工作动态 工作动态

返回完整页面
经济信息第42期
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:工作动态发布时间:2018-04-26阅读:

 

 

 

●食盐专营政策法规宣传贯彻片区培训会在我市举行

●市经济和信息化委副主任丁华带队督查工业园区污水处理设施建设工作

●市经济和信息化委召开加快推进工业园区与工业集中区热电联产和集中供热改造工作会议

●市经济和信息化委开展清明节烈士纪念活动

我市对上争取省中小微企业发展专项资金1095万元

●国家工信部专家莅市开展示范(园区)电力需求侧管理现场调研核实工作

●“阿里云”为自贡市转型升级助力


食盐专营政策法规宣传贯彻片区培训会在我市举行

4月11日,省经信委组织的食盐专营政策法规宣传贯彻片区培训会在自贡檀木林金陵酒店举行。来自自贡、内江、宜宾等市的市、县(区)两级盐业主管部门的分管领导、工作人员共50余人参加培训。
    培训会上,省经信委邀请的2名盐政管理专家对我国及四川盐行业发展情况作了分析报告、介绍了我国制盐工业标准体系、分析了新形势下四川盐业行业管理和专营管理面临的主要挑战,逐条解析了《食盐专营办法》。省经信委盐业处负责人还介绍了全省盐业监管体制改革推进情况,并就下一步如何做好盐业行业管理和食盐专营管理工作提出了工作要求。通过培训,使刚接手食盐专营管理职能的经信部门有关人员对监管职责、盐业政策、法律法规等有了更进一步的认识,为今后更好的履行盐业行业管理和食盐专营管理工作职能打下了基础。
    培训会前,省经信委盐业处还对我市久大制盐公司、驰宇盐品公司、宜宾丰源盐业公司3家食盐定点生产企业开展了调研,实地查看了久大制盐公司的食盐生产、食盐储备等情况,随后在久大公司与3家食盐定点生产企业负责人就生产经营情况进行了座谈交流,听取了企业对盐改后推进四川盐业健康发展的建议和市经济和信息化委对食盐市场联合专项检查情况的汇报。(盐业科)

 

市经济和信息化委副主任丁华带队督查工业园区

污水处理设施建设工作

4月11日,市经济和信息化委副主任丁华带队现场督查航空产业园、大塘山锅炉产业园、沿滩高新技术产业园区、富顺晨光经开区污水处理设施及舒坪镇生活污水处理设施建设情况。各园区管委会分管负责人参加了督查。
    从督查情况来看,舒坪镇生活污水处理厂及配套管网已建成并通水试运行;航空产业园动用多台挖掘机具、车辆同时施工,基本完成场平工作,预计将于5月底前实现园区污水处理设施主体工程开工;长土片区污水配套管网赛尔路、文森路雨污分流工程已完成,并专题向市环境保护委员会办公室报告申请销号;沿滩工业园区污水处理厂入场道路已开工建设,正在进行平场,预计5月实现开工建设;大塘山锅炉产业园规划环境影响评价报告书和项目环评审查意见正在办理中,故不能确定是依托城市生活污水处理厂修建污水收集管网还是自建工业园区污水处理厂;荣县工业园区污水处理厂及配套管网已于2月10日通水试运行,项目环评审查意见于3月29日送市环保局,待市环保局出具项目环评审查意见;富顺晨光经开区污水处理设施及配套管网建设项目已完成主体工程60%,预计8月主体工程完工。
    丁华同志在督查中强调:各工业园区管委会一定要提高政治站位,坚决按央督要求完成工业园区污水处理厂和配套管网的建设。一是针对自经信函〔2018〕25号文件通报的滞后节点任务,各园区要深入研究并加快推进,同时加强与市级相关部门对接,加快完成园区污水处理设施前置审批要件。二是各园区管委会要及时研究分析工程建设中的问题,对有协调难度的要及时报市经济和信息化委,由市经济和信息化委协调相关市级部门做好工作,尤其要突出对上争取和立足服务园区开展工作。三是要做好痕迹管理,工业园区污水处理设施及配套管网建设的审批文件、会议、工程进度图片等资料要落实专人进行整理归档。(产业园区科)

 

市经济和信息化委员会召开加快推进工业园区与

工业集中区热电联产和集中供热改造工作会议 

为认真落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案根据《自贡市中央环境保护督察发现问题整改工作领导小组办公室关于做好环保部西南督察局莅市开展中央环境保护督察整改情况跟踪督办相关工作的通知》要求,2018412日下午,市经济和信息化委组织召开了加快推进工业园区与工业集中区热电联产、集中供热改造工作会议,自井工业园区、自贡航空工业园区、大安工业园区、沿滩工业园区、晨光工业园区、荣县工业园区、贡井区科工局、沿滩区经信局、高新区经济运行局、富顺县经科信局、荣县经信局等单位负责人参加了会议。
    会议传达了《四川省经济和信息化委落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》及自贡市有关文件精神,并向参会单位下发了市经济和信息化委《关于做好环保部西南督察局莅市开展中央环境保护督察整改情况跟踪督办相关工作的通知》,要求各区县工业园区、工业和信息化主管部门立即开展辖区内工业园区和工业集中区热源需求排查工作,并将排查结果在4月底报市经济和信息化委;对有热电联产或集中供热需求的工业园区和工业集中区,要在5月底前制定热电联产或集中供热推进方案,明确实施计划、具体举措、责任单位、责任人和完成时限,并将报告及相关资料报市经济和信息化委。(产业园区科)

 

市经济和信息化委开展清明节烈士纪念活动

为深切缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,加强爱国主义教育,践行社会主义核心价值观。按照市委宣传部、市民政局等6部门《关于清明节期间开展烈士纪念活动的通知》(自民发〔201854号)精神,市经济和信息化委认真组织开展了清明节烈士纪念活动。
    4
3日至13日,按照市经济和信息化委机关党委的统一安排,机关4个支部分别组织到自贡市烈士陵园开展了烈士祭奠活动。委党组书记、主任徐明远及委领导班子成员分别参加了所在支部的烈士纪念活动。
    机关60多名党员干部和职工怀着无比崇敬的心情缅怀卢德铭、江竹筠等革命先烈,在烈士墓前,党员干部职工仔细观看了烈士们的英勇事迹,深切感受革命先烈的爱国情怀。在烈士纪念碑前,整齐列队,神情肃穆,向革命先烈鞠躬默哀、敬献鲜花,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。全体同志表示必将秉承遗志,牢记使命,不忘初心,立足本职,进一步坚定理想信念,以更加奋发有为的精神状态、积极进取的工作作风,为振兴自贡市工业经济贡献自己力量。(机关党委办)

 

我市对上争取省中小微企业发展专项资金1095万元

近日,省财政厅、省经信委下达了我市四川自贡百味斋食品股份有限公司、四川盛鑫源电器设备制造有限公司、四川金灿光电有限责任公司等9户工业企业,四川凤凰世纪信息技术有限公司、四川金软科技有限公司等4户服务体系建设企业2018年省中小微企业发展专项资金1095万元。
   2018年,市经济和信息化委积极贯彻落实市委产业升级行动的要求,积极培育“专精特新”企业,全市省级“专精特新”企业已达99户。在四川省2018年中小微企业发展专项资金项目申报中,我委按照四川省经济和信息化委员会申报要求,广泛宣传,精心组织,严格程序,积极向省上推荐项目,最终13户企业获得补助资金1095万元。(中小企业科)

 

国家工信部专家莅市开展示范(园区)

电力需求侧管理现场调研核实工作

    4月20日,国家工信部的专家在省经信委领导的陪同下对我市2017年全国工业领域电力需求侧管理示范(园区)初审入围的高新工业园区开展现场调研核实工作。
    调研组先后到华西能源工业股份有限公司、自贡长城硬面材料有限公司进行了现场调研,听取了高新区管委会关于组织开展园区电力需求侧管理工作推进情况的汇报,对高新区开展电力需求侧管理工作给予了肯定,并对下一步需要完善的工作提出了具体要求。针对调研组的意见,高新区表示将积极落实相关工作,按要求完善相关资料,并及时上报。(经济运行科)

  

“阿里云”为自贡市转型升级助力

为深入贯彻党的十九大关于加快建设制造强国的精神,落实《中国制造2025四川行动计划》《四川省“十三五”信息化和工业化融合发展指导意见》要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,4月20日上午,自贡市“两化融合”暨“企业上云”工作交流会在市经济和信息化委五楼会议室召开,会议特邀阿里巴巴集团、四川益企云科技公司的技术专家现场授课,市经济和信息化委总工程师宋玉林,各区县工业和信息化主管部门负责人、市经济和信息化委有关科室负责人、45名企业代表及中小企业网四川网、宜宾市中小企业服务中心、乐山市中小企业服务中心负责人参加了会议。
    会上,四川益企云科技股份有限公司作为平台搭建单位,系统介绍了企业上云的整体概念和服务效能;阿里云政府事业部李树总经理讲解了以阿里云为基础,形成大数据资源,并应用大数据资源为整个行业服务的工作体系。通过专家的解读,参会企业对“企业上云”有了更加全面地认识,对下一步工作的开展起到很好的推动作用。
    今年,市经济和信息化委将推动“企业上云”作为重要抓手,积极探究“互联网+工业”的新发展模式,循序推动传统产业改造升级,逐步实现新旧动能接续转换,不断引导自贡市制造业智能化和数字化改造,促进产业链上下游高效对接和大中小企业融通发展。(中小企业科)

分享到: