通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市经济和信息化局关于市第十八届人大一次会议第92号建议的办理答复
来源:自贡市经济和信息化局类别:通知公告发布时间:2022-09-21阅读:
尊敬的谢顺代表:
        您提出的关于《关于支持自贡井盐产业园建设,培育和发展特色产业集群的建议》收悉。首先感谢您对工业的重视,对我们工作的支持,收到您的建议后,我局高度重视、认真研究,现将办理情况答复如下:
        一、关于“市上协调力争将井盐产业园设置为化工园区,以便于更好更多的引进盐化工和制碱项目”
        一是荣县的产业定位已明确自贡市委市政府印发的《关于推动工业园区高质量发展的实施意见》(自委发〔2021〕28号)中明确了荣县经济开发区的主导产业为食品饮料加工及配套产业,重点发展粮肉油果蔬茶等农产品深加工、盐及盐精深加工、陶产业等。根据《自贡市“十四五”园区发展规划(初稿)》对荣县经济开发区的发展规划,即坚持“围绕农业办工业、围绕资源办工业、围绕配套兴工业”,发挥亚洲最大的黑卤盐矿资源优势,深化与中电光谷合作,高质量规划建设自贡井盐产业园,推进久大公司搬迁入园,推动驰宇公司扩大规模,强化与郫县豆瓣等企业合作,延伸“盐卤—工业盐—食盐—营养盐(保健盐)”产业链。二是不具备建设化工园区的条件。对照工业和信息化部等6部门联合印发的《化工园区建设标准和认定管理办法(试行)》(工信部联原〔2021〕220号)、四川省经济和信息化厅等6部门联合印发的《四川省化工园区认定管理办法(试行)》(川经信化工〔2021〕80号)等文件中关于化工园区认定环保、规划、安全等方面的要求,目前自贡井盐产业园暂时不具备认定为省级化工园区的条件。
        二、关于“市上协调荣县污染物排放总量作调整”和“市上加大征地指标协调和倾斜”
        一是建设项目总量指标为国家五年规划核定数据。国家五年规划期内,根据年度减排量按年核算核定建设项目主要污染物排放总量指标,即“可替代总量指标”。工业企业建设项目所需总量指标应优先来源于同一区(县)或同一企业。按规定,上年度环境空气质量年平均浓度不达标城市、水环境质量不达要求城市,工业企业建设项目所需总量指标均须实施2倍削减替代(燃煤发电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值的除外)。因此,在国家已核定总量指标下,如果超总量调剂,可能造成区域限批,后续影响大。二是总量指标可在全市范围内统一调剂。在确保完成全市主要污染物总量减排约束性指标前提下,可以通过加大污染减排工作力度,为绿色发展腾出发展空间。可以通过优化污染物排放总量指标,精准配置发展需求,总量指标调剂向生态产业项目、补短板项目等重点领域和重大项目倾斜,为优势项目落地创造良好环境。三是市上按照保重点的原则统筹调剂土地指标支持重点项目建设,在目前国土空间规划编制过程中,划定城镇开发边界时,指导荣县重点将产业园区纳入城镇开发边界范围,新增城镇建设用地规划指标给予了重点支持和保障。
        三、关于“资金和政策支持”
        市委市政府印发的《关于推动工业园区高质量发展的实施意见》(自委发〔2021〕28号)中有一系列关于推动我市工业园区高质量发展的政策和资金支持,如“对成功创建省级“5+1”重点特色园区的,给予园区50万元一次性奖励”、“对园区规上工业产值首次突破1000亿元、500亿元、300亿元的,分别给予园区1000万元、500万元、300万元一次性奖励”、“对成功创建成渝地区双城经济圈产业合作示范园区的,给予工业园区100万元一次性奖励”、“实行资源要素差别化政策措施,对考评排名走在全省、全市前列的工业园区,在资金、政策上给予倾斜”等政策。
        您对以上回复有何意见和建议,请填写《办理人大代表建议征求意见表》(详见附件)回送市经济和信息化局化工医药科(联系人:侯俊杰;联系电话:8320860),同时抄送市人大代工委。
 
        附件:办理人大代表建议征求意见表
 
 
自贡市经济和信息化局
2022年6月21日
 
        附件
办理人大代表建议征求意见表
号建议 标题:  
满意   基本满意   不满意  
对办理情况的意见、建议:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    市人大代表:
    工作单位(通信地址):
 
        年  月   日
请在满意、基本满意、不满意三栏中选其一项划上“√”即可
分享到: