工作动态 工作动态

返回完整页面
全面学习节能法律法规 提升工业能效水平
来源:自贡市经济和信息化委员会类别:工作动态发布时间:2018-07-26阅读:
    根据《四川省节能监察中心关于召开2018年重点耗能耗电企业能源管理负责人培训会的通知》(川节监【2018】第35号文)的精神要求,我委派出了节能监察执法支队和环资科相关人员及全市包括东方锅炉集团有限公司、晨光化工研究院、金龙水泥等在内的八户重点耗能企业能源管理负责人共计10人参加了在成都举行的培训会。
    此次培训会议规模较大,参加培训人员主要包括各市(州)、县(区、市)经信委相关科室、节能监察中心业务人员和重点耗能耗电企业能源管理负责人,共计180人;培训时间较长,从2018年7月9日至2018年7月13日整整一周开展培训和结业考试;培训会培训内容全面丰富,包括国家节能法律法规、标准、最新节能节电技术、典型案例分析等;培训会师资规格较高,此次授课的老师既有工信部、国家节能中心和中国循环经济协会的有名专家,也有重庆大学的博士、教授,还有省经信委环资处和省节能监察中心的有关领导。
    培训会由四川省节能监察中心副主任程韧主持,在举行了简短的开班仪式后开始正式培训课程。国家节能中心信息传播处副处长辛升为大家详细讲解了“十三五”节能政策及重点节能技术进展,重点讲解了我国近年来节能工作取得的成效,对“十三五”节能减排综合工作方案和“十三五”全民节能行动计划进行了详细解读。中国循环经济协会秘书长赵凯授课的主要内容是“循环经济与创新发展”,主要从“为什么要发展循环经济”、“我国循环经济发展取得的显著成效”和“新时代我国循环经济发展的总体趋势”等多方面就我国循环经济发展的过去、现在和将来进行了全面讲解。重庆大学热能与动力工程学院博士杨仲卿就“电力体制改革及企业发展机遇”进行了讲授,杨博士主要从“能源消费革命的背景”、“新电改的政策浅析”、“新兴售电主体的作用及发展现状”及“企业在新电改中的机遇”等方面进行了讲解。工信部电子五所认证中心气候能源部主任陈春艳就“绿色制造体系与绿色制造系统集成项目”进行了讲授,主要从“工业绿色发展的重要意义”、“创建绿色工厂、绿色园区、绿色产品的内容和评价要求”进行详细解读,并对《生态设计产品评价通则》国家标准进行了详细讲解。另外,四川省经信委环资处刘志伟和李鹏分别就“2018年环资处中央和省级资金项目申报注意事项”和“固定资产节能评估及审查注意事项”进行了讲解。最后由四川省节能监察中心总工程师李北元对“节能法涉及重点用能企业的条款”进行了逐条讲解。
    此次培训内容丰富、涉及面广,对今后的节能工作有很强的指导意义。我市参会的全体学员都能按时到会、认真听课,无一人迟到早退或请假,并全部通过了结业考试取得了结业证书。同时,通过此次专题培训,大家学到了许多节能法律法规和新的节能知识,对今后开展节能工作打下了良好的基础,为企业节能降耗降低生产成本也具有重要作用。
分享到: