工作动态 工作动态

返回完整页面
经济信息第37期
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:工作动态发布时间:2018-04-11阅读:

 

 

 

市经济和信息化委组织我市异地迁建危险化学品生产企业与晨光工业园区开展对接工作

自贡市大张旗鼓宣传降低实体经济成本25项举措

 

 

 

 

 

 

市经济和信息化委组织我市异地迁建危险化学品生产企业与晨光工业园区开展对接工作

  为认真贯彻落实《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号)和四川省人民政府办公厅《关于印发四川省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(川办函〔2017〕223号)等文件精神,启动我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,顺利推进异地迁建企业退城进入规范化工园区发展,3月27日,市经信委副主任火泽平带领自流井区、大安区工业和信息化主管部门负责人,精化院、天逸化工、达成化工3户异地迁建企业负责人及化工医药科负责人到晨光科技园区座谈、实地调研,就3户异地迁建企业搬迁入驻该园区的可行性开展对接。富顺县晨光科技园区管委会负责人及县环保、安监、国土、规建、投促等部门负责人参会。
  座谈会上,火泽平副主任介绍了国家、省、市对城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造的要求及我市危化品生产企业搬迁改造前期工作开展情况。晨光科技园管委会副主任李家春就晨光科技园的建立、发展、现状及未来规划等做了全面介绍。三户企业负责人就企业基本情况、入园所需土地面积、新上设备,包括新建项目的市场预期等情况做了发言。园区投促局、经发局、国土局、规建局,县国土局、安监局等部门从各自职能出发,分别介绍了园区入驻政策、现状、产业布局、未来发展等情况。座谈结束后,调研组一行实地查看了晨光科技园现有企业分布及新规划的河东化工新材料工业园现状。
  从座谈和实地调研的情况来看,晨光科技园现有区域已无空余化工工业用地。按照国家发改委、环保部联合印发的《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》(发改环资〔2016〕370号)要求,严禁在长江干流及主要支流岸线 1 公里范围内新建布局重化工园区,严控在中上游沿岸地区新建石油化工和煤化工项目。晨光科技园旁仅剩的3000多亩化工工业预留用地因紧邻沱江干流且离河岸不足一公里,被迫从工业用地调整为绿化用地,同样无法满足任何化工项目落地。加之国家对长江上游生态环保要求越来越高,国务院办公厅印发的《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》(国办发2016〕57号)明确要求化工园区要强化安全卫生防护距离和规划环评约束,不符合要求的化工园区、化工品储存项目要关闭退出。晨光科技园现有化工企业同样面临需逐步搬迁进入规范化工园区的问题。基于上述原因富顺县政府正在着力打造河东化工新材料工业园区,目前河东化工新材料工业园还处于总规编制阶段,距园区形成承载能力预计还有2年左右的时间,现阶段无法满足3户异地迁建危化品生产企业项目落地并在2018年年底前启动项目建设的条件。(化工医药科)

 

 

 

 

自贡市大张旗鼓宣传降低实体经济成本25项举措

 4月4日,市政府在汇东大酒店召开新闻通气会,全面宣传《自贡市降低实体经济成本政策措施》(以下简称《措施)。各区县政府、经信部门负责人,市级各牵头部门负责人,100户企业负责人,省、市11家媒体代表参加了会议,会议由市政府副秘书长古荣华主持。
  市经济和信息化委主任徐明远对《自贡市降低实体经济成本政策措施》出台的背景、意义、思路以及主要内容做了详细解读。《措施》主要包括降低企业税费成本,降低企业融资成本,降低企业用地用能成本,降低企业人工成本,降低企业物流成本,降低企业创新成本,降低企业办事成本等七个方面内容。出台了 “对工业项目、重大招商引资项目的投资建设行政事业性收费(基金)按照20元/平方米包干收取;小微企业参与政府采购给予10%上限的价格扣除;全面实施“提升贷”;对知产产权质押进行补助;实行工业用地弹性出让;对新增用电给予0.10元/度的补助;住房公积金最低月工资缴存基数和缴存比例区间浮动政策”等操作性强的政策。政策突出一个“降”字,从切实降低实体企业成本入手,表现为一个“实”字,财政将为该政策每年斥资3000万元以上,预计每年为实体企业降低成本10亿元。随后各部门分别对牵头政策落实的办理要件、办理时限、办理程序做了进一步阐释。四川大西洋焊接材料股份公司、四川凯茨阀门有限公司对政策措施在本企业迅速落实表示感谢,会上各媒体就《措施》中的具体问题进行了互动交流。《措施》得到企业的热烈响应,数次热烈掌声表达了企业对各部门政策解释的肯定,纷纷表示将及时申报,最大限度享受政策红利。
  市政府副秘书长荣华强调,各部门、各区县要进一步加大政策宣传力度,区县要成立宣传小分队让所有企业对政策“应知尽知”“应享尽享”。
  自贡市出台降成本政策,是市委、市政府应对当前严峻的经济形势,实施产业升级行动,落实百企改造提升计划,实现经济高质量发展的重要举措;是进一步优化营商环境,回应企业对减负降本的呼声,提升区域竞争力的实招。对提升企业盈利能力,提振企业发展信心具有十分重要的意义。(中小企业科)

 

 

分享到: