通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市经济和信息化局对市政协第十六届一次会议第161-207号 提案办理的回复
来源:自贡市经济和信息化局类别:通知公告发布时间:2022-09-21阅读:
尊敬的曾本忠、谭梅芳、任晓宁委员:
        你们提出的关于《关于加快自贡川南新材料化工园区建设的建议》的提案收悉,感谢你们对工业的重视,对我们工作的支持。收到提案后,我局高度重视、认真研究,现将办理情况答复如下。
        一、关于“做好国土空间总体规划、园区控规的调修工作”
        2022年4月29日,自然资源部印发了《关于在全国开展“三区三线”划定工作的函》(自然资函〔2022〕47号),同步下发了《全国“三区三线”划定规则》(以下简称《划定规则》),要求5月底前试点省份上报“三区三线”划定成果(我省是前期全国五个试点省份之一)。目前,“三区三线”划定川南新材料产业基地城镇开发边界规模为8.87平方公里,“三区三线”成果已于5月25日经市自然资源和规划局汇总上报至省自然资源厅核查。下一步,将继续加大对上汇报争取力度,及时跟踪了解“三区三线”划定最新动态,尽全力保障好川南新材料产业基地等重点区域用地。
        目前,川南新材料产业基地控规维护调修方案已报送市自然资源和规划局,并通过了市规委会。
        二、关于“加快推进配套基础设施建设”
        坚持赶前、赶快推进基地配套基础设施建设,成立专门的国有平台公司(自贡市沿盛建设发展有限公司)作为业主超常规推进公配基础设施建设。目前,基础设施一期(道路)工程已基本完成,确保满足晨光院、凯盛等重点项目交通需求;坚持倒排工期,压茬推进,基础设施二期项目已完成立项批复,正在进行初步设计等前期工作,形成公共管廊、智慧管理中心、消防特勤站、危化品停车场等基础设施项目建设计划。按照在化工园区认定中市政府向省经济和信息化厅关于基础配套设施的承诺。
        三、关于“加强产业链招商引资工作”
        立足我市优势龙头企业,深度分析产业上下游关联企业情况,加大内培外引力度,紧盯东部地区、成渝地区双城经济圈等重点区域,重点招引和培育一批符合国家绿色低碳发展方向、奠定自贡未来产业地位的战略性、支撑性产业。延展建强有机氟新材料等重点产业链,大力发展新能源产业,聚焦光伏发电、正负极材料等新能源领域,持续深化与中国中化、中国建材等企业合作。截至目前,已签约落地项目19个,占地2301亩,计划总投资100.34亿元,预计总产值178亿元。已建成2个项目(中建材“太阳能材料一期”和中天胜“10000吨/年特种聚酰亚胺树脂及复合材料产业化”项目);启动建设17个项目。现重点在谈项目共10个,总投资规模达201.9亿元,预估总产值450亿元,预报总需求用地约4600亩,其中锂电材料项目6个,氟化工及医药项目3个,光伏新能源项目1个。
        四、关于“出台更有利的人才政策吸引、留住人才”
        一是利用市委、市府已出台的人才政策,鼓励、支持园区和企业:高端引领、着力引进高层次创新人才,突出重点、大力引进继续紧缺人才,产业支撑、权力引进高技能人才,挂职锻炼、柔性引进管理人才。二是积极储备一批多层次专业化产业人才,聚焦氟硅材料领域重大科技揭榜挂帅项目,实施关键核心技术攻坚行动,精准攻坚大飞机等航空领域用特种氟材料、电子领域用氟材料、新能源汽车用特种氟橡胶等技术,加大“企业家+技术人才+管理人才+技能型人才”的培育力度,深入推进“盐都人才新政”、完善“项目合作、平台共建、双向兼职、技术入股”等柔性引才模式,为推动化工产业转型发展、绿色发展提供最广泛的人才和力量支持。
        你们对以上回复有何意见和建议,请填写《办理市政协提案征求意见表》(详见附件)回送市经济和信息化局化工医药科(联系人:周能波;联系电话:8320839),同时抄送市政协提案委。
 
         附件:办理市政协提案征求意见表
 
 
自贡市经济和信息化局
2022年6月21
 
 
附件
办理市政协提案征求意见表
号提案 标题:  
满意   基本满意   不满意  
对办理情况的意见、建议:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     市政协委员:
     工作单位(通信地址):
 
        年  月   日
请在满意、基本满意、不满意三栏中选其一项划上“√”即可
分享到: