通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市经济和信息化局关于对市政协第十六届一次会议第161-267号提案的办理答复
来源:自贡市经济和信息化局类别:通知公告发布时间:2022-09-21阅读:
尊敬的梁才东委员:
        您提出的《关于利用资源优势着力发展化工及医药产业的建议》提案收悉。首先感谢您对工业的重视,对我们工作的支持,收到您的建议后,我局高度重视、认真研究,现将办理情况答复如下:
        一、关于“加大氯碱化工招商引资力度,形成自贡‘原盐—氯碱化工—氟化工—氢能源产业’完整产业链”
        我市目前正聚力打造川南新材料产业基地,基地已被省政府认定为全省首批化工园区,立足我市优势龙头企业,深度分析产业上下游关联企业情况,加大内培外引力度,紧盯东部地区、成渝地区双城经济圈等重点区域,重点招引和培育一批符合国家绿色低碳发展方向、奠定自贡未来产业地位的战略性、支撑性产业。按照“原盐—氯碱化工—氟化工—氢能源”产业完整产业链开展招商引资,晨光院2.6万吨高性能有机氟材料项目已开工建设,正在全力推动中化蓝天氯碱项目落地,加快推动宁德时代卤水提锂和盐加工项目,实现全产业链发展。截至目前,已签约落地项目19个,占地2301亩,计划总投资100.34亿元,预计总产值178亿元。已建成2个项目(中建材“太阳能材料一期”和中天胜“10000吨/年特种聚酰亚胺树脂及复合材料产业化”项目);启动建设17个项目。现重点在谈项目共10个,总投资规模达201.9亿元,预估总产值450亿元,预报总需求用地约4600亩,其中锂电材料项目6个,氟化工及医药项目3个,光伏新能源项目1个。
        二、关于“利用化工园区的集群效应,在其周边规划医药产业园区,实施自贡本地医药企业退城入园,引入国药等特大型药企入驻,着力发展医药产业”
        一是强化规划引领。按照合理布局、科学规划的原则,依托打造川南新材料产业基地的有利机遇,集中连片规划原料药、化学药特色产业园,先期规划面积为1平方公里,后期将结合医药产业发展和项目落地的实际情况,进一步拓展园区承载能力。二是继续加强与国药集团的接洽,力争促成鸿鹤制药与国药集团的合作。自2021年3月范波书记带队拜访国药集团董事长、党委书记刘敬桢,双方均表示将在现有合作的基础上,深入开展医药生产等领域的广泛合作。随后,市委常委曾洪扬、市经济和信息化局局长朱斌等先后多次与国药集团下属的上海现代制药进行沟通。今年春节后上海现代制药投资部进行了工作调整,新负责人对鸿鹤制药资料进行重新查阅分析后,明确提出有合作意愿,并表示会亲自到自贡实地考察后向国药集团提出下一步工作建议。但受上海疫情影响,上海现代制药到自贡考察一事暂未成行。目前,市投资促进局牵头,正在拟定与国药集团的战略合作协议,将鸿鹤制药与上海现代制药合作事宜作为双方合作条款,拟于近期签订。下一步,我们将继续保持与上海现代制药的沟通,尽快实现合作,实现医药健康产业快速发展。
        您对以上回复有何意见和建议,请填写《办理市政协提案征求意见表》(详见附件)回送市经济和信息化局化工医药科(联系人:杨雯娟;联系电话:8320860),同时抄送市政协提案委。
 
        附件:办理市政协提案征求意见表
 
自贡市经济和信息化局
2022年6月21日
 
 
 
        附件
办理市政协提案征求意见表
号提案 标题:  
满意   基本满意   不满意  
对办理情况的意见、建议:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     市政协委员:
     工作单位(通信地址):
 
        年  月   日
请在满意、基本满意、不满意三栏中选其一项划上“√”即可
分享到: