格管理,各行业主管部门做好行业管控指导,协助区县做好检查,同时做好痕迹化管理;四是强化督查,市经济和信息化委牵头,市环保局、市目督办、相关行业主管部门配合,采取定期检查与明察暗访的形式,加强对各区县整治工作的督查力度。乡镇、村、社区等可以通过“公开栏”对“散乱污”企业进行公开,接受群众监督;五是严肃追责,对明察暗访中发现的问题书面移交相关执法部门调查处理,同时对整治不力的领导干部要进行追责。

最后,曾明全强调,今天的会议是对“散乱污”企业整治工作的再次提醒、再次安排,各区县要切实把好关,各级各部门要一起努力,坚决打赢自贡市“散乱污”企业整治攻坚战。(重点企业服务科)

 

市经济和信息化委召开城镇人口密集区危化品生产企业异地迁建工作座谈会

 

为推动我市城镇人口密集区危化品生产企业异地迁建相关工作的开展,326日下午,市经济和信息化委副主任火泽平召集自流井区、大安区工业和信息化主管部门相关负责人,精化院、天逸化工、达成化工3户异地迁建企业负责人,委内化工医药科、产业园区科负责人在委四楼会议室举行座谈会。

会上,3户企业均表示迫切希望项目能尽快搬迁进入化工园区,解决安全、环保方面存在的问题,实现正常生产。同时,企业就异地迁建工作的进展、想法及存在问题等作了发言;化工医药科负责人杨雯娟再次强调大安区和自流井区要组织好辖区内搬迁改造企业具体实施方案的制定工作,并尽快上报;产业园区科负责人雍翰建议企业做好项目环评、安评的政策咨询等工作。

最后,火泽平副主任提出了三点要求:一是承担城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造具体任务的区县政府、工业和信息化主管部门要高度重视此项工作,进一步增强责任意识,加快工作进度,细化工作措施,确保搬迁改造工作尽快取得实质性进展。二是3户企业要将企业入园所需土地需求、新上设备,包括新建项目的市场预期等情况进行梳理,积极主动与承接园区联系对接。三是企业要打好提前仗,加强与环保部门和安监部门的对接,做好项目落地环评、安评的前期准备工作。(化工医药科)

 

市经济和信息化委召开2018年全市经信系统

党风廉政建设工作会议

 

为贯彻落实党的十九大、中纪委、省市纪委全会精神,安排部署2018年全市经信系统党风廉政建设工作,履行全市经信系统各级党组织党风廉政建设主体责任,3月30日,市经济和信息化委召开了全市经信系统党风廉政建设工作会议,各区县和高新区经济和信息化主管部门负责人、部分企业代表、委机关全体干部职工及直属事业单位主要负责人共计80余人参会。会议由委党组成员、副主任朱柱主持,市纪委监委驻市国资委纪检监察组组长曾兴财到会指导并讲话,委党组书记、主任徐明远在会上总结分析了2017年全市经信系统党风廉政建设工作,并对2018年工作进行了安排部署。

会议充分肯定2017年全市经信系统党风廉政建设的成效。在市委的坚强领导下,在市纪委、市纪委驻市国资委纪检组的监督指导下,全市经信系统坚定不移贯彻落实党中央全面从严治党方针,持续深化党风廉政建设,着力构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,全市工业经济稳中向好、稳步发展,实现了 “变貌升位”的工作目标,受到了市委、市政府的高度评价。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习总书记来川视察的重要讲话精神,学习贯彻中央、省委、市委、市纪委全会精神和新修订的《宪法》,保持清醒头脑,增强新认识,从思想上筑牢不敢腐不能腐不想腐的决心,要紧紧围绕市委提出的“六大行动”和自贡老工业城市转型升级目标,不忘初心、牢记使命,扎实推进全市工业稳步发展、高质量发展。

会议强调,2018年要牢牢把握新时代全面从严治党方向指引,提高政治站位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要持续正风肃纪,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,坚持问题导向、敢于直面问题,坚定把反腐败斗争进行到底;要主动担当作为,奋力推动经济和信息化工作高质量发展,努力破解工业和信息化发展面临的难题;要压实管党治党责任,坚决落实市委市政府的要求,主动作为、敢于担当,切实担负起自身职责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

会上,印发了市经济和信息化委《2018年党风廉政建设和反腐败工作意见》。委党组书记、主任徐明远同志作为第一责任人分别与分管领导、直属事业单位负责人,分管领导作为党风廉政建设责任人分别与其分管机关内设机构负责人签订了2018年度党风廉政建设责任书。(机关党委办公室)

分享到: