机构职能 机构职能

返回完整页面
自贡市经济和信息化局主要职责、领导简介和机构设置
来源:自贡市经济和信息化局类别:机构设置发布时间:2022-02-22阅读:
自贡市经济和信息化局(简称市经济和信息化局)是自贡市人民政府工作部门,为正县级。挂自贡市民营经济发展局(简称市民营经济局)牌子。
主要职责
(一)贯彻实施国家、省有关工业经济、信息化、无线电管理、民营经济发展等方面的方针政策和法律法规。参与拟订国民经济和社会发展规划。拟订并组织实施工业(不含能源,下同)、信息化、无线电管理、民营经济等发展规划、年度计划和相关政策措施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推进信息化和工业化深度融合、工业化与城镇化联动发展。
(二)负责工业经济运行情况监测、分析,建立工业经济运行预警机制,拟订经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和铁路运输协调工作。负责市级药品储备的监督管理。承办年度工业经济目标责任考核。
(三)负责对全市工业各行业实施行业管理,拟订电子信息、装备制造、食品饮料、新材料、化工医药、大数据等产业发展规划、年度计划、政策措施并组织实施。推进生产性服务业发展。承办市履行《禁止化学武器公约》的具体工作。
(四)负责全市工业投资和技术改造推进工作,拟订并实施全市工业投资和技术改造投资规划及年度计划。按规定权限审批、核准、备案技术改造投资项目。组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并组织实施。
(五)负责全市企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制,编制下达全市企业技术创新项目计划并组织实施,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。指导企业质量管理,推进实施品牌战略。
(六)负责全市产业园区建设发展的指导和服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,推进产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。
(七)负责全市工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作。负责工业节能监督管理和技改项目节能评估审查工作。组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。
(八)负责推进工业企业信用制度建设,指导工业企业多渠道融资,参与工业企业上市培育工作。负责拟订全市工业企业发展资金等财政专项资金使用计划。
(九)负责企业治乱减负工作,指导企业建立现代企业制度。负责全市工业信息化领域人才工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训。负责全市大企业、大集团培育工作。负责中小企业发展的指导工作,推进中小企业服务体系建设。
(十)统筹推进全市信息化工作,拟订并组织实施相关政策,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。负责全市信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制定通信管线规划并承担相应的管理工作,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。
(十一)协调全市信息安全保障体系建设,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。指导信息安全防范工作,参与处理影响网络与信息安全的重大事件。承担跨部门、跨地区和重要时期的信息安全应急协调工作。
(十二)负责全市无线电管理工作,统一配置全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和市际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
(十三)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与“一带一路”国际合作和区域经济合作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。
(十四)牵头促进全市民营经济发展。负责全市民营经济发展工作的任务拟订、调查研究、统筹协调、督促落实及民营企业合法权益维护。
(十五)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
(十六)完成市委、市政府交办的其他任务。
办公地址:自贡市自流井新街临江路9号
办公时间:上午8:30-12:00,
                    下午14:30-18:00(周一至周五,节假日除外)
联系电话:0813-8320800
邮政编码:643000
领导简介
        党组书记、局长、一级调研员朱斌同志:主持局党组和行政全面工作,负责内部审计工作。
        党组成员、副局长、三级调研员曾魁甸同志:分工负责食品饮料产业发展、企业安全生产、全市工业清洁生产和资源节约与综合利用、工业节能降耗、电力和节能行政执法、无线电监测管理等工作。履行分管范围内的党风廉政建设、环境保护、安全生产、信访稳定、意识形态等职责。分管食品饮料科、安全科、环境和资源综合利用科、节能监察执法支队、市无线电管理办公室、无线电监测站。联系自流井区。
        党组成员、副局长丁华同志: 分工负责信息化、新材料、盐业、化工医药、重大技术装备、节能环保装备、电力装备、航空与燃机、机械制造等行业高质量发展,负责数字经济工作,产业数字化、数字产业化,彩灯进家庭、进社区,智慧城市、5G推进,新能源及新能源汽车、页岩气综合利用等工作。履行分管范围内的党风廉政建设、环境保护、安全生产、信访稳定、意识形态等职责。分管信息产业科、装备制造科、新材科料、化工医药科。联系沿滩区。
        党组成员、副局长李旭同志: 分工负责政务协调、政务公开、督查督办、资产管理、财务计划等局机关日常工作,负责工业园区发展,工业招商引资和对外经济合作与交流工作,负责融入成渝地区双城经济圈、川南一体化、内自同城、乡村振兴工作,负责全市工业企业融资服务、企业上市培育、信用担保与涉及财政、金融、税收等方面问题协调等工作。履行分管范围内的党风廉政建设、环境保护、安全生产、信访稳定、意识形态等职责。分管办公室、对外经济合作科、产业园区科、融资服务科。联系高新区。
        党组成员、副局长雍翰同志:分工负责全市工业和信息化发展规划、工业经济运行预警和预测分析,全市产业发展政策、企业治乱减负,本系统、本行业依法行政工作组织协调和督促指导;负责全市企业管理、现代企业制度建设、大企业大集团培育、中小企业发展,民营经济发展工作,市属非国有工业企业的信访、稳定等工作。履行分管范围内的党风廉政建设、环境保护、安全生产、信访稳定、意识形态等职责。分管综合科、企业科、民营经济科、市民营经济发展服务中心。联系富顺县。
        总工程师潘树勇同志:分工负责全市工业经济和信息化运行的电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和铁路运输协调工作,负责全市工业投资和技术改造推进工作、全市企业技术创新体系建设,负责行政审批服务工作。履行分管范围内的党风廉政建设、环境保护、安全生产、信访稳定、意识形态等职责。分管经济运行科、投资与创新科、行政审批科。联系荣县、贡井区。
        局党组成员、机关委员会书记陈旭:分工负责市委军民融合发展办公室工作和军民融合产业发展;负责组织人事、干部教育、机关党建、党风廉政建设、机关纪检、意识形态、统战、宣传教育、工会群团、机关结对联系帮扶、离退休人员管理等工作,协助局长分管内部审计工作,联系市纪委监委派驻市国资委纪检监察组工作。履行分管范围内的党风廉政建设、环境保护、安全生产、信访稳定、意识形态等职责。分管市委军民融合发展办秘书科、军民融合发展科、组织人事科、机关党委办公室、离退休人员工作办公室。联系大安区。
        二级调研员陈蓉生同志:协助李旭同志工作,主要负责重点任务、重大项目、目标任务的督查工作。完成局党组交办的其它工作。
        二级调研员郑刚同志:协助曾魁甸同志负责工业节能节水、电力和节能行政执法等工作,完成局党组交办的其它工作。
        三级调研员倪涛同志:协助潘树勇同志负责全市工业项目推进、企业技术改造,工业经济和信息化领域的新兴产业发展等工作,完成局党组交办的其它工作。
        三级调研员宋玉林同志:协助李旭同志负责全市工业企业融资服务、企业上市培育、信用担保与涉及财政、金融、税收等方面问题协调。完成局党组交办的其它工作。
        自贡市无线电管理办公室主任赖明玖同志:协助曾魁甸同志负责全市无线电监测管理等工作,协助李旭同志负责招商引资和对外经济合作与交流工作,完成局党组交办的其它工作。
        局党组成员、副局长丁华同志外派期间,其分管的信息产业科、装备制造科由局党组成员、副局长雍翰同志代分管,其分管的化工医药科、新材料科由总工程师潘树勇同志代分管,联系沿滩区。
一、内设机构
(一)办公室。负责文电、会务、档案、机要保密、财会、安全等机关日常运转工作。承担信息、绩效管理、政务公开、信访、综合性文稿起草、史志编纂等工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。负责机关及所属事业单位国有资产管理工作。负责制定工业和信息化发展等财政专项资金使用计划,并安排实施。组织协调综合性调研活动。
(二)综合科。组织实施工业经济和信息化发展的重大战略,拟订工业和信息化发展规划并组织实施。负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,对重大问题提出措施建议。负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估工作。负责工业经济信息收集、处理、研究、发布和系统信息网建设工作。承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导,承担行政执法监督、行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件审核及备案工作。组织协调企业治乱减负工作。
(三)经济运行科。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要资源、物资配置的综合调控、紧急调度和铁路运输协调工作。组织协调解决经济运行中的重大问题。指导协调电力生产调度和并网管理。指导农村电气化工作和电力行业安全生产。负责成品油监管工作,审批、审转全市成品油经营资格和新建加油站。
(四)企业科。统筹工业大中小企业协调配套发展,负责工业大企业、大集团的培育。指导企业实施改组改造、资产重组、推进现代企业制度建设。指导民营工业企业改制。负责工业中小企业发展规划和综合协调工作。推进工业小企业创业平台建设。指导开展工业小企业创业辅导培训。协同有关部门拟订和实施城乡劳动力进入二、三产业转移规划。负责工业中小企业发展项目专项资金的申报、使用和监督检查。负责市属非国有工业企业的信访、稳定工作。指导工业、信息化领域社会中介组织发展。
(五)民营经济科。组织开展全市民营经济发展调查研究,组织拟订促进民营企业经济发展的政策措施,拟订全市民营经济发展规划和年度目标任务。督查民营经济各项政策措施贯彻落实情况。拟订实施民营企业维权制度措施,建立健全民营企业行政申诉协调办理机制。
(六)投资与创新科。负责工业固定资产投资和企业技术改造投资管理,拟订并组织实施工业和信息化固定资产投资、企业技术改造投资的中长期规划、年度计划和引导目录。负责工业和信息化领域的项目库建设与管理,牵头负责对国家、省、市重大项目实施的协调服务。组织企业技术改造项目申报国家、省有关专项计划并监督实施。组织推进战略性新兴产业重点项目和技术经济合作。组织推动产学研联合和重大关键平台共性技术攻关。负责企业技术创新体系建设,按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。指导行业新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用。组织申报国家及省技术创新项目。参与指导品牌和商标创建工作,指导工业企业加强质量管理和标准化工作。
(七)信息产业科。指导参与信息基础设施建设的规划、协调和管理。负责全市电子信息产品制造业、软件和信息服务业、大数据产业等行业管理,组织实施行业发展规划,推进软件公共服务体系建设。组织申报国家、省电子信息产业发展基金和国家科技专项中软件和信息服务业项目。会同相关部门制定通信管线规划和相关技术规范,并承担相应管理工作。负责相关行业产业政策相符性审查、企业认定、产品登记、生产准入工作。协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展。组织协调全市信息产业安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络(公共电信网除外)的安全保障工作。承担信息安全应急协调工作。
(八)装备制造科。负责重大技术装备、节能环保装备、电力装备、航空与燃机等行业管理,组织编制并实施行业发展规划和相关政策。依托国家和省、市重大工程建设,协调实施重大专项,组织应用重大技术装备,推进重大技术装备国产化,组织实施重大技术装备专项资金计划。负责组织申报重大科技专项。指导新能源汽车产业化工作。
(九)食品饮料科。负责绿色食品加工业、农产品加工业的行业管理,组织编制并实施中长期发展规划和年度计划。负责行业运行情况监测和统计分析。拟订绿色食品加工业和农产品加工业的支持政策措施并组织实施。负责实施农产品加工业发展的综合协调服务,指导农产品加工产品质量安全和标准化工作。负责农产品加工示范企业和示范基地建设。
(十)新材料科。负责有机氟与硅材料、聚酰亚胺、金属及复合材料、焊接材料、石墨烯材料、环境友好材料产业的发展。负责冶金、建材、轻工、纺织服装等行业管理,拟订行业发展规划、年度计划和政策措施并组织实施。负责旅游工艺品开发工作。
(十一)化工医药科。负责盐业、化工、生物医药行业管理,编制行业发展规划、年度计划并组织实施。监测行业运行态势,拟订支持政策措施并组织实施。承担食盐专营管理工作。负责市级药品储备监督管理工作,组织实施重大灾情、疫情、军需、战备等情况下药品的紧急调度工作。负责监控化学品的管理工作。承办市履行《禁止化学武器公约》的具体工作。
(十二)产业园区科。负责产业园区建设管理的规划、发展、指导、协调工作。拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,协调解决有关问题。负责推进产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,承担产业园区发展监测运行分析,提出政策建议。负责产业园区建设专项资金的申报,承担全市产业园区建设工作的监督检查和专项考核。协调重点产业相关产品配套、外包、流通、物流、生产资料市场等领域的发展。组织推进生产性服务业重点项目和技术经济合作,推进生产性服务业功能区和公共服务平台建设。
(十三)对外经济合作科。组织开展工业和信息化领域对外经济合作与交流,组织拟订利用外资的政策措施。贯彻国家“一带一路”倡议,组织指导企业开展国际化经营及开拓国际市场。组织指导企业跨区域和境外开展合作、兼并重组。组织编制发布全市工业和信息化领域对外经济合作与交流指南。负责机关外事工作。
(十四)环境和资源综合利用科。负责工业和信息化节能降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产等生态环境保护工作。负责牵头配合环保部门开展工业污染防治工作。拟订并组织实施资源节约的有关政策。负责资源综合利用、清洁生产项目申报,组织指导企业开展清洁生产、资源节约、综合利用等方面的宣传工作。负责工业淘汰落后产能工作,组织申报中央、省财政淘汰落后产能专项资金项目。
(十五)安全科。宣传贯彻国家安全生产的法律、法规,指导全市工业和信息化系统安全生产工作。负责民爆器材安全生产监督管理工作。配合市有关部门对市属非国有工业企业发生的重特大因工伤害事故进行调查、处理。负责工业和信息化应急管理工作,负责职责范围内的职业健康工作。
(十六)融资服务科。负责工业企业、民营企业生产运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调。牵头搭建工业企业、民营企业信贷资金的融资平台,指导企业融资公共服务平台建设。指导工业企业、民营企业融资,参与工业企业、民营企业上市培育工作。推进中小企业信用担保体系建设,负责中小企业信用担保机构备案工作,指导中小企业信用担保行业自律组织建设。
(十七)节能监察执法支队。负责电力行政执法和监督检查工作,依法查处危害电力设施安全和供用电秩序的违法行为,指导、监督有关单位履行电力设施保护和供用电秩序维护义务。负责工业和信息化节能降耗降碳,对主要产品能耗以及有关节能降耗降碳、综合利用的标准和规范实施情况进行监督检查。负责企业技术改造项目节能评估审查和监督检查。负责节能监管工作。负责受理节能违法案件的投诉、举报和组织听证会。负责工业节水工作。
(十八)自贡市无线电管理办公室。贯彻执行国家和省无线电管理的方针、政策和法律、法规。统一配置和管理全市无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站)。负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处。协调军地间无线电管理相关事宜。组织重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障。维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制,查处无线电违法行为。负责指配无线电频率和台(站)呼号。负责审批无线电台(站)建设规划,核准无线电设备型号,核发电台执照,实施年检验证。
(十九)行政审批科。牵头协调推进本系统“放管服”改革,承担审批服务便民化有关工作。牵头清理规范本系统审批服务事项, 规范审批过程,集中承担市本级有关审批服务事项的受理、审批等工作,推进纳入一体化政务服务平台。组织实施集中审批的有关业务培训指导工作。
(二十)离退休人员工作办公室。贯彻落实国家有关离退休人员的政策。负责机关离退休人员的人事档案管理,搞好离退休人员的日常管理和服务工作,落实政治、生活待遇。加强离退休人员思想政治建设,分析离退休人员状况及存在的问题并研究提出解决办法。组织离退休人员继续为经济建设发挥作用。
(二十一)组织人事科。负责机关和所属事业单位机构编制、人事管理、队伍建设和干部培训工作。负责有关专业技术职称评聘的组织管理工作。指导工业和信息化系统党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才的培训工作。协助企业开展智力引进工作。负责对外宣传和新闻发布工作。
(二十二)机关党委办公室。认真贯彻党的路线、方针、政策,在机关党委领导下,做好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设工作,以及党风廉政建设工作和统战工作,协助做好工青妇等群团工作。负责推进机关精神文明建设。负责机关和所属事业单位内部审计工作。
二、机关党委
负责机关和所属事业单位的党群工作。
分享到: