通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市经济和信息化局对市第十八届人大一次会议第181号建议的办理答复
来源:自贡市经济和信息化局类别:通知公告发布时间:2022-09-21阅读:
尊敬的文曹等代表:
        你们提出的关于《关于利用长山盐矿盐穴建设压缩空气储能电站的建议》收悉。感谢你们对工业的重视,对我们工作的支持。收到您的建议后,我局高度重视、认真研究,现将办理情况答复如下:
        一、基本情况
     (一)盐穴压缩空气储能电站基本情况
        盐穴压缩空气储能电站是利用电能在用电低谷时将空气抽取压缩到地下盐穴中,在用电高峰时再释放压缩空气进行发电,其原理类似于常见的抽水蓄能电站。建设压缩空气储能电站将有助于支撑区域电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面,实现电力供需的“削峰填谷”。
压缩空气储能电站主要由压缩机、储气罐(盐穴)、回热系统、空气透平(膨胀机)、发电机、中央电气控制系统组成,我市装备制造企业能够完成压缩机、管线阀门、电气控制系统、工程总包等相关装备制造和服务,但回热系统、发电机、空气透平(膨胀机)等设备我市无生产企业。
     (二)自贡盐卤矿山资源现状
        根据地质构造、盐卤矿产集中特点、历史开发情况,将自贡市内的盐卤矿山分为三个区:威西背斜盐卤开采区、自流井背斜盐卤开采区、兴隆场—邓井关背斜开采区。
        上世纪八十年代以前,盐业企业主要在自流井背斜和兴隆场—邓井关背斜地区开采卤井抽取天然卤水制盐。之后,随着钻井水溶法技术的成熟和现代制盐业的需要,自贡的盐业企业逐渐不再开采黄、黑卤水,转而开采威西背斜地区的岩盐。九十年代末,开采黄、黑卤水的老卤井逐渐废弃,大部分井被封堵处理。
     (三)自贡盐穴总量及分布
        由于天然卤水主要富集于因断裂构造而裂隙发育的区域,因此自流井背斜盐卤开采区、兴隆场—邓井关背斜开采区的卤井并未形成盐穴,自贡盐穴资源主要分布于以钻井水溶法技术开采岩盐为主的威西背斜盐卤开采区。
        目前,长山盐矿和荣州盐矿属威西背斜盐卤开采区合计76口盐井,采矿井深度900—1100米,岩盐厚度约5—20米,平均厚度约15米,溶腔(盐穴)空间平均约50240立方米。
     (四)自贡盐穴地质结构
        威西背斜位于自贡荣县、内江威远、乐山井研、资中之间,长度100km,是川中褶曲带规模最大,隆起最高的背斜。威西盐体为一大型层状矿床,盐体跨井研、犍为和荣县三个县境。威西盐体厚度一般多在10—20m,盐体除东部和南部边界线附近有断层分布外,内部构造极简单,盐层埋深适中,适于水溶开采。该地区投产的盐矿为长山盐矿和荣州盐矿,开采方式均为水溶开采,开采后在盐层中形成盐穴,盐穴顶部为石膏层孔隙带,厚度约为10—40米。
        二、需要研究的问题
     (一)地质方面的问题
        河南叶县盐穴为泥岩和岩盐多层混合结构,岩盐层厚度1至10米不等,盐穴深度约1600—1700米,具有埋深厚、盐穴多、密闭性优异、破裂压力高的特点。自贡长山盐矿和荣州盐矿为单盐层结构,岩盐层厚度平均10米,盐穴深度约990—1060米,盐穴顶部为硬石膏层,孔隙、裂隙发育。由于我市盐穴资源统计数据并不完善,还需要进一步验证我市盐穴水密性、气密性和地层破裂压力。
     (二)政策、成本方面的问题
        盐穴储能发电项目是在用电低谷时进行储能(23:00—次日7:00),在用电高峰发电(11:00—12:00、14:00-21:00),主要盈利模式是峰谷电价差套利,也可通过参与调峰、调频、黑启动等辅助服务市场方式获利。目前,省内暂无压缩空气储能电站建设先例,仅有抽水蓄能电站,压缩空气储能电站上网执行何种电价将影响项目的可持续性和推广性,需要市政府和电力公司共同呼吁。
     (三)环保方面的问题
        压缩空气储能电站运行中,输出空气可能含有甲烷、瓦斯等气体,压缩空气可能从岩层缝隙进入地下水,将污染物带入地下水,可能存在环保问题,需要进一步研究。
        三、下一步工作打算
     (一)收集数据,论证评估。针对当前我市盐穴资源利用不足、盐穴资源统计数据不完善等问题,要进一步摸清长山盐矿盐穴资源情况,收集整理长山盐矿地质条件、盐穴资源等相关数据资料,建立盐穴资源可视化数据库。通过理论研究与实地勘测相结合的方式,研究分析长山盐矿盐穴密闭性、地层破裂压力、溶腔容积等地质技术参数,分析建设、运行成本,研判盐穴资源利用可行性,并形成盐穴资源利用评估报告。
     (二)招商引资,项目推进。大力宣传我市盐穴资源利用价值,通过招商引资的方式进一步加强与中国能建、国家电网等项目相关企业的深度合作。尽快确定项目业主并签订合作协议,共同进行长山盐矿盐穴资源勘测与资源利用可行性分析评估等相关工作,加快推进压缩空气储能电站项目正式落地。
     (三)对上争取,政策支持。梳理关于储能电站相关政策(省内目前暂无压缩空气储能电站建站先例,仅有抽水蓄能电站),加强与省发展改革委等相关能源部门的汇报对接,积极对上争取建设压缩空气储能电站项目需要的政策支持。
     (四)延链强链,产业配套。梳理压缩空气储能电站项目上下游产业。对于压缩空气储能电站项目所需的压缩机、管线阀门、电气控制系统、工程总包等我市装备制造产业有能力完成的环节,积极引导项目双方加强合作,形成双赢,带动我市装备制造产业加速发展;对于产业链的薄弱和缺失环节,要大力实施传统产业改造升级、产业链填缺补短工程,形成产业集群效应,打造盐穴储能新兴产业链。
     (五)绿色发展,环保安全。大力践行绿色发展、安全发展理念,分析研究项目建设与运行过程中可能存在的安全环保风险,实施资源勘测、可行性分析、项目建设、投产运营等项目全流程安全环保风险控制,实现本质安全、环境友好、资源综合利用,并建立完善的应急响应体系,真正实现发展清洁能源,打造废弃盐穴绿色“充电宝”。
您对以上回复有何意见和建议,请填写《办理人大代表建议征求意见表》(详见附件)回送市经济和信息化局化工医药科(联系人:侯俊杰;联系电话:8320860),同时抄送市人大代工委。
 
        附件:办理人大代表建议征求意见表
 
 
                          自贡市经济和信息化局
                            2022年6月23日
 
        附件
办理人大代表建议征求意见表
号建议 标题:  
满意   基本满意   不满意  
对办理情况的意见、建议:
 
 
 
 
 
 
 
 
    市人大代表:
    工作单位(通信地址):
 
        年   月   日
请在满意、基本满意、不满意三栏中选其一项划上“√”即可
 
 
分享到: